东北特色成语与小永的原创范文

终极会员

偶然翻到这篇帖子,读一读,真够逗的!好久没听过这么地道的东北话了,呵呵。

帖子来源:网易地方频道
作者:沙漠里的金鱼

无机六瘦
例句:这一天到晚在家呆的我无机六瘦的,闹停死了。

暴土杨灰
例句:前两天大风刮的我家前面暴土扬灰的,都出不了门儿了。

杨了二正
例句:你也别成天杨了二正的摇哪儿烂走了,赶紧找点正经事干干吧。

埋了咕汰(一声)=埋了八汰
例句:你这几个月没洗澡了,埋了八汰的。

得得(四声)搜搜
例句:就你好,那天还得得搜搜的跑到精神病院去做演讲去了(摘自小品:小崔说事)

吭吃瘪肚
例句:你可别在那儿吭吃瘪肚地浪费大家时间了,没准备好的话赶紧下来吧。

ber2搂瓦块儿
例句:那家伙脸长的,~搂瓦块儿的 ,棵碜死了。

突鲁反仗
例句:他做事突鲁反仗的,把这事交给他还真让人不放心。

傻了八叽
例句:略

二虎八叽
例句:略

斯斯哈哈
例句:这外面老冷了,冻得我斯斯哈哈的。

老天扒地
例句:我现在都老天扒地了,还结啥婚啊,一个银过吧。

老么卡眼儿
例句:同上。

皮儿片儿
例句:老王家那小子把家里造的皮儿片儿的

魂儿画儿
例句:你这脸上抹啥了,造的魂儿画儿的

破马张飞
例句:你这是嘎哈啊,破马张飞的,能不能消停点儿

武武玄玄
例句:同上

舞马长枪:

吊儿郎当
例句:老李家那小子成天啥也不干,一天吊儿郎当的 

五迷三道
例句:那几天喝得我五迷三道的,钱包丢了都不知道。

毛愣三光
例句:你能不能稳当点儿啊,别成天毛愣三光的让人不放心。

疙不溜脆
例句:那天他疙不溜脆的就把几个小流氓给收拾了。

七吃咯嚓

急了拐弯
例句:那道也成难走了,急了拐弯的

习里马哈
例句:同毛愣三光

得儿(一声)(的)喝的
例句:你别成天得儿喝的行不,正经点儿吧。

得(四声)了八瑟(一声)=得(四声)了八搜
例句:同得得搜搜

犄角旮旯
例句:那天考试出的题尽是些犄角旮旯的东西,肯定砸了

鸡吃歪(掰)脸
例句:你这人咋回事的,一说话就鸡吃掰脸地

甩(水)裆尿裤
例句:你看看你儿子,整天甩裆尿裤地,你媳妇也不好好整整

费劲扒拉
例句:我费劲扒拉的总结这些词,大家多多捧场啊!谢谢啦

披哩扑噜
当一有人经过的时候,河边的那些青蛙披哩扑噜地全跳进了水里.  

半拉(la-3)科机
例句:你能不能把话说完了,总半拉科机的真让人难受。

便宜娄(lou-1)搜
例句:你现在大小也是个名银了,别(bie-4)总穿这些便宜娄搜的衣服。

眼泪巴叉:
例句:老六那篇文章老感人了,去CHINAREN无意中看到,给我整地眼泪巴叉地。

罗锅拔象:
例句:直起腰走路,成天罗锅拔象的连个媳(三声)妇儿都找不着。

终极会员

能看懂一些,有的我怎么从来没听说过呢。

都不知道怎么用了

终极会员

终于不加班了......

绝大多数和我们家那里的说法一样

终极会员

原帖由 小永表妹 于 2007-3-2 19:06 发表
能看懂一些,有的我怎么从来没听说过呢。

都不知道怎么用了

说说哪些不会用,我可是贼熟悉!
还没出家门,就忘了根本了。

终极会员

原帖由 3721 于 2007-3-2 19:27 发表
绝大多数和我们家那里的说法一样

难道是老乡不成?

终极会员

偶的原创:(注:所有的“别”都读四声)

三月到了,北京这噶儿又要暴土扬灰,埋了八汰了。大家出门多注意啊,别杨了二正的,加小心,沙子别整到眼睛里。

工作上也别老突鲁反仗,半拉科机的,有点敬业精神。虽说这年头挣点钱都不容易,但也别老买那便宜娄搜的破玩意儿 ,对自己好点儿。

家里头家务活也多干点,要总整得屋里屋外皮儿片儿的,墙上也魂儿画儿的。工作一天回来看着多(多,二声)闹挺啊!

性格外向的,稍微收敛点,别老二虎八叽,毛愣三光的,说话办事有点谱,武武玄玄的瞎忽悠,时间长了,也让人烦。

性格内向的呢,多和人沟通,说话别老吭吃瘪肚的,做事要七吃咯嚓,麻溜儿利索儿的。

年纪轻的呢,不要习里马哈,得得(四声)搜搜 ,跟老人说话客气些,有点耐心,别总鸡吃掰脸的。

年纪大的呢,也不要觉(JIAO,三声)着自己已经老天扒地,老么喀嚓眼了,要保持年轻心态。

总之,春天来了!大家都多到户外溜达溜达,别老趴家里把自己整得罗锅拔象的。

我跟这儿费劲扒拉敲了半天,给点掌声吧!

说完这段家乡话,感觉(JIAO,三声)着这心里直发酸,眼泪巴叉的。

望家乡,去路远。

高级会员

我咋突然感觉就象我们高中时的语文老师经常满嘴角冒白沫子恶狠狠地批评我们时说的那套嗑呢!因为她老整警,搞的我们毛里三光的!谁也不敢在她面前胆肥啊!
你才是真真正正的老乡啊!

高级会员

不是整个东北的特色,就是长春人说,哈尔滨和沈阳都不完全这么说!顺便说一句:咱家住南湖新村,就是南湖宾馆西边那旮的!

终极会员

回复:永无止境

暴土杨灰,   武武玄玄 , 搂瓦块儿 ,老天扒地

这些个词儿都没有听说过

终极会员

想起了曾经看过的东北话的《再别康桥》,永老师这段儿东北话能明白,但是,很多词儿没听过,的确,东北话也有很大的分别,我是辽宁的。
生气,是拿别人的错误惩罚自己。

中级会员

你太有才了!!

你写的这段,看着一直笑,结尾,突然看到了这句,想哭。

终极会员

四方台台长

全部家乡用语,少年时候全说过。前半生全听着这个些过来的。

终极会员

顾总

有不少沈阳人不说的,至少我没听周围的人说过,不过还是很亲切
点这里给我写信
————————————————
白驹过隙,夫复返乎。
大江东去,一日千里。
我心不息,奔流之水。
望伊知兮,思念柔情。

我已经找到人和我一起骑着白驹,
在生命的边缘徘徊!

高级会员

虽然东三省说话差不多,但还是有一些小的差别。我敢肯定:永远没有止境的家和咱家住的不会相差十公里!

高级会员

原帖由 安居乐业 于 2007-3-3 23:46 发表
全部家乡用语,少年时候全说过。前半生全听着这个些过来的。

沈阳人爱说:耍呢,耍大刀呢!(八十年代中后期)