请教给孩子添加辅食

终极会员

宝宝4个月了,要给他添加辅食了,看了亨氏的米粉有各种各样的,也不知道该给他买哪种?请教有经验的爸爸妈妈们都给宝宝买的哪种啊?
另外对添加辅食一直是一头雾水:该给加什么?加多少?一天什么时间吃?看了书/查了资料,实在是太笨了,最后还是不知所以,希望高邻们不吝赐教啊!

超级会员

先加鸡蛋黄吧,从1/4个开始,用水调,好像能补铁。米粉我家宝宝爱吃雀巢的,比亨氏的细腻些。各种蔬菜泥、水果泥也我宝也特爱吃。4个月刚刚开始给加,也就让孩子适应适应奶以外的食物,没有硬性的规定,爱吃就吃点儿,不爱吃就不给吃。但一定一样一样的加,每种适应2-3天再加其他的。而且数量从少到多,从稀到稠。

超级会员

我家宝宝每个月是在海淀妇幼的早教中心做检查的,那里的大夫说,六个月之前,不要给宝宝吃除了奶以后的其它任何东西。但是传统上,好像确实是四个月以后就开始吃了????

终极会员

先少量后加量(量逐次加),先单一后丰富(一次只加一样,然后再加);
先加不容易过敏的食物(鱼粉、海鲜粉、水果等月份再大点加)t;
先细再粗(把食物打碎了,开始要打得精细点);
每次新加一样食物做个记录同,如果有过敏现象要停止。
开始加辅食要多喂白开水,否则有时孩子会便秘。
建议季节买本辅食喂养的书
应该很快会得心应手。
所谓的成熟,就是把痛苦的种子种成幸福的花朵。

终极会员

我也觉得四个月添加早了点,如果他现在胃口好,很能吃奶最好先别加,六个月之前最好还是吃奶,营养足够了,太早对孩子并不好

1万

终极会员

好快 都4个月了  从百天后我还没去看过   我这感冒咳嗽的   不敢打扰  

和和  很能吃吧
珍惜眼前  好好过每一天

终极会员

先加鸡蛋黄吧,从1/4个开始,用水调,好像能补铁。米粉我家宝宝爱吃雀巢的,比亨氏的细腻些。各种蔬菜泥、水果泥也我宝也特爱吃。4个月刚刚开始给加,也就让孩子适应适应奶以外的食物,没有硬性的规定,爱吃就吃点儿 ...
豆子 发表于 2009-1-12 17:00

谢谢豆子

终极会员

我家宝宝每个月是在海淀妇幼的早教中心做检查的,那里的大夫说,六个月之前,不要给宝宝吃除了奶以后的其它任何东西。但是传统上,好像确实是四个月以后就开始吃了????
榴莲 发表于 2009-1-12 17:11

是不是纯母乳的是6个月以后?我家小宝一直是混合喂养,我刚开始十几天奶特别好,十几天之后不知是自己喂养方法不当还是其他原因奶量就少了,一直是混合,看书上写的混合的就应该添加了,这几天不知怎么回事,奶少得可怜,宝宝越来越不爱吃我的奶,奶粉吃得也比以往少,所以想给他添加辅食呢

终极会员

先少量后加量(量逐次加),先单一后丰富(一次只加一样,然后再加);
先加不容易过敏的食物(鱼粉、海鲜粉、水果等月份再大点加)t;
先细再粗(把食物打碎了,开始要打得精细点);
每次新加一样食物做个记录同 ...
暗香盈袖 发表于 2009-1-12 18:07

谢谢暗香,好久不见,康康好吧?暗香有什么好的辅食喂养的书推荐我一下

终极会员

我也觉得四个月添加早了点,如果他现在胃口好,很能吃奶最好先别加,六个月之前最好还是吃奶,营养足够了,太早对孩子并不好
名叫狼的羊 发表于 2009-1-12 18:30

狼羊,就是不知该啥时加,哎,自己带孩子,实在是一点经验都没有

终极会员

好快 都4个月了  从百天后我还没去看过   我这感冒咳嗽的   不敢打扰  

和和  很能吃吧
喜欢琥珀 发表于 2009-1-12 19:02

是啊,好快啊,怎么感冒还没好?多喝水,注意好好休息啊!这几天很能睡,但吃得少了,这不着急了呢!

超级会员

[quote]先加鸡蛋黄吧,从1/4个开始,用水调,好像能补铁。米粉我家宝宝爱吃雀巢的,比亨氏的细腻些。各种蔬菜泥、水果泥也我宝也特爱吃。4个月刚刚开始给加,也就让孩子适应适应奶以外的食物,没有硬性的规定,爱吃就吃点儿 ...
豆子 发表于 2009-1-12 17:00 [/quote
先添加谷物比较好。不过都提倡6个月前尽量以奶为主,不添加其他食物。

超级会员

回LZ我家宝宝,是纯配方奶喂养 差不多出了满月就没有奶了

终极会员

母乳喂养的孩子半岁以后添加辅食,纯配方奶的孩子3个月后就可以添加了,但是日本的松田道雄写的《育儿百科》建议纯配方奶的孩子可以在四个月或者五个月的时候添加。郑玉巧的观点基本和日本的老头一样。我闺女是纯配方奶,4个月添加辅食的。

高级会员

我也是混合喂养,添加辅食的第一要素就是不要影响宝宝喝奶,每次少喂点,主要是训练宝宝吃固体食物。我们家是4个月加的辅食,就是米粉和鸡蛋,我开始买的亨氏米粉,三合一那种,吃了一个多月了,还有很多呢,这两天生病把辅食停了。前几天从网上买的日本松屋米粉(朋友介绍说松屋米粉米味很浓很香),还没吃,不知道好不好。