所谓蛊 所谓苗寨(原创,身为苗人的经历。(转帖))

1万

终极会员

下周继续,记录一下,从35页开始
人这一辈子总是要经历过几次生死别离的,所以我选择坚强的面对,因为我是妈妈,我是我孩子们的依靠!!!

写给我深爱着的苏胖胖和巴克利:有你们陪伴的日子里我很快乐和幸福,在你们未来这2年的老年生活中,我祈祷你们能少受病痛的折磨,能在那一天来到的时候走的不痛苦!我们一起努力让我们在一起生活的时间更长更快乐!!!

终极会员

四方台台长

等待是一种痛苦.
免费结缘邮寄净土、禅宗、佛经及其他佛书(纸版与电子版均有)
QQ:1258611912
http://www.enlighten.org.tw/

高级会员

辛苦了终于看完了,等待

1万

终极会员

儿子的LD

等待是一种痛苦.
安居乐业 发表于 2009-6-6 08:16
岁月的河 入海流

终极会员

先顶了在看!

1万

终极会员

儿子的LD

等待是一种痛苦.
岁月的河 入海流

终极会员

所以我现在收藏了,等最后一起看。

中级会员

看『卫斯理』知道了苗族有蛊这种东西,里边说,以科学角度来看,很可能是细菌的一种,而苗人能够控制这种细菌。不过只是猜测,还没有证明。
很有兴趣知道这些事,不过至今为止还不认识一个苗人。只是听一个曾和苗人接触过贵州姑娘说过,苗人确实懂蛊,当地的汉人也都怕他们。
还有东南亚的降头,据说在泰国尤其盛行,也很想知道是怎么回事。

终极会员

四方台台长

累死了,只看了原来的那个链接的尾.中间的没有看.
等着金毛贴上来.

1万

终极会员

非常抱歉的告诉大家,因为我家恬恬病了所以近期我都没有时间帖了,着急的请去那个连接里自己追吧,另外写书的也要回家了,短期不再更新了。
人这一辈子总是要经历过几次生死别离的,所以我选择坚强的面对,因为我是妈妈,我是我孩子们的依靠!!!

写给我深爱着的苏胖胖和巴克利:有你们陪伴的日子里我很快乐和幸福,在你们未来这2年的老年生活中,我祈祷你们能少受病痛的折磨,能在那一天来到的时候走的不痛苦!我们一起努力让我们在一起生活的时间更长更快乐!!!

终极会员

WO DE TIAN A
多伦多地产经纪。我的微博: http://www.weibo.com/gunsmoke7911

中级会员

真好看。。。
There is always one that gets away.

终极会员

中级会员

额的那个神啊 ……

终极会员

四方台台长

天讲个什么呢·····我觉得好像诡异些的,更容易蛊惑你们一点。。。嘿嘿。。好,那我讲个人死了又活了,但活过来的又不是他了的故事。我把它取了个名字叫“借尸还魂”。用苗语不是这样叫的,可我不知道打字要怎么表达出来那样的读音·····暂且就先这样叫吧···

我们那边,人死了后,都是土葬的,而且要在家里摆三天,然后才抬上山安葬。装死人用的棺木,也很讲究。一般的老人,到了50来岁,就开始为自己寻摸好的棺木,做好老衣服(就是死后穿的衣服。和生前的,式样什么的,都还是有区别的)摆在箱底。但是总有些枉死的人啊,或者夭折,或者意外,还没来得及给自己准备棺木,那就会去买。买来之后,还要根据你是怎么死的,去改造棺木。一般就是再刷东西,在里面烧点东西之类的。起“镇”的作用。其中以夭折并且枉死(就是,还不是普通的夭折)的小孩,最难弄,也很容易“反尸”(音译,就是尸体出问题。会发出哭声之类的)所以一般有这样的小孩,都是要通报族长,然后族长请神婆出来的。没有谁敢私底下安葬。因为那样的后果,没有谁可以担当的起。(是什么样的后果?相当的恐怖,但也可怜。一会会提到的)