我关于择校择班的观察,大家说说周围的观察

终极会员

谁不想让孩子上个好学校接受优质的教育呢,但是我观察了一下我周围的几个孩子择校方面感觉作用不大

1、我大姐家孩子,学习尚可,当年考上二类学校的高中,感觉同学都上了重点,自己也想上,于是我姐找人花钱上了重点,但是高考时仍然没啥大的长进,我同学在该二类学校的高中当老师,看到录取结果,感觉就是在他们学校也是这个成绩,我大姐遗憾地总结说,这钱白花了。

2、我二姐家孩子,学习费劲,没考上重点高中,我说没用,但是我二姐心气高,托人花钱上了重点,结果中途辍学,我二姐恨恨总结说,钱是白花了。

后来我想上高中这个坎看样子没啥用,初中成长性较强,是不是管点用呢?

3、我同事家孩子上初中,推荐上重点就差一点,家长觉得有点遗憾,也不是学习太差够不着,正好找人很方便,就花钱进了重点,三年之后,也就是今年,同样没考上该校的高中,他妈跟我掏心窝子说,这钱是白花了。

大家纠结的是上重点的普通班还是上二类校的实验班,要我看重点校名好听,实际重点校的好钢没用到您家孩子的刀刃上;普通校比较实在,学校比较看重这些班,在学生选择和师资配备颇下功夫。

如果说这是个案,那么我在学校看到学生的学习状况,虽说也是个案,但是样本还是大了些。

4、去年我带初三的七个班的教学,只有一个班不太好,300名同学我只看到两个孩子的确因为班级学习环境不好,耽误了学习。有的同学家长抱怨这个班级纪律不好,我不禁想他还有脸抱怨,他就是最破坏纪律的人呀。其他同学不仅是受害者,他们也是肇事者,班里学习环境不好,主要是和同学有关系。再好的重点学校,老师也是外因,如果条子生太多,学习环境也迅速恶化。

1万

终极会员

太小1.5万,五一3万!
小鹿儿 发表于 2011-11-16 15:10

这是学校收的,还有中间人的好处费呐......
人这一辈子总是要经历过几次生死别离的,所以我选择坚强的面对,因为我是妈妈,我是我孩子们的依靠!!!

写给我深爱着的苏胖胖和巴克利:有你们陪伴的日子里我很快乐和幸福,在你们未来这2年的老年生活中,我祈祷你们能少受病痛的折磨,能在那一天来到的时候走的不痛苦!我们一起努力让我们在一起生活的时间更长更快乐!!!

终极会员

大致可以把孩子分成以下几种:
一类是会学习(学习方法好)而且聪明的,基本上会保持在前5名;
一类是不够聪明但学习很努力也很会学,,这类孩子应该能保持在中上等;
还有就是很聪明但是不学的,估计只会排在中等 ...
暖洋洋 发表于 2011-11-22 09:31

还是孩子自己的学习能力的培养
无效楼层,该帖已经被删除
无效楼层,该帖已经被删除

中级会员

孩子在学校这个知识灌输的加工厂里,被铸造成一个个标准件,服从却平庸,会做题却不会质疑,懂竞争却不懂协作,怕权威却少怜悯,争三好却疏感恩,重分数的高低却远离人文的情怀。
叹息呀!学校培养的是普通民众,社会公民,何不放下学问的高压,鼓励孩子对探索世界终身的热情,还原一个自由的空间,让人人成为他自己,接受自我,热爱人生。
标准件的流水线上,好多特异性都被泯灭了,很难产生社会精英,没有真正意义上的社会精英群体,便是无首之龙,寂寥而消沉。

1万

终极会员

不绝对,我好像一直不会学习呢。
我当时初中在前十,高中就靠中间了,高考还复读过一年。
珍惜眼前  好好过每一天

初级会员

我想孩子的好成绩是孩子自己努力的结果,尤其是初中和高中阶段。
绝对小天使 发表于 2011-11-14 14:37

大致可以把孩子分成以下几种:
一类是会学习(学习方法好)而且聪明的,基本上会保持在前5名;
一类是不够聪明但学习很努力也很会学,,这类孩子应该能保持在中上等;
还有就是很聪明但是不学的,估计只会排在中等或中下等;
不聪明、不努力的孩子基本就是垫底儿的了。

中级会员

现在老师的人文素质真的有待提高
具体就不多说了
想想当年我们那个年代学习中下等的报考师范就知道了

好老师对学生的熏陶有时是润物细无声。

当你不能确定是否能幸遇好老师的话,一般名校遇到的几率就高。

就像看病,去大医院相对较好。医生名校毕业的话,至少不会给你误诊误治。

超级会员

好的老师的确很重要,但是你如果是学校的老师,你就会开到有些孩子在学校里如鱼得水,但是有些孩子在班里的确很受排挤,这个滋味谁又替孩子想想呢。我只是想提醒那些只顾面子、考虑学业的家长也能从这个方面考虑一 ...
wszx1990 发表于 2011-11-18 10:50

赞成,如果条件允许的话一定要选择适合孩子的。。。
前段时间忘了在哪看过一个讨论,花钱上名校后这个钱的保值期到底有多长,花钱找关系上了小学,那么初中呢?花钱上了初中,那么高中呢?还有以后的大学以及毕业后的工作生活,所有这些肯定不是花钱就能替孩子全部解决的,最主要的还是要基于对孩子的了解之上适度择校,比如有一种孩子,在普通学校会处于中上,换了重点还是中上,那么这种孩子应该就属于受周围环境影响并且适应也好的,如果家长有能力的话就可以在背后多推一下,但未必所有的孩子都这样。。。

终极会员

方法很重要,老师也重要,同学影响同样不能忽视。结论:有好的学校,不上差的。
学不好,就是方法不通,记不住,没兴趣;
好(学术)老师遇上了是万幸,误人子弟的是大多数,无论如何这是现实,名校老师也一样;
同 ...
森林精灵 发表于 2011-11-16 21:48

好的老师的确很重要,但是你如果是学校的老师,你就会开到有些孩子在学校里如鱼得水,但是有些孩子在班里的确很受排挤,这个滋味谁又替孩子想想呢。我只是想提醒那些只顾面子、考虑学业的家长也能从这个方面考虑一下

终极会员

方法很重要,老师也重要,同学影响同样不能忽视。结论:有好的学校,不上差的。
学不好,就是方法不通,记不住,没兴趣;
好(学术)老师遇上了是万幸,误人子弟的是大多数,无论如何这是现实,名校老师也一样;
同学是一个圈子,好榜样的作用还是有的。
好习惯最最重要,如果天天回家看电视,去什么学校都不会有差别,他的心思就不在学习上。
另外在知识经济的时代,学业那是一生的事业,学而无用的说法我是极不赞同的。
Doing the right thing when nobody's looking.

终极会员

太小1.5万,五一3万!
爱自己、爱家人、爱朋友!
惜  福、感  恩、回 馈!

邻居商家

育英怎么样呀,今年的择校费是多少,有上育英小学的吗,说说哈,取取经,想找个9年连读的,省心,孩子也省力

终极会员

好像一个2万,一个3万吧
远亲不如近邻!