行路难(调侃一下,对开车的同志们没有恶意)

终极会员

原帖由 天行者 于 2008-5-8 13:18 发表
大家的神经都很敏感!!!
轻松一点

同意,本来一个轻松的话题,没必要上纲上线,
排骨我所欲也,鱼亦我所欲也,二者不可得兼,排骨鱼是也

终极会员

草根

原帖由 排骨鱼 于 2008-5-8 13:21 发表
大家都在谈素质问题,我认为这个问题并非无法解决.
方案非常简单,每个人从自身开始做起,并照此教育自己的后代.
具体而言:
1,严格遵守交通法规
2,保护环境,尽可能垃圾分类,节约用水用电,少用洗涤用品,
3,买菜用环 ...

现在的问题是,如果坚持了自己的原则,会吃很大的亏,会比不坚持的人在物质上少得到很多的时候,还会有多少人能坚持,仅仅为了一个信念就能不顾身边的现实情况了吗?
收入再多也嫌少

捐款再少也嫌多

1万

终极会员

第五条本人做的不好  可是我爸说我太大声  是没心眼的表现;

第七、八条 本人在努力做
珍惜眼前  好好过每一天

终极会员

车看灯,人看灯,共建和谐社会

2万

超级版主

论坛人气不如以前,有个好的话题,聊聊也无妨

终极会员

7,8,不容易。难
仔细看看,要求还真高。我自己无法全部达到

终极会员

原帖由 独立寒江 于 2008-5-8 13:24 发表

现在的问题是,如果坚持了自己的原则,会吃很大的亏,会比不坚持的人在物质上少得到很多的时候,还会有多少人能坚持,仅仅为了一个信念就能不顾身边的现实情况了吗?

不吃亏能做到者,是一个善良的普通人,吃亏还能做到者,才是一个有责任心的公民
当然,从长远来看,人的基本行为逻辑是功利主义的,这是个非常棘手的经济学问题,了解博弈论的朋友们应该会会心一笑了,有机会跟大家见面探讨

终极会员

把行人和车辆之间的问题一味的归咎到一方我觉得是不对的,太过偏激了。个人感觉个人素质应该从非机动车人员抓起,而不是机动车驾驶员。
我开车,在北京我看到的往往是行人和骑车人不遵守交规,这些人眼里根本就没有红绿灯、人行横道的概念,而往往正是这样一些人,带动了更多的想遵守交法的人去违法(交通法),而绝多部分机动车是很遵守交规的,只要是红灯,哪怕是路口没有行人,没有监控设备,也不会去闯。
排骨鱼可以到大成路任何一个有红绿灯的路口观察一下,看看开车的违法多还是行人违法多?至于一定要把所谓的弱势群体当成可以不受交通法约束的重点保护对象,那就另当别论了

1万

终极会员

我开车没闯过红灯,可是老有行人闯红灯

我看这交通问题恐怕不是一时半会能解决得了的,毕竟还是资源少.

现在学校都在抓小孩子的交通问题,可是如果过家里大人反方向言传身教,估计最终还是得拉到家里人这边,难啊
从来好事天生俭,自古瓜儿苦后甜。

终极会员

说实话,全都做到的人一定会显得有些迂腐
因为这些没少挨老婆的批评,可是时间久了,她也理解了我,生活中和工作中会吃不少亏,但是心灵的平安胜过一切

终极会员

如果每个人都抱怨别人,社会永远也不会进步,
不管别人怎么样,自己先做起来,就算是天真,至少也给社会带来了希望,
希望开车的,走路的,都宽以待人,严于律己,哪怕先这样做一月试试看

终极会员

要从小教育他们,违反交规后果是严重的,是要付出惨痛代价的,是危害自身安全的,不管是开车还是行路。等他们长大了,可能就会好一些,换句话说以后与其说是个素质问题,还不如说是一个利益权衡的问题,如果知道行为会付出的惨痛代价,大家做的时候就会考虑后果。

终极会员

草根

驾驶员通过道路交通事故安全法规的理论考试,并且关注交通安全情况,同时,还是交管部门宣教交通安全的重点对象。

而非驾驶员呢,受过系统的交通安全教育吗,有强烈深刻的交通安全意识吗,在这些方面,肯定是不如驾驶员的。

对于非驾驶员的交通安全教育,无论成人还是未成年人,都应该提到议事日程上来,应该有切实可行的办法。
收入再多也嫌少

捐款再少也嫌多

终极会员

至少我现在,哪怕是绿灯,我也不会踩着油门,生怕冲出来个人什么的,同样希望行人自律,珍爱生命,这对谁都一样

终极会员

草根

原帖由 天行者 于 2008-5-8 13:37 发表
至少我现在,哪怕是绿灯,我也不会踩着油门,生怕冲出来个人什么的,同样希望行人自律,珍爱生命,这对谁都一样

和你相似的是,我在从站台的大公共边上过的时候,是我最紧张的时候,生怕窜出一个愣头青来
收入再多也嫌少

捐款再少也嫌多