一天遇见月薪20000和月薪1200的两位英语教师:地下室精神与公职观念

终极会员

摘自左宾的BLOG(新浪网)

前天,我分别见了两位老朋友,他们都是以教英语为业,英语水平本身也不相上下。其中的那个女生是法律专业出身,在北京某培训中心教课,月收入20000多块;男生则是科班出身,在家乡的某重点中学工作,月收入1200块钱。

在专业水平相差无几的情况下,是什么造成了人才价值这种近二十倍的巨大落差?

还是让我稍微讲一下他们不同的人生历程。

我认识这个女生,是在差不多一年以前。一位参与过新东方网“约见徐小平”栏目的学生给我打电话,说有一个女生写信给他,要应聘做新东方老师,希望我能当面提供她一些建议。

那时她刚刚来到北京,神情中似乎充满了对奋斗在这个陌生大城市的憧憬和不安。我简单给她介绍了新东方的文化并谈了一些基本的求职技术,这时我突然想起问她:“要做一个新东方老师——你当然也不想在新东方里沦为平庸——你有没有什么特别的故事?”

令我印象极深刻的一幕发生了:她取出那条长长的,上面字密如蛛网的“床单”,整块布上满是学生们给她的祝福语和签名。我一时有点吃惊——我这人一辈子很少有自己认为珍贵的什么东西,但是那一刻我发现了这床单对她的特别价值,也一下子理解了世界上有些东西对有些人那么珍贵是可能的——那是种在精神意义上的珍贵,上面跳动的全是一个个鲜活的生命,诉说着许多生命对一个生命的热爱、致意和崇景。她也爱做英语老师这份工作,她的自豪表情是那么深入人心——这确实是我很少见到的情形。我其时就在想,我并不认为政治家更重要一些,也不会认为企业家更重要一些,也不认为什么律师和医生更重要一些,我认为最重要的,恰恰是那些能够自我展示出他们所从事工作的重要性并为之深深陶醉的人。

我似乎一下子感受到了英语教师这一职业最最精粹的魅力!

她在大学里的计划本是毕业后就出国,也参与了一些出国考试,可是由于种种原因,最后并没有走成,于是她就以参加英语考试的经验为基础,开始尝试做出国英语考试培训。她在家乡时的月收入已经达到7000至8000块,只是她认为那里没有新东方,没有更大的成长,于是她跑来北京。

后来,她给新东方发了求职信,但是一段时间都没有得到回应,她也同时应聘了别的英语机构,很自然得到了offer,就过去讲课。她的起薪是五六千块钱,仅仅不到一年,她的课时安排越来越满,每天都要讲近八个小时,月收入也迅速翻倍到两万多块。

一年后她再见我,希望我对她的未来规划给出一些意见——她这一年来的进步让我都感到绝望。不论是还愿她的新东方情结,还是实现她几年以前未竟的留学梦,路已经被她坚实地踩在脚下,我很庆幸能够通过自己的工作认识像她这样的人。

晚上,则见到了另一位英语教师。他的本职是在某中学教书,由于是大专学历,他花时间去升了本,又生出了考研的想法。他也并非死脑筋的教书匠,通过在外院读本,做英语导游等过程,他认识了一些外国人,极快地提升了自己的口语水平。通过导游工作,也挣到了一些快钱。他想要创业,但是对自己并没有把握。他到北京找过工作,但是进新东方不容易,其他培训机构的种种他又很难看上眼。后来,他在一个机构做了一段教学管理工作,月收入三千左右;再后来,他的原单位叫他回去复职,他便离开了北京,回到那所中学。

他希望创业,但是没有把握;他希望留在北京,但是恐惧不稳定;他想做导游,但是又想教书;他想要教书,但是又忍受不了那些培训机构;他想要走进市场,但是又想保留公职——他在要不要保留公职这件事情上,犹豫、托关系、失败;愤怒、投诉……已经足足用掉了两个多月——这份公职每个月带给他的收入是1200块钱,如今这钱也被停掉了。

一年之前,我几乎同时认识了这两个人,他们的收入水平也差不太多(那时他正带一些外国旅游团,一次甚至可以进帐5000块)一年之后,他们的收入差距变成了十几、二十倍,让我感觉到生活在人生的浓重戏剧性氛围之中。

至于我与他们的对话内容,已经没有太多可说,他们不同的人生道路选择所带来的这种阶段性后果已经足够说明问题。

我想说的是,只有观念和意识的超前,而没有专业知识,可能什么也不是——就像我这样;但是先进的人生观念与意识正如放大镜,会给同样的专业知识带来完全不同的巨大社会经济价值。我在这里也看到了自身工作——新思想品德教育——的真正价值与意义。

昨天刚给一个在官僚体制下苦闷的英语教师回信,千言万语一句话:如果不能苦撑在官僚体制下,不如把自己的专业知识投入进市场经济的滚滚洪流。

当事人之一来信:“你还可以再补充一点,我曾住了几个月的地下室,现在准备买房——当年宋昊讲,四年大学不来新东方,人生不完整;我讲,来北京漂,不住地下室,人生不完整。”

终极会员

新东方的确有很多鼓舞人生的口号。
每个老师似乎都有不凡经历。即使没有,也要编一下。

终极会员

“如果不能苦撑在官僚体制下,不如把自己的专业知识投入进市场经济的滚滚洪流。”

本人的梦想是:即不受官僚体制压抑,也不滚入市场洪流。呵呵,理想主义。

终极会员

有点象是厂商广告栏目里的文章

终极会员

广告商的文章

总归是有些启示吧

终极会员

等我去住地下室的时候,
就需要这文章里提到的精神了。

终极会员

你还不至于住地下室。
精神启示有多种,关键找到适合自己的。

终极会员

丸走盘

以前对这一类的故事的真实性很是怀疑,
现在身边这样的故事很多很多。
枯槐聚蚁无多地,秋水鸣蛙自一天

1万

版主

人生最值得回忆和炫耀的
一般都是最艰苦的时候
或由最艰苦时期带来的

我个人认为
吃苦是好事
但吃你不该吃的苦
或吃你不值得吃的苦
就是坏事
至于能否判别出该不该和值不值
就是成功者和不成功者的根本区别
一定要把红旗插上台湾。
我可能不赞同你的观点,但我捍卫你说话的权利。

1万

终极会员

现在的社会什么都货币化了,

有钱才能获得好的教育,
没钱就受不到教育,

这两位老师就是这样商品社会的筹码,

还有哪些领不到工资的乡村教师,
你设想一下他们的学生,能有怎样的教育吧,

就象新闻里说的,那些学生都在老师家的地里干活,,,
今天,我善待自己了,,

终极会员

除了货币之外,还有很多评价标准,那些敢于抛弃,敢跳进市场大潮的人固然有可敬之处,可是还有很多为了信念,理想,追求,爱好而无视货币价值的人,如何评价他们?

那位男老师可能的确是个犹豫不决的窝囊废,但有很多在公职体制下工作的人是基于一种敬业精神,我认识许多这样的人,对他们,工作不是谋富手段,而是一件有意义的事.

这位作者可能从未体会过爱一个事业的感受.
排骨我所欲也,鱼亦我所欲也,二者不可得兼,排骨鱼是也

终极会员

有些知识和技能并不是换来的经济收益越大对社会的贡献就越大,有时候恰恰相反.
排骨我所欲也,鱼亦我所欲也,二者不可得兼,排骨鱼是也

1万

终极会员

人生如此短暂,
看来,精神和物质有时很难兼得,,,

我看到了中国人特别是中国的知识份子和美国人价值观念的不同,
今天,我善待自己了,,

版主

想的美

“本人的梦想是:即不受官僚体制压抑,也不滚入市场洪流。呵呵,理想主义。”

不过这两件事并非全是坏事,

大隐隐于朝
小隐隐于市
(没有写错吧?)

要是这两地方你都不去,那上哪?
求早上的顺风车,往北四环方向的,往天通苑方向,在5号线的任一站点下车就行
七成饱、三分醉~~~~~~~~~

终极会员

顾总

意思是很清楚了

不过我说一些我的想法
1。一天讲8小时,一个月2w可不算多
2。讲课是很累的,不管你讲什么,不信大家可以尝试讲上一两个小时试试看
3。有时候个人的追求是不一样的,一个2w的时候他还能拿出床单吗?还会有机会再出一次床单吗?
点这里给我写信
————————————————
白驹过隙,夫复返乎。
大江东去,一日千里。
我心不息,奔流之水。
望伊知兮,思念柔情。

我已经找到人和我一起骑着白驹,
在生命的边缘徘徊!