行路难(调侃一下,对开车的同志们没有恶意)

终极会员

我怎么感觉又回到文革了?
无语
排骨我所欲也,鱼亦我所欲也,二者不可得兼,排骨鱼是也

终极会员

战无不胜

不是回到文革,而是“和谐”的初级阶段的特色。这“和”(禾+口)差不多实现了,“谐”(言+皆)字还早着呢~~~
维稳 淡定

终极会员

顶,楼上的解释的不错
百花齐放,百家争鸣

终极会员

小草如果在德国学习过,至少应该学到了德国的逻辑和哲学,不至于连这么一篇简单的贴子都会误读吧.至少也应该吸收到了理性主义的基本原则,不至于这么情绪化吧?(不要又说我崇洋媚外:德国哲学和欧洲理性主义正是今天我们政治体系最重要的一块伦理基石)
如果在德国学习过,应该从德国的历史中了解到,狭隘的祖国之爱曾经造成什么样的后果?也应该了解了德国历史上有多少伟大的思想家都是普世主义者,他们在当代曾经受到过"爱国"的群众的反对甚至摧残,但历史总是证明他们的良心.
我对小草同学没有成见,在网下我们是朋友,但是正如一句格言所说:我爱我师,我更爱真理,我爱我的朋友和邻居们,但更爱真理,我爱我的祖国,但更爱进步和文明.

但是一些朋友的回贴似乎缺乏进步和文明的精神,缺乏理性的智慧和思考的品质,缺乏控制自己情绪的能力,缺乏与人辩论的诚意.
真的感觉很无奈

终极会员

排骨博士绝对是一位爱国的好青年,忧国忧民之士。他的文章很有我喜欢的老舍的风格呢
C‘est la vie.

终极会员

说起祖国的问题,我要澄清一下
我当然爱国,不爱中国我会爱哪个国家?见过我的朋友知道,从外貌上看,我似乎没有外国血统 我的家族长辈为中国的生存所付出的代价不是一般人所能比的.我的妻子是中国人,我的儿子快要降生了,我敢打赌也是中国人.
那么,我又为什么会不爱国?
但是我有两个祖国:一个进步的文明的中国,一个落后的愚昧的中国.
我爱的是第一个中国,我厌恶的是第二个中国.国家不是人格,这种分裂不是病态.
可是非常奇怪,每当我批评第二个中国,希望能让她振作起来,智慧起来,总是有人说我不爱第一个中国.
我不知道这是什么样的逻辑,但是这让我非常伤心.
这也让我认识到了第二个中国的强大和顽固,中国人已经战斗了一百多年,却仍然没有征服这个愚昧落后的中国.只要她一天没有被征服,那个文明进步的中国就还带着沉重的桎梏,举步维艰.

终极会员

排骨博士要当爸爸了?恭喜!恭喜!另:你怎么知道是儿子呢?
C‘est la vie.

终极会员

你可以批评中国,就像我们一样可以批评你,但最好直截了当,别说话阴阳怪气的,这是比较遭人反感的地方。既然是论坛,就论论也无妨。就像你感觉无妨征服愚昧落后的中国,我们也感觉无法征服某些人思维的顽疾。挨了几句批评,就以文革回应,试问你是遭到打砸抢了,还是被关进牛棚了?
朦胧闻嫣笑  回首竹幽幽

终极会员

我从每个国家,每个民族,每个人身上都看到了与中国一样的两面性.
也许世上从来就没有单维度的事物,
我专业从事西方历史的学习和研究已经十多年了,国际政治也是我吃饭的家伙,我对欧美国家的优点和劣性同样了解,并且自信我的了解不是一般人在西方生活过两年就可以比的.
因而,我不可能是一个崇洋媚外者.什么是崇拜?崇拜是无知者的行为.什么是谄媚?谄媚是为了换取某种利益.
虽然不敢自称是中国人中最了解西方的,但至少我对西方并不无知,所以我不会崇洋;我为中国政府工作,为中国学术的发展而献身,所以我也没有理由媚外(如果媚外,我完全没有必要在这里讨论了,因为外国主子肯定不会来这里考察我的买办工作业绩
我所做的只是发现别人身上的优点,用来批判我们自己的弱点,其目的正是希望我们的弱点也可以达到别人优点的水平.也许要求有点过高了,但是公民对祖国的要求再高也不算高.试问哪位身为父母的朋友会认为儿女对自己的要求太高了?再高,这也是一种爱.

终极会员

原帖由 排骨鱼 于 2008-5-12 09:40 发表
我怎么感觉又回到文革了?
无语
但是一些朋友的回贴似乎缺乏进步和文明的精神,缺乏理性的智慧和思考的品质,缺乏控制自己情绪的能力,缺乏与人辩论的诚意.

你反感人家给你扣帽子,难道这不是扣帽子吗?

终极会员

原帖由 排骨鱼 于 2008-5-12 10:29 发表
说起祖国的问题,我要澄清一下
我当然爱国,不爱中国我会爱哪个国家?见过我的朋友知道,从外貌上看,我似乎没有外国血统 我的家族长辈为中国的生存所付出的代价不是一般人所能比的.我的妻子是中国人,我的儿子快要降 ...

首先恭喜排博士即将当爸爸了,有了孩子你的感受会跟以前有很大的不同。其次我还是忍不住想再唠叨几句,按照排博士的理论,如果等有一天,你的儿子长大后跟你说,爸爸,我热爱有权有势的你,憎恨贫穷落后的你。你认为他的逻辑对吗?祖国对于我们每一个人,犹如父母一样,生来既是中国人,那便无法选择,不论她贫穷也好丑陋也好,作为儿女都不应该嫌弃她,更不应该冷嘲热讽把她跟别人风光的父母做比较。更多的是尽自己的努力帮助她,少发些无谓的牢骚吧,试着去热爱贫穷但善良的亲爹亲妈。

朦胧闻嫣笑  回首竹幽幽

终极会员

草根

还是接着讨论行路难这个问题比较靠谱
收入再多也嫌少

捐款再少也嫌多

终极会员

原帖由 凤尾竹 于 2008-5-12 10:39 发表
你可以批评中国,就像我们一样可以批评你,但最好直截了当,别说话阴阳怪气的,这是比较遭人反感的地方。既然是论坛,就论论也无妨。就像你感觉无妨征服愚昧落后的中国,我们也感觉无法征服某些人思维的顽疾。挨了几 ...

我这就叫阴阳怪气了?那你怎么看李贽,顾炎武,吴研人,梁启超,鲁迅,胡适,林语堂,柏杨,李敖,王小波,余华等等等等

玩笑和嘲讽是最具有建设性的批评,总比义正词严的指责要容易被人接受吧?

捷克作家米兰@昆德拉有段精彩论述(好像是在小说<玩笑>中),说只有专制的东西不容许别人调侃,因为一个玩笑就像是一把刀,会划开假象的幕布,露出人们不愿意看到的真实.

我开了几句玩笑而已,目的已经表达的很清楚了,没必要感到愤怒,如果还是不能接受,接受我道歉,下回写文章一定板着脸(只怕到那时照样有人说我不爱国)

终极会员

我没有学过德国的逻辑和哲学
难道德国的逻辑是这样的:
逞一时之快=没有弄清事实?
随大流=没有做出独立判断?
喊口号=没有真正思考?
听信=没有分析?
”打太平拳踢死狗容易,顶着无知的风潮坚持自己的想法很难.“这句我没看懂!你再给我解释解释!

终极会员

原帖由 晕船的海盗 于 2008-5-12 10:46 发表

你反感人家给你扣帽子,难道这不是扣帽子吗?

别人很明确地说我崇洋媚外,说我不爱国,,我没有针对任何人,表达一下自己的感受算是扣帽子吗?

如果在文革中,我站在大街上高喊:"打倒!"
这算扣帽子吗?