行路难(调侃一下,对开车的同志们没有恶意)

终极会员

逞一时之快=没有弄清事实?
随大流=没有做出独立判断?
喊口号=没有真正思考?
听信=没有分析?
这四条说得都很对,不信自己逐条分析一下.
排骨我所欲也,鱼亦我所欲也,二者不可得兼,排骨鱼是也

终极会员

打太平拳踢死狗容易,顶着无知的风潮坚持自己的想法很难
这句话不太容易解释,因为不想再讨论相关的问题,以免给网站带来不便,
有机会我们坐在一起详谈,交流一下信息,我会把这句话说明白的.

终极会员

原帖由 排骨鱼 于 2008-5-12 10:56 发表

别人很明确地说我崇洋媚外,说我不爱国,,我没有针对任何人,表达一下自己的感受算是扣帽子吗?

如果在文革中,我站在大街上高喊:"打倒!"
这算扣帽子吗?

我记得我也一直在说感觉
你的感觉不算扣帽子,我的感觉就是扣帽子?!

终极会员

原帖由 凤尾竹 于 2008-5-12 10:52 发表

首先恭喜排博士即将当爸爸了,有了孩子你的感受会跟以前有很大的不同。其次我还是忍不住想再唠叨几句,按照排博士的理论,如果等有一天,你的儿子长大后跟你说,爸爸,我热爱有权有势的你,憎恨贫穷落后的你。你认 ...

部分同意你的观点,但是祖国和母亲不一样.
母亲是一个人,她的生命是有限的,
而国家和民族是永恒的,我们可以苛求她,而且,爱之深,责之切,因为她可以无限进步,可以无限强大.
我们没有办法塑造母亲,不可能逼我们的母亲成为世上最美的,最强大的,但是我们可以塑造我们的祖国,用每个人的匹夫之力,让她成为最美,最强大,最文明的国家.
所以,嫌弃母亲是可鄙的,责难祖国却不是.

终极会员

而且人类历史上最伟大(或强大)的国家几乎都是允许批评的国家.
即使是父母,不允许孩子反对和怀疑自己的父母,他们的孩子也只会一代不如一代.

美国历史上有几个著名的案例,都与侮辱国旗有关,有的是因为在公共场合焚烧国旗,有的是因为将国旗印在牛仔裤屁股口袋上,但是美国联邦最高法院最终都宣判无罪,因为公民有权利表达自己的观点,即使是批评国家和政府的.

终极会员

如果这种事情发生在中国呢?

终极会员

排博士的逻辑思维能力急需补补课,否则你的文章太容易遭到别人的攻击,随便挑几句就漏洞百出啊,没别的意思,学术讨论一下下:
1.“也许要求有点过高了,但是公民对祖国的要求再高也不算高.试问哪位身为父母的朋友会认为儿女对自己的要求太高了?再高,这也是一种爱.”合着按您的意思,您是中国的爹啊,有点儿乱辈份儿了吧?!
2.“我这就叫阴阳怪气了?那你怎么看李贽,顾炎武,吴研人,梁启超,鲁迅,胡适,林语堂,柏杨,李敖,王小波,余华等等等等”,学习前辈的写作手法是无可厚非的,但似乎您只学到了形似,神似则相差甚远,否则不会给人以“崇洋媚外”的感觉。这些先辈的文章似乎也很少先夸外国的月亮很大很圆,再嘲讽中国的月亮又小又暗。
3.“但是一些朋友的回贴似乎缺乏进步和文明的精神,缺乏理性的智慧和思考的品质,缺乏控制自己情绪的能力,缺乏与人辩论的诚意.”,您凭什么说别人缺乏理性和智慧的思考品质呢,面对邻居和网友的质疑,你知否思考反思自己了呢?己所不欲勿施于人,呵呵。
朦胧闻嫣笑  回首竹幽幽

终极会员

原帖由 排骨鱼 于 2008-5-12 10:57 发表
逞一时之快=没有弄清事实?
随大流=没有做出独立判断?
喊口号=没有真正思考?
听信=没有分析?
这四条说得都很对,不信自己逐条分析一下.

那么:
愤怒=逞一时之快?
群情激愤=随大流?

终极会员

此外不知大家是否注意到了一个新闻:
3月份在一次新闻发布会上,最高人民法院向媒体公布了一个司法解释,表明公民对奥运进行批评是合法的.可是为什么对奥运提出置疑的人总会遭到网友甚至管理机关的攻击,这说明了什么?
至少,那些对不同意见进行人身攻击的行为是违法行为,是违背最高法院司法解释的.

终极会员

原帖由 凤尾竹 于 2008-5-12 11:10 发表
排博士的逻辑思维能力急需补补课,否则你的文章太容易遭到别人的攻击,随便挑几句就漏洞百出啊,没别的意思,学术讨论一下下:
1.“也许要求有点过高了,但是公民对祖国的要求再高也不算高.试问哪位身为父母的朋友 ...

呵呵,误会了,

终极会员

别人说了你几句都受不了了,还要整天责难祖国?
朦胧闻嫣笑  回首竹幽幽

终极会员

原帖由 排骨鱼 于 2008-5-12 11:07 发表
如果这种事情发生在中国呢?

那肯定是坚决不行嘀
呵呵
不是,小时候老师就说
红旗之所以是红旗,那是烈士的鲜血染红的

估计美国国旗不是这样的

呵呵,恭喜排骨鱼要当爸爸了
以后多在宝宝版块发言啊
胖肉肉,我不吃

终极会员

批评是合法的,批评所谓的批评不也是合法的吗?
人身攻击,到现在我没有看见,如果确实有,你可以指出来,我去问问,算不算违法!
矫情!(不知道这算不算人身攻击)

版主

关与行路的问题,我就几句话。
有法可依!
有法必依!
执法必严!
违法必纠!
一,所谓有法可依,是指立法,必须依靠相应的立法机关,制定出最适合于保障人员安全、道路畅通的相关法律法规。这是一个社会资源的合理使用问题,虽然有千般变化,但是随着新规则的出台,一定会逐渐改善;
二,有法必依,指的是做为行路的人员,无论开车、骑车、步行或乘坐任何交通工具,都必须严格依照相关法律法规行事;
三,执法必严和违法必纠,很简单,我认为违法相关的法律法规必须得到相应的处理,这一点才是最重要的。
我的观点在现阶段的中国,要先法制后道德。道德谈了很多年,效果有多大?至少在道德的范畴里,象违法交通法的情况人们往往淡漠容忍太多。
多数人开车、行路总是选择对自己有利的方式,没觉得自己这种做法丢人。社会容忍度也同样高。怎么办?先用法律规范人的行为,长久自然形成人的行为模式。最容易说明的一点就是闯红灯、遮盖车牌和酒后驾车,曾经很多,但是现在很少,不是没人想,而是打击力度大,有所顾忌,而后慢慢形成习惯。而其他一些违法行为,如强占道路、乱鸣笛、斑马线不礼让行人,因为打击力度不足,才得以滋生蔓延!
行路也一样,多数任何行人和骑车人几乎都敢在警察面前公然违法交通法,其原因就是违法成本根本没有,这才是最可怕的问题!试想违法成本为零的情况下,怎么能单凭道德来约束呢?

终极会员

大家讨论的热情这么高涨,不好好工作,上班时间耗在这发帖会不会被炒鱿鱼啊
http://blog.sina.com.cn/u/1225415837