我们追求的——献给2009

高级会员

新年了,很多人提前作了总结和憧憬,虽然世道不济吧,大多数人都是对生活充满热情的。
而我,保持着一贯的想法超前,行动滞后……所以到现在才憋出点东西。
在08终了和09初始的这段日子,一直在考虑一个问题——我们在追求什么?我们应该追求什么?
现实生活的浪潮常常摧垮我们思考这类问题的能力,或者冲走思考这类问题的时间……
于是越来越多的人给自己找了个理由——
考虑这些是不切实际的虚无飘渺的无谓的浪费时间的,比不上一个懒觉或一杯咖啡来得实惠。
我问25岁小姐,你追求什么?25岁小姐撇撇嘴,眨了下涂着睫毛膏的大眼睛说,我追求事业上的成功。我说什么叫成功?她想想说,月薪5000就行。
我问30岁先生,你追求什么?30岁先生吐了口烟圈说,我要一个稳定的家庭。我说什么叫稳定?他说有老婆有孩子,对了,还得有钱。
我问40岁女士,你追求什么?40岁女士沉吟片刻说,我要孩子健康,聪明,快乐成长,别惹祸,好好学习,成绩优秀,有出息,将来……
是的,曾经在风风雨雨匆匆碌碌中走过,这些大多成了许多朋友追求的最高纲领。
可是,据我对他们三位的了解,她们真正追求的,绝不仅这么简单。
25岁小姐,聪明伶俐,从小学舞蹈,家里挂着小时参加的各种大赛照片,她深爱舞蹈,也很享受一曲终了获得掌声的快感。高三时,架不住多方意见,也觉得舞者是青春饭,难有发展,于是放弃了舞蹈学院,考上了二类学校计算机系,现在在一家软件公司做程序,可以肯定地是,不管从任何一个角度看,她都跟程序员搭不上一点边儿……我禁不住安慰她:“不错,让你的手指代替脚尖,让键盘代替舞池,让程序尽情地在电脑显示屏上舞动吧……”她激动地拉着我的手,几乎落泪:“你的话太艺术了!我的同事是绝想不出这样的话的……”
30岁先生,一位小有名气的电台主持人,现已经有一位稳定的女朋友,钱不算多,但已经算得上是“北漂”一族中混得不错了,有房子,并且养得起女朋友;而孩子……有了老婆孩子还会远么?我真是纳闷,他要的仿佛他都已经有了……我调侃说:“结婚啊!结婚了女朋友就变老婆了,孩子也有了,家庭多稳定!”他眉宇间露出几分沉重地说:“我想给她一个像样些的婚礼吧,一个男人总该把该准备的都准备好才能娶他心爱的女人,表示郑重……”我想,也许,像样些的婚礼是更好的跑车,是更豪华的酒店,是更多羡慕的目光……归根究底说,他心底在追求的,是作为男人的成就感。
40岁女士,仿佛她的生活全部无私的献给了孩子和家人,她的全部情感在于快乐家人快乐的,急家人所急……为了更好的照顾他们,她辞去了工作,开了家书店,白天就在书店盯摊儿加看书,晚上早早就回家做饭。我经常去光顾她的书店,有意思的是,每次我去,都会发现她在看琼瑶的言情小说……每次见我来了,就忙把书合上塞到抽屉里……终于有次我忍不住问她怎么也喜欢琼瑶的言情?莫非是感动于小说中的浪漫情节?她带着点尴尬的一笑:“嗨……好多学生来买,我就也看看……打发时间。”临走时我说:“喜欢的话也可以看看席娟的……都不错。”
亲爱的朋友,日子一天天过去了,日子越过,我们心底最真的渴望就越被掩埋了……是这样吗?我们甚至不敢说出来,怕别人说自己是不切实际的,不成熟的,异想天开的……这就是为什么我的三位朋友,当我问到他们在新的一年有什么追求,他们的回答是这么简单而匆匆带过。因为我们往往连这些看似简单的答复,都很难实现,还提什么心底的?真正的?追求?
我们努力使自己的行为合乎常理,使自己说的话能符合“社会普遍标准”……但是,常理和社会普遍标准不一定就是全真万确的。
难道只有刘德华才可以说“我的女朋友要有一头乌黑亮丽的长发”吗?
好像普通男人一说就会让人联想到“癞蛤蟆想吃天鹅肉”……于是大多数人总是说:“差不多就行……”
你要是问“运动短发行吗?”他才会顿顿地说:“最好是有一头乌黑亮丽的长发……”
所以说,“差不多就行”这句话含义很深邃……据我总结,对于一个男人来说,它除了代表了一头乌黑亮丽的长发,还代表160以上的身高,苗条的身材,白皙的皮肤,漂亮的脸蛋儿,高等学历,温柔的气质……
女人也经常说这句话……代表什么我就不说了,同理。
所以,我们就是要大声说出自己的追求,如果连说出的勇气都没有,如何去实现呢?
比如,我要辞掉程序员的工作重操旧业做一名舞者!
比如,我要让我女朋友做2009年最美丽的新娘!
比如,我要躺在铺满阳光的草坪上看言情小说!
也许有人说你幼稚,或者滑稽……那是因为你说出了他们不敢说的,他们用社会普遍的回应方式回应你,并觉得他们的做法是合乎常理的。
也许实现这些追求很难很难,但是说出来比憋着让人开心。
2009年,我们该有所追求。

第70节台阶,你准备好了吗?

1万

终极会员

第一时间顶蚕豆。

“我要让我女朋友做2009年最美丽的新娘!”,“说出来比憋着让人开心。”--赞同。
足球,世界上最美妙的闲事。

高级会员

别瞎联想昂……我考……

1万

终极会员

帖子比较长,肥羊提醒我才抓住了中心思想
从来好事天生俭,自古瓜儿苦后甜。

高级会员

……不带这样的……真的。。。

高级会员

凭什么把我的图给截了啊。。。那是一幅多美的图。。。烦,百度还不让链接了……

超级会员

其实生活于我们的要求并不高,你只要勤奋\怒力\真实就可以了
反之是我们对生活的要求太高----这正像金鱼和鱼夫的故事

终极会员

蚕豆文采不错啊。

“我们就是要大声说出自己的追求”
-------------------
If you love something very very much... Let it go free!!! If it does not come back... It means it does not belong to you... If it does, Please love it forever!

1万

终极会员

我们是要有所追求的,
发生在别人身上的叫故事,发生在自己的...叫真实

高级会员

图又放上了很唯美吧……

终极会员

还是肥羊有水平。

终极会员

图又放上了很唯美吧……
℃蚕豆¤ 发表于 2009-1-4 12:13

象这样的写真可以多上点!!!

高级会员

不错,顶!

终极会员

梦想使人永远年轻!

祝福蚕豆MM2009年梦想成真!

终极会员

象这样的写真可以多上点!!!
村长 发表于 2009-1-4 17:22

村长,您的意思蚕豆MM肯定明白,就不用重复发“这样的写真”了。