我们已经输在起跑线上

超级会员

兜兜妈咪 发表于 2012-11-8 10:14
会玩也是一种技能。爱学习,学习什么?会考高分么?

会玩ipad,电脑游戏玩得很熟练,中国的传统玩具,9连环等玩的极熟练,我都比他差远了,半天都玩不出来,他几分钟搞定了,但是这个能够保证他以后在国外找到好工作吗?肯定不行。爱学习包括各种知识的学习,学校里面的,而不是一回家就钻到电脑里面,当然也不是考高分,国外不是向你想的的那样凭高考一个成绩决定你的未来,人家是综合评定,平时的表现占很大一部分。好的学习习惯体现在综合的表现,你自己琢磨吧!

超级会员

补充一点,我外甥上小学的时候回来,已经能够拿着大部头的哈雷波特英文版的书阅读了,非常厚,我随便看看,根本看不懂,上小学就比我这个上了中国大学学了4年的强多了,现在上公立高中,但是想进常春藤名校,哈佛、麻省等还是很难!

超级会员

我个人觉得,不管在哪,孩子自己知道努力都是相当重要的。是否从小出国和是否成绩好是否就业好没有必然联系。孩子如果在国内不知道学,送出国去一样不知道学。

孩子从小习惯的养成至关重要,从出生到上小学前的这几年,是习惯养成的关键期,如果这时候孩子没有养成良好的生活习惯和学习习惯,那做家长的在以后的若干年里,就等着没完没了的提醒孩子,纠正孩子,甚至喝斥孩子吧。习惯成自然,改,那也是相当的难呢。
我外甥的德国产品淘宝店:爱德康德国优选生活

邻居商家

monkey 发表于 2012-11-8 18:07
会玩ipad,电脑游戏玩得很熟练,中国的传统玩具,9连环等玩的极熟练,我都比他差远了,半天都玩不出来, ...

你理解的玩就是电脑游戏就是iPad?
看来你就不会玩。
玩运动,玩音乐,玩航模,甚至玩游戏,抱着玩的心态,给孩子广泛接触玩的机会。不要那么功利,总想着他以后找好工作。某一项玩精了玩深了,都是不可多得的人生财富!
你的孩子以后做什么你能左右?
感恩
QQ群:249303338(带着孩子去旅行),欢迎喜欢旅游的家长加入.我们群的目标是,周末近郊游,长假外地游,寒暑假出国游!
淘宝店:http://shop62366514.taobao.com/

邻居商家

能玩九连环,我觉得挺好,要是我孩子,我会鼓励他玩更多的类似玩具
感恩
QQ群:249303338(带着孩子去旅行),欢迎喜欢旅游的家长加入.我们群的目标是,周末近郊游,长假外地游,寒暑假出国游!
淘宝店:http://shop62366514.taobao.com/

邻居商家

不是反对学习,只是反感目前教育体制下的学习方式。玩中学,带着兴趣学,才是适合的。就象楼主说的那样,我觉得大多数家长都跟我一样,希望我们的孩子也可以这样玩着学。

5岁出国那个孩子,不爱学习?我觉得问题还是在家长,跟在哪个国家没关系。
他如果酷爱电脑游戏,以后发明一款风靡游戏也未可知。这算好工作么?也许不算?但是如果他喜欢并能以此为生,有何不可?
感恩

高级会员

在哪里发展就要适应那里的情况。同事随任4年从国外回来,觉得很不适应。

邻居商家

因人而异吧,我们都是看到身边的例子。
因为我的几个出国定居的朋友,偶尔回来探亲而已,反而不适应国内的环境了。他们的子女没有一个送回来念书。
昨天特地问了一个移民加拿大的朋友,的确,对孩子抓的紧的,都挣钱往私立送。华人还是非常重视教育的。
还是跟着楼主的初衷走吧,学习的方式有很多种,保持兴趣最重要。
感恩

终极会员

严重怀疑华人的孩子能否真正在国外享受西方的教育精髓吗?
我身边的几个移民澳洲的朋友,从小学起,就让孩子在悉尼跟华人学奥数,可笑吧?
我觉得中西方教育各有利弊,关键看孩子和家长。
爱是恒久忍耐,又有恩慈;爱是不嫉妒,不自夸,不张狂,不作害羞的事,不求自己的益处,不轻易发怒,不计算人的恶,不喜欢不义,只喜欢真理;凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐。

超级会员

兜兜妈咪 发表于 2012-11-8 21:56
不是反对学习,只是反感目前教育体制下的学习方式。玩中学,带着兴趣学,才是适合的。就象楼主说的那样,我 ...

玩电脑游戏和编电脑游戏可是2回事!不是你玩的好就能编的出来,编的出来需要你学习相关的编程软件,可能非常的枯燥,就是跟代码打交道,远远不像你想象的玩那么轻松,成为这方面的编程大师,主要是兴趣的培养和执着的精神,如果做到了,买给全世界,都成亿万富翁,还什么好工作不好工作的,自己都能开公司了!

中级会员

国内国外,在哪儿大致都是一个定位。
还是家长的想法来决定。
家长的想法又取决于他们所在的阶层,环境。

1万

终极会员

学会适应好像相对更重要。
国内环境已经如此,也只能适应为好。
邻居中的70后父母们在开始上学时,也没有提及什么起跑线,我看现在也都不错。
不知是自己觉得不够好,还是有更多的希翼在孩子身上?
珍惜眼前  好好过每一天

超级会员

如果各个方面,你的孩子能够玩到同龄人中的前世界100名之内,她就吃穿不愁了,但是这个目标不是那么容易的!大部分还是普普通通的靠工资吃饭的普通人,放到人堆里面就找不到了。哈哈。

邻居商家

普通人挺好,我还真压根没想什么几百强!
普通人普通工作,但是有一个或者几个兴趣爱好,休息的时候可以好好玩,对不起啊,我又绕回来啦
感恩

终极会员

bessie 发表于 2012-11-8 14:34
咱们的教育也市场经济了,无奈

教育一定是市场经济,但价值判断是最根本的,让孩子健康成长,而非拔苗助长,热爱生活,而非隔离社会,树立目标,而非随波逐流。