影评:卡廷惨案――关于苦难与信仰,还有波兰式的爱国主义(转)

1万

版主

可不是么,回来半宿没睡着

看波兰我就BS,搞不清楚这么个国家有啥好学的
说波兰大家可能有些模糊
这么讲吧,如果让中国全面去学韩国,大家啥想法
一定要把红旗插上台湾。
我可能不赞同你的观点,但我捍卫你说话的权利。

高级会员

呵呵……从回帖时间看,Boy几乎一夜未睡;从回帖内容发现BOY不但学过“食品……”(?)专业,还学过审计,最近对文学也很着迷啊,牛人一个。PF
无心快语可能引发争执,无情之词可能折损生命,适时温语可能消弭压力,而关爱之声可能治愈心灵。

1万

版主

是呀,几乎天天这样,晚上折腾白天蔫

我本科学的食品,后来工作需要又考了个会计
文学?几乎不看的。水平和脑筋都不够呀
一定要把红旗插上台湾。

1万

版主

半夜看书习惯了,看一段查点东西,顺便发帖发泄下
效率比白天高多啦
一定要把红旗插上台湾。

终极会员

以前对卡廷事件只是听说了个大概。
也是前段时间看锵锵三人行,从波兰总统遇难讲到了卡廷。

看了boy提供的链接。
那就是“背后”吗?,如果是的话,应该还有“背后”才对。

对波兰,过往的事儿,除了卡廷,还真知道不多。

1万

版主

有,还有的是
不过网上难找了,得到一堆各种各样的文献里去翻腾
可能看上几万字才找得到几句有关的东西

这需要很大的热情和很长的时间
要是有兴趣找机会可以细聊
一定要把红旗插上台湾。

1万

版主

对了,要说梁子,这个国家和中国历史上也结过不少梁子呢
而且,结的让我一个中国人都有点摸不着头脑

首当其冲就是巴黎和会,出卖山东,五四运动
当年跳出来嚷嚷把德国在山东的利益转给鬼子最不管不顾的是谁?
波兰!

当年苏联要出兵干涉波兰,是谁拦着没让他们搞成?
中国!

可是呢,后来东欧那些国家中跳着脚的别扭中国最厉害的是谁?
波兰!

猴子就算带块表,也还是猴子
这评价可不是我说的,是人家大英帝国的首相哦
一定要把红旗插上台湾。

终极会员

把利字摆中间

1万

版主

把利字摆中间没问题
问题是,得算得清楚账呀

一次两次算不清罢了
一年两年算不清罢了

老是算不清楚可咋整呀

BS他们不是他们把利字摆中间
而是几乎没有一次摆好了的

想当××又想立牌坊
要么顾一头也成
两头都不占也还不是最窝囊的
最窝囊的是:
××没当成,牌坊也没立成,还让人都觉是个××
一定要把红旗插上台湾。

终极会员

一口气看完了BOY版的评论
对阁下的知识量很是佩服啊

初级会员

关于所谓卡廷的历史积怨,所谓的波兰屠杀苏联战俘,这是有争议的,而且多数人认为和卡廷大屠杀没有可比性。可以参考这篇文章:http://www.infzm.com/content/43809
相关内容摘要如下:
“波兰未曾屠杀任何苏军战俘”
南方周末:有一种说法,甚至得到了部 分学者的肯定,1920年波兰曾经屠杀苏军战俘,你是否认同这种观点?

波萨克:首先,这种说法是不准确的。波兰并没有杀害任何苏军战俘。在1919到1920的波苏战争中,波兰为国家独立抗击了苏俄的进攻。当然,战争中,数以千计的苏军士兵被俘。其中也有不少人在被俘期间死于波兰,但他们并不是被波兰军队刻意杀害的,他们死于疾病及战俘营的恶劣条件,但这与二十年后的“卡廷惨案”没有可比性,苏联刻意屠杀了22000名波兰战俘。

当然,我认为波兰官方对于那些苏军战俘的死,在某种程度上也是负有责任的,比如在改善战俘营条件上没有作为。但这像1940年苏联的罪行,因为没有 人被故意杀害。

另外,有关波兰曾杀死苏军战俘的说法是在1990年被重新提起的。当时苏联官方决定承认“卡廷惨案”,而在承认同时,苏联官方下令从历史中找出某些信息,用以平衡“卡廷惨案”,也就是找出一些苏军战俘被波兰人杀害的事件。尤为重要的是,有关1920年苏军战俘在波兰的情况已经被波、俄双方历史学家在 1990年代调查过,与此相关的若干专著也已出版,有关的历史档案早被彻底查清,并不存在任何谜团和疑问。它只是被不断提出来当成平衡“卡廷惨案”的砝码。我们研究院没有进行这方面的研究,因为研究院成立于1998年,那时,这个问题就已经得到了澄清。历史

1万

版主

我的原话是:
扔到集中营里没几年整死了
这本身当然没有什么谜团,是个很清楚的事实,就像卡廷一样,只不过不像卡廷这样集中和令人震惊

这篇文章的这句关键:
但他们并不是被波兰军队刻意杀害的,他们死于疾病及战俘营的恶劣条件

照此逻辑可不可以这样说
大部分犹太人其实不是被纳粹刻意杀害的,他们死于疾病及集中营的恶劣条件

世界上有这么几种方式:
集中营、闷罐车、死亡行军

呵呵,都可以冠以“并不是刻意为之”的帽子

所以,谁也不比谁高尚
本来就都不是些高尚的事
却非要把自己搞的很高尚很受伤很需要同情

卡廷这事让人无法忍受的是:屠杀战俘、伪造事实
波兰让人BS的是,自己惹了祸,让人欺负成这样,还哭咧咧的讲,就是他们欺负我,你们可要给我做主,还不止一次两次。

好了,无论如何,悲剧摆在这里。
就像日本鬼子侵华一样。它们道不道歉,事实摆在这里。

最关键的是,我们如何不让这种事再发生?
波兰不长记性,我们呢?
一定要把红旗插上台湾。

1万

版主

让中国学波兰式的“爱国主义”和“信仰”
如果不看历史也就罢了
如果都明白,不是汉奸是啥呢
一定要把红旗插上台湾。

1万

版主

咋就没人叨叨学学美国式的爱国主义和信仰

天天叨叨学美国制度的人不少,咋就没人叨叨学学美国人的精神呢
一定要把红旗插上台湾。

初级会员

纳粹在集中营里用毒气屠杀犹太人,这是公认的事,显然不可能归于疾病和条件恶劣,楼上不会不知道吧?卡廷惨案是苏联搞的屠杀,这也是公认的.而波兰屠杀苏联战俘是推测,而这个推论目前看还不大站得住脚,和纳粹屠杀和苏联的屠杀恐怕不能相提并论.