关于我对于取暖炉维修帖子发言的一点说明

超级会员

在关于取暖炉维修帖子里发表了一些自己的观点,有些话在有些邻居看来比较过激,我不否认,有些邻居觉得我是在管闲事儿,我也不否认。
        我家的取暖炉基本是我自己维修的,从技术上说这活儿不难。活干得好坏有个人的能力问题,不好过高要求,但对待客户态度,包括遵守约定、及时联络、及时沟通等则是素质和对人尊重的问题,和技术、能力、价格无关。
        我也曾经遇到过多次这样的(别的商家)坐等、爽约,个中感受不再此赘述。总之,我比较反感这种行为,于是,自觉不自觉的就站到了被爽约的邻居一边,夹裹着个人情绪,说了一些比较严厉的话。其实,那些话是针对干活人的,一开始不是针对那位邻居的,我始终认为,谁做的事谁就应该负责,跟推荐的、介绍的没什么关系,道理同红娘。
        那位邻居倒也肯揽责任,每每出现问题就出来解释、道歉,但问题还是照旧。干活的人没到这儿来对邻居说点什么客气话,反倒是那位邻居在这里见招拆招、安抚不满,我当时的感觉就是这有些糊弄人。我不挡别人财路,不砸别人生意,但我总觉得这样做生意对那些邻居不公平,这才有了"包工头"、"赔偿"等出言(我装修时的包工头很护着装修工,我跟他从头斗到尾)。
        至于姐姐为弟弟遮风挡雨这是另一个话题,方法仁者见仁,没有统一标准,我不做评论。我想说的是,师傅领进门,修行靠个人。
        回过头来想,确实,干活的人是素质、经验问题,非品质问题,那位邻居出面挡事儿也是能理解的。以后我应该注意把握说话分寸,修炼一下讲话的方式,避免过于情绪化的语言。
        好吧,这个闲事儿我就管到这,是挺招有些人讨厌的,以至于有人新注册了一个"三宗他大爷"的ID准备(或者已经)骂我,但被网管迅速按下被禁言了,这事发生在张小鱼被禁言的前后,我觉得,这和我在张小鱼团购里也有"管闲事儿"有关吧。
        犹豫再三还是发了,不想把话憋在肚子里。

终极会员

兄弟仗义直言是对的,不过这世界上的事并不是所有的都是有对错之分的,大家站的角度不同,观点也不同,说话柔一些比较好,何况对自己的邻居!

终极会员

想想来清洗的两个人,洗了有40多分钟,80元,如果两人晚饭钱加上路费,估计不洗个四五家,真是没什么赚的,如果再来个售后,估计就亏了!不容易啊!

高级会员

三宗,我挺喜欢你的,就事论事,想说就说,坛子里需要这样的
心底无私天地宽

超级会员

楼主的文笔让我佩服!

1万

版主

倚小卖个老,退回三五年,估计我会讲跟你一模一样的话。
今天我也很认同你的价值观。

撇开炉子本身不谈,人性其实都是有弱点的,克服起来不容易。
举个例子,就像晚上出去应酬,家里电话问什么时候回来,九点拖十点,十点拖十一点,其实本就知道这么讲不靠谱,可事到临头还是这个样子。总觉得先糊弄了再说。
要说其实也都确实是些正当事情和理由,可总还是克服不了这种心态和本能反应。

服务行业不容易,尤其是这几个年轻人,当然,这绝不是理由。

道歉道真诚了也不容易。这同样要克服人性的弱点。绝大多数道歉都含着“委屈”“我都认了还想怎么样”等等这些感觉。这是真实的,是人性正常的反应。道歉道的让人觉得真诚了,或者按照过去的一种说法“认识深刻了、态度端正了”其实绝大多数是讲给别人听的。

这几个小伙子还年轻,这次惹的事情无论是他们自己还是青山绿水,估计已经难受的不好面对了。虽然上纲上线的讲属于某种程度的诚信问题,但毕竟不是主观故意,恶意欺骗。这和上次“小唐山”事件还是有区别的。像那样的欺骗手段营销,应予以“坚决的,毫不留情的打击”,否则诚信何在?秩序何在?未来何在?

我自己也没找过他们和其他商家来清洗过炉子。希望这几个小伙子能尽快成长起来吧。
总之,我认为社会需要楼主这样的公民和这样的行为,才有可能进步。
一定要把红旗插上台湾。
我可能不赞同你的观点,但我捍卫你说话的权利。

1万

终极会员

前天我还真是好好的找找你的踪迹了,也找到了“三宗他大爷”,乐坏了,还以为你自己的马甲呢,我对你的语言有郁闷,但是从心里也有一种敬佩,还看到你“楼主太贵”的小玩笑,坛子是大家的,这里需要不同的声音,需要仗义执言,需要秩序,需要真话,我们是因为在意、喜欢这个坛子才会如此这般嘛,保持你的本性吧。
多吃豆腐身体好,少提意见威信高.

2万

超级版主

喜欢楼主和boy的观点,喜欢坦率和真诚,突然觉得这帖子变得有点暖暖的

初级会员

其实呢有些事儿要自己完完全全的都考虑和调查清楚再去说再去做,也许会因为自己的猜测就造成了所有人得误解,接过一件好事儿,一个好人,就因为无知而被破坏了。

高级会员

言论自由是最可贵的 如果能讲究语言技术那就上档次了

中级会员

传递正能量,赞!

终极会员

挺好的,道理越说越明
业委会委员,主管宣传,招募志愿者,15201692130

终极会员

三宗,我挺喜欢你的,就事论事,想说就说,坛子里这样人太少了

初级会员

自己的坛子就要仗义直言。顶