如果孩子在小学6年坚持不学奥数,能上好的初中吗?

高级会员

如题,孩子爸爸不想让孩子学奥数。如果想上好的初中。在现在的教育体制下,能有别的方法上好的初中呢。
就拿十一中学来说,因为离家近,如果拿他作为分斗目标,不知有希望否?听听有经验家长的意见。

终极会员

中国小学奥数题难住国际数学大师,对中国小学生拼命学奥数感到十分不解http://www.cqkx.com/html/200905/07/223320591.htm

数学大师丘成桐谈学术腐败——别让孩子在中国的大学读书!!!
http://hi.baidu.com/shixuanfo/bl ... ada6355c6008de.html

供搂主参考,有条件就出国定居吧,现在很理解那么多名人都改国籍。
在我的后园,可以看见墙外有两株树,一株是香椿树,还有一株也是香椿树。

高级会员

明白了。谢谢大家的经验和实例。

超级会员

十一特别重视奥数 ,我认识两个今年2个考十一的女孩子 ,一个奥数考的很好,英语只考了五十多分;另一个奥数一般,但总成绩比第一个高了将近20分,结果居然十一录取了第一个。

终极会员

我同学的孩子今年小升初,女孩,海淀的,就是因为不爱就没学奥数(三年级时学过一学期),但是3年市三好,学习成绩年级前5名,后来走的推优,她想去人大附,因为没学奥数,后来去了理工附。她还浪费了1个特长生的名额 ...
鸣虫 发表于 2009-6-19 14:32
不爱学也得学呀!没办法,十一学校对数学特重视,考的时候难题都是奥数内容,不学不行的。另外英语也别耽误~
没办法,这就是中国国情,希望今后废除这些东西,给孩子及家长减轻压力。

超级会员

奥数就是小升初时有用,但也只有学得好的才能算没白学,如果孩子不爱学,成绩也不太好,家长只想让孩子凑合跟着学,在这种情况下,以我这个过来人的经验,真的不要让孩子再学了,学的不好等于白学。

终极会员

可以说:没戏!

终极会员

N年前至今,奥数就被取消过了N多次了!从来都是说不与升学挂钩的!

高级会员

我可不可以幻想一下,等5年后,就没有奥数了呢?

终极会员

唉那就从小学一年级开始痛苦的旅程吧
远亲不如近邻!

高级会员

今天上了一天课,刚回来。看到这么多好邻居的回复。似乎可以肯定就是如果想上十一就必须学奥数。孩子还没上学,还谈不上喜欢不喜欢。孩子爸爸不喜欢现在的教育体制,认为奥数占掉了孩子大部分美好的时光。我现在有个同事今年孩子考北大,初中和高中都在人大附,而且都在一班。当时也是走的是奥数路线,但最后得出的结论就是:奥数是为了升好初中和高中,对以后大学的专业方向和毕业工作根本无用。矛盾的体制。走着看看吧,看我能坚持几年不学奥数。

终极会员

如题,孩子爸爸不想让孩子学奥数。如果想上好的初中。在现在的教育体制下,能有别的方法上好的初中呢。
就拿十一中学来说,因为离家近,如果拿他作为分斗目标,不知有希望否?听听有经验家长的意见。
scczyhrr 发表于 2009-6-18 16:33

首先要问问自己,理想中的“好的初中”是哪些?

如果就上面举例的十一的话,那我可以肯定的告诉你是一定要学奥数的。同样的学校还有很多,如:RDF、QHF、BDF、101等。
十一的测试按数、语、英被打上系数1.2、1.0、0.5来综合评定的。打个不恰当的比方,如果原本已较难的测试结果为数学60、英语100分(几乎不可能),那么乘以系数后,数学72分,英语50分。72-50=22分,这22分的差距会被刷掉多少孩子?!

这里先不要讨论小学生学奥数到底对不对,如果自己的孩子想通过文化课达到择校上上面好中学的话,建议一定要让孩子学奥数,而且越早越好。如果孩子的确没有兴趣,那么就只能通过别的方法达到择校的目的了。
做人要厚道.

超级会员

敢试的就试试吧!

终极会员

好像奥数孩子爱学的不多吧,大多是家长被逼得没办法才学呢

终极会员

好像奥数孩子爱学的不多吧,大多是家长被逼得没办法才学呢