返回列表 发新帖
楼主: 永无止境

触目惊心——《中国的污染》

终极会员

真希望国家领导人也看到这些照片

1万

版主

国家领导人看的比这触目惊心的多多了
一定要把红旗插上台湾。
我可能不赞同你的观点,但我捍卫你说话的权利。

1万

版主

同感!

有时觉得作为一个普通百姓, 我们无能为力. 但作为一个有责任感的公民, 我们至少有权了解真相, 有权行使舆论监督的权利. 让更多的人看到, 让更多的人去关注, 相信一定会有所改变!
永无止境 发表于 2009-10-21 22:53

光提什么真相是不够的

你以为各级行政部门(包括中央)不知道真相么?
这根本就是他们搞的,他们自己还能不知道真相

光让普通公民知道真相也是不够的
关键是知道了真相怎么办呢?
感叹、转贴、抱怨、骂

我认为很多情况下稍微用常识思考下就能想明白
现在的空气质量、环境是个什么样子
和清洁城市比,和二十年前比根本就没法比
这哪是这么几个突出个案造成的
而是全国各行业都这样造成的

触目惊心,我一点都不觉得
而且我能想见,比这触目惊心的,被按住发不出来的和这比根本就是九牛一毛

我们不能为了“真相”而只追求真相
我们要追求的是真正的好日子

该监督监督,该骂骂
这的确是公民的责任感
更重要的是,我们在身边碰到任何破坏环境的行为和行政不作为时要尽到公民的责任
这更是真正的责任感和勇气
一定要把红旗插上台湾。

终极会员

谁的生活追求不是为了过好日子? 这一点似乎不用费口舌论证那么多吧?

每个人的生活目标, 谁都知道, 但未必每个人都知道什么叫有责任感的公民。

有责任感的公民不仅仅需要对身边的事情关注和监督,更需要有意识地去监督政府的所作所为。

但是目前大多数人,当然包括我自己,都是下面这样的心态:

知道真相能怎么办?转帖是不够的,激愤也是不够的,怒骂更是没有用的。那么好吧,我们不能“兼济天下”,只能做到“独善其身”了。别人随地吐痰,我不吐,别人乱丢垃圾,我不乱丢。我们能做到的只有这些了。 至于开化工厂,污水排放,乱开发,那都是国家的事情, 那都是政府的事情,跟我没关系。

这种心态最后导致的,就是BOY同学的感受:

“触目惊心,我一点都不觉得
而且我能想见,比这触目惊心的,被按住发不出来的和这比根本就是九牛一毛”

这种感受说白了,就是麻木心态,跟那些曾经用“血馒头”治病的同胞们没什么区别。

所以,公民自身觉醒意识的提高,不仅仅包括规范自身行为,更需要有意识去监督政府的行为。

然而,现在问题的关键,不但是我们没有权利监督政府行为,甚至连知道真相的权利都没有。

我不相信每日媒体报道的虚假繁荣和歌功颂德,会让我们提高多少公民道德水准和责任意识。

强调老百姓自己提高环保意识,这是必须的,但不能以此来掩盖政府的不作为,来掩盖那些为了追求和维护少数人的既得利益,以发展经济为幌子,干出的这些遭天谴的丑恶勾当!

终极会员

忍了,,,,不然该给和谐了

高级会员

如果乡镇、县实现直选,谁再想出卖当地老百姓的绿色家园就没那么容易了。
      现在问题很多,质疑很多,改革离它出发时的指向标:共同富裕,渐行渐远。
      有人说以前是强人政治,决策靠强人意志,现在是常人政治,决策是诸多利益集团博弈的结果。好像有点道理,现在中央决策似乎就是很难出台啊,改革在岔路口徘徊......
      祝福我们多灾多难的祖国吧,祝福我们以刻苦耐劳著称于世的人民吧,希望你在历史转折的那么多偶然性中,能有幸运的机会。

1万

版主

谁的生活追求不是为了过好日子? 这一点似乎不用费口舌论证那么多吧?

每个人的生活目标, 谁都知道, 但未必每个人都知道什么叫有责任感的公民。

有责任感的公民不仅仅需要对身边的事情关注和监督,更需要有意 ...
永无止境 发表于 2009-10-22 14:10

永老师,您咋就不明白呢
我是希望我的同胞们能一方面舆论监督政府
另一方面能用实际行为监督政府,同时要求政府做事
尤其是后者

该政府做的事没做
光骂是没用的
你得叨叨他们去做
叨叨一个远在天边的化工厂污染,可以,好

相对而言,我们身边有人偷东西,有人乱发小广告我们是不是可以多叨叨叨叨
举手之劳,给派出所打个电话,顺便叨叨一下,你们没做好啊,注意啊
这种行为在我看来就是相当有责任的对政府的实际监督
一定要把红旗插上台湾。

1万

版主

知道真相能怎么办?转帖是不够的,激愤也是不够的,怒骂更是没有用的。那么好吧,我们不能“兼济天下”,只能做到“独善其身”了。别人随地吐痰,我不吐,别人乱丢垃圾,我不乱丢。我们能做到的只有这些了。 至于开化工厂,污水排放,乱开发,那都是国家的事情, 那都是政府的事情,跟我没关系。永无止境 发表于 2009-10-22 14:10

这段话不是我的态度和心态
“我们能做到的只有这些了。 至于开化工厂,污水排放,乱开发,那都是国家的事情, 那都是政府的事情,跟我没关系。”不是我的态度
我们能做的很多
环境污染跟我们每个人都有关系
问题是,我们怎么能让政府把该干没干的事干了

光骂是没有用的
光发泄心情是没有用的
你得叨叨他们干
得朝叨叨的着的人叨叨他们干

例如,给环保局写封信,给人大代表写封信
虽然也不会有什么立竿见影的效果,不过总比这来的直接吧
当然这也可以

剩下的就是问题的关键
为什么政府好多事该干不干
这个太复杂,讨论起来不得了
还有就是怎么训练政府慢慢的把该干的事干了
我们要从身边一件事一件事
一件小事一件小事
的叨叨、督促
慢慢的基层就会好些,基层好些就会慢慢向上传递
我说的不是传递信息,而是传递一种态度,一种认识
一定要把红旗插上台湾。