行路难(调侃一下,对开车的同志们没有恶意)

终极会员

原帖由 排骨鱼 于 2008-5-8 12:20 发表
回海盗和竹子,
不管您认不认识我这个人,从我的文字里似乎看不出来崇洋媚外的倾向,
我承认,在这个问题上,我只是站在行人的立场上说出了问题的一个方面.
可是谁能从所有的角度来看问题?俗话说,屁股坐在哪边决定脑子 ...

你为行人说话一点都没错,对国人的素质的批评也一点没错。不能不承认中国人的行为素质相比西方和日本都有很大差距,我对此也觉得面上无光,甚至可能比你有更多怨言。确实需要国家和全体国民自省和改善。但你的调侃方式和语气以及前几天的言论让我也确实有上贴表达的感觉,这只是我的感觉,如果我的感觉错了,我向您道歉!

我们这些平头百姓只能调侃一下,发发牢骚,您是国际问题专家,那么政府领导是不是也经常向您咨询啊,如果有机会希望您能向政府领导建言,把提高国民素质放在首要位置,窃以为只有国民整体素质提高了,中国才能成为真正的强国,这样也许更实际。

终极会员

关于崇拜洋人的大帽子,我还想再说几句:
洋人有不如我们的地方,但是无论从制度,文化还是个人素质,我们作为一个整体跟人家差得不是一点半点.我们是伟大的文明,但这不是自大和自封的理由.
我们大家可以不承认洋人的优点,把他们骂个狗血喷头,但这并不妨碍人家的社会比我们更高效,更公正,更和谐.我理解朋友们的民族自尊和自爱感,但是只有放开胸怀去学习,才能不让这种自尊变成自大.
也许有人说,我们中国现在富了,有实力了,他们批评我们是侮辱,是妒忌.
我希望朋友们冷静些,我们富了,但是富得像暴发户,我们强了,但强得没有价值观,我们发展了,更没有变得更公正,我们比以前文明了,但顶多还处在人家爷爷辈的文明水平上.
我不崇拜洋人,但我喜欢批评国人,被骂我不介意,就把我当只令人讨厌的苍蝇吧,只要能令同胞永远保持警醒,扣几顶帽子也无所谓.
排骨我所欲也,鱼亦我所欲也,二者不可得兼,排骨鱼是也

终极会员

战无不胜

素质!素质!天天都在说素质,不过,素质不是凭空而来,也要和实际情况相结合。我倒觉得在中国的很多地方,对于大多数人,谈素质还真有点勉为其难。就说北京这破路,自行车,机动车,行人这么多,估计这样复杂的交通,世界上再没几个国家象这样的。国外很多道路有时候也拥挤,但是人家情况比较单纯,就是车多,行人和自行车很少,这么多车堵在一起,的确也没办法。

争夺有限资源是人类的本性,设想一下,要是那些所谓高素质的欧洲国家路上也有这么行人,这么多自行车,到那时候,我估计这些人的“素质”也好不到哪去。
维稳 淡定

终极会员

原帖由 晕船的海盗 于 2008-5-8 12:49 发表

你为行人说话一点都没错,对国人的素质的批评也一点没错。不能不承认中国人的行为素质相比西方和日本都有很大差距,我对此也觉得面上无光,甚至可能比你有更多怨言。确实需要国家和全体国民自省和改善。但你的调 ...

您客气了,理性辩论,不必道歉,倒是我应该为我的片面表示歉意.

我对自己前几天的言论仍然是坚持的,不过和这个贴子没有关系,法制社会讲究一"罪"不二"罚",所以不应该把其他地方的情绪带到这里来.

终极会员

条条框框不是仅仅对车,对人也是一样,换句话说,红灯车不能走,人也不应该走。不能用双重标准!
我不为自己辩护,单就我自己而言,我开车的时候绝对不是冲着行人踩油门的,这一点我可以很负责任的说。
而且我说的是个道理,是一个关于双方责任和义务的问题,绝对不是要反驳谁。
还有一点,摆开豪华车不说,就大部分开经济型轿车的同学来说,开车与否与贫富无关,这个标准没有意义!更与素质无关,难道你能因为保持高素质而拒不买车吗?那就是个工具,你觉得能够方便你的生活,你就会买,房子都买的起你就买不起夏利。有了夏利你的素质就变低了?

终极会员

环境的影响&人的素质

排骨鱼说的人车抢路的现象确实有时也让我在"外"人面前很难堪有关我国国民的素质问题以上几位同学都有详细阐述我就不说了.

我想说的只是一点感想:大家都觉得西方和日本人的素质相对国人来说更好些.但在北京我就亲眼见过日本人和美国人(应该都还是在日本和西方当地很有地位的人)倡导我们一行人勇闯红灯.这也让我有所反思:他们在自己的国土上绝对不可能做出这样的事情.

所以我觉得有位同学的观点很对:人的素质固然重要,但环境的影响也不能忽视.我们的道路资源与行人车辆的严重失衡也是一个不可忽视的原因.
ST银广夏  福建水泥  亿城股份

终极会员

原帖由 爱玩征途 于 2008-5-8 12:59 发表
素质!素质!天天都在说素质,不过,素质不是凭空而来,也要和实际情况相结合。我倒觉得在中国的很多地方,对于大多数人,谈素质还真有点勉为其难。就说北京这破路,自行车,机动车,行人这么多,估计这样复杂的交通 ...

说得没错,我有一次出门赶上了圣诞假期,类似于我们的春运,欧洲人一改往日君子形象,等车时也是左拥右挤,仓禀实,知礼节,诚是也!

终极会员

但是,有素质的人在哪里都应该有素质,<泰坦尼克号>电影中,沉船之际,有人借着孩子逃上救生艇,乐队的琴师们却坚持演奏,直到沉没,这就是人格的差别. 可儿妈说的现象我也见到过,这只能说明他们本身就不是优秀的公民,在他们的祖国也不是.
现在虽然没有贵族,但是贵族的气质我们还应该提倡.

1万

终极会员

原帖由 +良心品质 于 2008-5-8 12:20 发表
那照您这么说,那些不闯红灯的行人也一样属于没素质的人了呗.那以后我也闯

让我闯我也不敢  看来还是和心理有关
珍惜眼前  好好过每一天

终极会员

原帖由 leno 于 2008-5-8 12:07 发表
国外车自觉地让人一方面是素质问题,一方面是因为人少车少路好,北京这个破地,人多车多交通差。
按规则,车没必要让人的时候,如果车让人,有可能车就过不去了。
况且路上的人似乎都很急,不管是开车的、骑车的。 ...

你怎么说话呢?!
为了论坛的和谐,我忍着
我暂时不和你计较
但我必须告诉你
你这么说话
对我们北京人是不公平的!是不礼貌的!是不友好的!

终极会员

原帖由 排骨鱼 于 2008-5-8 12:59 发表

您客气了,理性辩论,不必道歉,倒是我应该为我的片面表示歉意.

我对自己前几天的言论仍然是坚持的,不过和这个贴子没有关系,法制社会讲究一"罪"不二"罚",所以不应该把其他地方的情绪带到这里来.

也许我是不应该把前几天的事跟今天联系起来,但我也同意您说的:“屁股坐在哪边决定脑子如何思考”,所以联系起来也很自然!

终极会员

大家的神经都很敏感!!!
轻松一点

终极会员

大家都在谈素质问题,我认为这个问题并非无法解决.
方案非常简单,每个人从自身开始做起,并照此教育自己的后代.
具体而言:
1,严格遵守交通法规
2,保护环境,尽可能垃圾分类,节约用水用电,少用洗涤用品,
3,买菜用环保布袋,尽量少用塑料袋
4,对小动物多些慈悲
5,公共场所不大声说话或接打电话,不吸烟
6,遵守法律,尊重制度(不合理的制度要反对,但反对的同时仍然应该遵守),不钻空子,不走关系,
7,看到不合理不文明的现象要勇于表态,见义勇为
8,扶助弱小,抵制暴力
9,敬业,勤劳
10,保持清醒头脑,坚持独立思考,不甘被利用,不随波逐流.
.....也许还有很多.
但至少这十条我基本上做到了, 并且每天都会自省.希望每一个认识我的人随时监督.也希望与大家共勉。

如果我违背了任何一条,给我扣什么样的帽子我也决不反驳.

1万

终极会员

take it easy

珍惜眼前  好好过每一天

终极会员

草根

(楼上的跑题了,人家没有关于地域的态度,咱们还是就事论事,楼下接着说交通)

有这么一个现象:

开车的就骂不开车的;

不开车的就骂开车的。

(包括司机不开车的时候)

上述现象使我想起了那天扣局的语录:我们最关心的是我们的自己的权利和别人的义务……
收入再多也嫌少

捐款再少也嫌多