再求证个事:微波炉到底能不能用啊?

终极会员

#
昨天收个微信,主题是不要再用微波炉了,种种的致癌因素等等。
把我吓坏了,赶紧来问问,究竟科学真实的说法是什么啊?

终极会员

小苹果 发表于 2013-11-30 22:06
微信里说微波炉的有的论据是不对的,就比如说用微波炉热血,输进去就死人了,其实就是拿开水煮了,输进去也 ...

我就是被那个微信给吓到了

超级会员

微信里说微波炉的有的论据是不对的,就比如说用微波炉热血,输进去就死人了,其实就是拿开水煮了,输进去也一样要死人的。新生儿奶粉不能用微波炉热,但是我们知道用过热的开水一样不行,这些都是跟温度有关,跟微波炉有害没关。我不了解这种让水高速震荡的机制是否能让食物的细胞产生什么有害物质,但现在好像没什么证据证明这点。看微信的文章整篇义愤填膺的指责微波炉的害处,却没提出一个正确的论据支持,即使真的有害处,起码那篇文章是不可信的。

中级会员

我也一直想问这个问题 前段时间看过一篇贴子确实很吓人 

初级会员

说的好热闹,应该没事,我从八几年出国人员用指标买时就用到现在,当时还没有国产的呢,没事的,而且我家的微波炉利用率还很高呢,也没有人质疑过什么?今年给女儿买新微波炉时微信里开始有人说不能用了,我问卖微波炉的国美人说会有5%的食物营养被破坏。正常情况下不会有微泄漏。使用时最好在一米开外。

终极会员

长老

这个我还是有发言权的。我们整天和微波打交道。对于微波是否有害,一直没有定论,我们有的同事害怕,试验时穿防辐射服。有些同事不在乎,干到退休也没啥事。不过有些人对微波敏感,比如我,每次发射机开机我就头疼,很多同事和我一样。所以我觉得微波对人身体肯定是有影响,但是是否达到伤害健康的地步很难讲。
至于微波炉,在设计上有屏蔽功能,但是随着使用年头增加,有些地方会有漏场,所以微波炉年头多了最好别用了。另外,微波炉启动后离远点。

中级会员

我也曾经求证过,有极短的时间热饭好像是没有问题;但是,用来蒸米饭呀什么的,好像能致癌!

1万

版主

这玩意儿原理是这样的

还记不记得高中时期学的神马法拉第电磁什么感应定律?
变化的电场和磁场是相互转化的。
好,另外一个化学课讲过的,分子有有极性和无极性之分。
水分子,就是有极性的,这种分子在变化的磁场中排列也会变化。

就像一个指南针,如果不断的改变南北极,它就会不停的转呀转。

微波炉就是用电不停的改变磁场,让水分子飞速的转呀转,能量转化成了热量。好了,它就热了。

这玩意儿会不会泄露?
这是个好问题
又回到物理课,微波炉微波炉,波长越短越过不去金属屏蔽。
到了微波的波段,要是真能有办法穿过这么厚的金属屏蔽,恭喜您,不仅可以解决困扰全世界雷达、通信等一大堆的问题,国家还会授予您自然科学奖,诺贝尔委员会也会授予您奖金地。
一定要把红旗插上台湾。
我可能不赞同你的观点,但我捍卫你说话的权利。

1万

版主

能用,一点问题没有
从有这个东西以来从未发生过微波泄露伤人事件

只发生过把密闭含液体容器放进去崩了的事情
一定要把红旗插上台湾。
我可能不赞同你的观点,但我捍卫你说话的权利。

终极会员

尽量 明火加热  微波加热不除菌哇

终极会员

这个问题就像雾霾天能不能出去一样,一个是必须;一个是可用不可用;所以相信就不用或者少用,不相信就照常使用。微波炉这么多年了大家不是一直在用,也好好的。

终极会员

尘土都吸了这么多年啦,什么也不怕了。
Doing the right thing when nobody's looking.

中级会员

去年我就把家里的微波炉扔阳台啦,但是每天在单位用微波炉热i饭。

超级会员

没事。只是当微波炉运行时人最好在1米以外。

1万

版主

要是啥都信你早饿死了
我(QQ:474605214)

终极会员

关于微波炉,说什么的都有。
加热确实方便,但老外普遍不用也是真的。
建议少用为上。
爱是恒久忍耐,又有恩慈;爱是不嫉妒,不自夸,不张狂,不作害羞的事,不求自己的益处,不轻易发怒,不计算人的恶,不喜欢不义,只喜欢真理;凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐。