我关于择校择班的观察,大家说说周围的观察

终极会员

谁不想让孩子上个好学校接受优质的教育呢,但是我观察了一下我周围的几个孩子择校方面感觉作用不大

1、我大姐家孩子,学习尚可,当年考上二类学校的高中,感觉同学都上了重点,自己也想上,于是我姐找人花钱上了重点,但是高考时仍然没啥大的长进,我同学在该二类学校的高中当老师,看到录取结果,感觉就是在他们学校也是这个成绩,我大姐遗憾地总结说,这钱白花了。

2、我二姐家孩子,学习费劲,没考上重点高中,我说没用,但是我二姐心气高,托人花钱上了重点,结果中途辍学,我二姐恨恨总结说,钱是白花了。

后来我想上高中这个坎看样子没啥用,初中成长性较强,是不是管点用呢?

3、我同事家孩子上初中,推荐上重点就差一点,家长觉得有点遗憾,也不是学习太差够不着,正好找人很方便,就花钱进了重点,三年之后,也就是今年,同样没考上该校的高中,他妈跟我掏心窝子说,这钱是白花了。

大家纠结的是上重点的普通班还是上二类校的实验班,要我看重点校名好听,实际重点校的好钢没用到您家孩子的刀刃上;普通校比较实在,学校比较看重这些班,在学生选择和师资配备颇下功夫。

如果说这是个案,那么我在学校看到学生的学习状况,虽说也是个案,但是样本还是大了些。

4、去年我带初三的七个班的教学,只有一个班不太好,300名同学我只看到两个孩子的确因为班级学习环境不好,耽误了学习。有的同学家长抱怨这个班级纪律不好,我不禁想他还有脸抱怨,他就是最破坏纪律的人呀。其他同学不仅是受害者,他们也是肇事者,班里学习环境不好,主要是和同学有关系。再好的重点学校,老师也是外因,如果条子生太多,学习环境也迅速恶化。

超级会员

我赞成孩子上够得着的班,够不着受罪呀!

超级会员

孩子的学习是日积月累的事,小学6年的积累别指着初中三年去弥补,义务教育9年的积累别指着高中3年能弥补。

终极会员

孩子适合什么样的中学,我认为,学生在班级学习成绩中等偏上,大概十五名左右最理想,前几名自信心爆棚,但是在知识上有点吃亏;后面吧,又有点跟着费点劲,自信心不太强,所谓宁为鸡头,不为凤尾。
总之,我看家长放宽心,该是啥样就是啥样,不必过分纠结,咱们小区不是有很多来自五湖四海的邻居们,也没上啥好学校,但是自己个人努力,不说出息成啥样吧,但是在北京也有自己的一片天空了吗

终极会员

孩子的学习是日积月累的事,小学6年的积累别指着初中三年去弥补,义务教育9年的积累别指着高中3年能弥补。
小溪涧涧 发表于 2011-11-13 17:09

跑题了,说说择校择班问题

中级会员

也讲一个个案哈。我外甥在海淀的一个很好的小学中,班上一直是前三吧,可他那个年级有十多个班呢。小升初的时候也费老了劲了,上各种班。RDF点招没戏,很晚了才被一所同区的重点中学点了。

但让我没想到的是,他上了这所中学后,一直就顺风顺水,在班上,甚至全年级都拔了出来。我想说的是,孩子如果是潜能未充分被认识的时候(比如说周围好学生比较多),最好还是尽可能地选好一点的学校,谁知道他能飞多高呢?

1万

终极会员

插一句,看了lz的举例,不大同意说钱白花,因为如果当初不那么做,总还是会想,是不是没去重点有遗憾!
想起我当年,也有机会去区重点,父母让我自己做决定,我吧那时属于自卑型孩子,想想还是否决了。
所以培养孩子,不能只看某阶段;
说遗憾后悔的事谁没有,再说孩子的潜能谁也预料不到。
男生在高三时突飞猛进的,当年我身边就好几位;
又得说到,学习好今后工作就好么的话上,
最后希望各位父母抛弃所谓的面子,孩子成绩好是锦上添花,
而孩子健康(身体和心理)平安的成长就是福!
珍惜眼前  好好过每一天

终极会员

7# 喜欢琥珀

孩子成绩好是锦上添花,
而孩子健康(身体和心理)平安的成长就是福!

中级会员

都说得真好!

终极会员

2# 小溪涧涧

赞成!不赞成花钱上重点中学,琥珀说得,对培养孩子,不能只看某阶段

超级会员

与孩子是否有后劲相关。

终极会员

插一句,看了lz的举例,不大同意说钱白花,因为如果当初不那么做,总还是会想,是不是没去重点有遗憾!
想起我当年,也有机会去区重点,父母让我自己做决定,我吧那时属于自卑型孩子,想想还是否决了。
所以培养孩子 ...
喜欢琥珀 发表于 2011-11-14 07:25

都惊动琥珀姐姐了,有道理,是呀,当时家长怕留遗憾吗,结果没有达到预期效果,其实想想孩子情况是一定的,在哪真的没什么重要的,前提是班里纪律相对较好,想学能学就行

超级会员

也讲一个个案哈。我外甥在海淀的一个很好的小学中,班上一直是前三吧,可他那个年级有十多个班呢。小升初的时候也费老了劲了,上各种班。RDF点招没戏,很晚了才被一所同区的重点中学点了。

但让我没想到的是,他上 ...
金禾 发表于 2011-11-13 23:55

这个例子挺好滴,家长没有费劲花钱去更高一级的学校,现在的学校适合他的水平,老师重视,身心愉悦,成绩上升就是水到渠成的事儿了!
赞成适度择校,中学阶段自信心以及和周围同学关系处理都很重要,这个问题值得重视!

终极会员

孩子一定要上跟自己能力相当的学校和班级。
我觉得靠特长、关系等渠道,即使上了好学校也是费劲啊~
爱是恒久忍耐,又有恩慈;爱是不嫉妒,不自夸,不张狂,不作害羞的事,不求自己的益处,不轻易发怒,不计算人的恶,不喜欢不义,只喜欢真理;凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐。

终极会员

我想孩子的好成绩是孩子自己努力的结果,尤其是初中和高中阶段。
远亲不如近邻!