触目惊心——《中国的污染》

超级会员

究其原因,老百姓的生活质量乃至死活,只要没有被新闻媒体曝光,那就和“父母官”没有任何关系,而且这还得是焦点访谈之类的媒体。而GDP,却是地方官升官的筹码。至今,有的地方还有标语在路边赫然在目:谁影响某地发展一阵子,就影响谁一辈子,等等。
上联:绿毛龟龟缩半场,横批:国安傻逼。诚征下联。

超级会员

这就是我们的老百姓的真实生活,这就是解晓东高唱的“咱老百姓,真呀真高兴”的老百姓,这就是赵本山在春晚放眼全球后高呼“风景这边独好”的地方。
和这些文化奴才相比,幸好还有卢广、林强、王征等摄影师,在告诉世界一个真实的中国。
上联:绿毛龟龟缩半场,横批:国安傻逼。诚征下联。

高级会员

中国的GDP是靠出卖子孙的生存空间换来得
地方政府和贪官为了自己虚无的功绩,不惜毁掉子孙几代,甚至自己的种族
悲哀!!
但是我们还是要尽微薄之力,支持环保事业

1万

版主

这不仅是什么社会阴暗面
是彻头彻尾的,不仅会动摇这个那个
而是会根本动摇我们这个民族生存的严重问题

产生这些问题
我看两个原因
1是中、基层政府的行政不作为和FB
这是两件纠集在一起的事,行政不作为是被逼的,FB是自发的
中央也脱不了干系
2是老百姓总体思想意识需要提升
不仅仅是环保意识,也不仅仅是感叹的表现意识
更重要的实实在在的责任意识

我们看到人在电梯里抽烟,会去制止么?
碰到发小广告的会报警么?
看到水管破裂会报警找市政报修么?
我会,我都干过

报警之后他们要是带答不理怎么办?
我就记下接警信息继续报,同时要求给我反馈
要么办,要么告我为啥办不了
这次办了,下次又来了我就再报
这就是对政府不满的具体体现和实施措施

我相信无论是环保还是打击FB还是打黑等等
没有人不说支持的
提到破坏环境,FB,有组织犯罪
没有人不痛骂的

什么叫政府
不仅仅是省长市长
街道、环保局、市政、110、122这些就叫政府
我们得让政府去办事
他们不办事或办不好事我们得叨叨他们继续办
得理直气壮的告诉他们:你们没办好,我不满意,而且你们得继续办,你们没办好我们就没法过!

更重要的,我得教育我的孩子
我得身体力行的教育孩子
无论在哪不能乱扔东西,无论如何浪费是不对的

希望不仅寄托在他们身上,也寄托在我们自己身上
一定要把红旗插上台湾。
我可能不赞同你的观点,但我捍卫你说话的权利。

1万

版主

美国人碰到事会叫警察
这点我们得学学

政府是个概念
具体机构的具体人才是办事的

“有关部门”是哪个我们不知道
110应该知道,警察应该知道

他们要是推脱,就找督察投诉他们
一定要把红旗插上台湾。

1万

版主

虽然一时半会儿不见得会改变什么
但只要我们从内心强大起来
敢于直面具体的不公正
敢于对政府的具体人员提出我们的合理要求
就会慢慢改变
一定要把红旗插上台湾。

高级会员

转发:

昨晚的“60分钟”,重播了一遍一个相当震撼的报道:wasteland (垃圾场,或者还有更文邹邹的翻译“荒原”)。讲的是美国的电子垃圾,如何通过香港走私进入中国内地,特别是汕头的贵屿镇,在那里被用最原始的方式被分拆,回收其中有用的部分,然后剩下的部分,其中含有大量的重金属和其他有毒物质,被简单的堆积或者焚烧,让小小的贵屿镇成为了地球上恐怕最毒的地方之一—或者引用“60分钟”里的原文“电子废物的切尔诺贝利”。那里的孩子体内含铅量超过正常水平很多倍;那里的妇女,流产率高得离谱;那里的癌症发病率也已经高得惊人。

让整件事情更加复杂的是,尽管整个运作的链条都是非法的(同时违反中国内地,美国和香港三个地方的法律,虽然很显然,三个地方对这件事情都睁一只眼闭一只眼,特别是贵屿镇),但整个过程完全是自愿和自发的。特别是那些最直接的受害者—在贵屿镇进行电子废物回收的人,尽管知道自己从事的事情对身体不好,但仍然还是选择了干这件事情。他们的回答很简单:这样来钱容易。换个方式说,这是一个不受管制的市场会自然导致的结果。

并不是所有对自己有害的工作或者事情,都应该由政府或者法律来禁止的—我们没有禁酒,没有禁烟,没有禁止熬夜,没有禁止只坐着不运动,没有禁止只吃肉不吃蔬菜,因为这个世界还有另外一个重要的原则:个人是最终对自己的选择负责的,即便这个选择可能会伤害自己。就拿贵屿镇这件事情说,禁止就意味着剥夺很多人的生路,这些人恐怕是最需要钱的人。

说这些,不是我支持贵屿镇正在发生的事情,相反我是极端反对的,待会再说。说这些,只是想说,过度的父爱主义就会造成哈耶克说的“致命的自负”和“通向奴役之路”,个人的自由和市场的边界,并不是那么一目了然,黑白分明的。

为什么我极端反对,在自发市场会自然产生,正在贵屿镇发生的事情?这难道不是自由自愿交易,各得其所,帕累托改进的交易吗?不,我觉得不是。

一个最简单的理由是外部性,我不多说了。贵屿镇发生的事情,对环境造成的不可逆的污染,损害的不仅是参与者的健康,还有那些不是参与者的健康。环境不只是少部分人的,而是属于所有的人的。

但在我看来,一个更重要的原因,还是这种看似“自愿”的选择,并不是在充分知情的情况下做出的,这根本不是自愿的选择。我这几日正好在读一本关于切尔诺贝利事件的口述史(这似乎是社会学家钟爱的东西,我是第一次读口述史,读起来还是很有收获并很受震撼的),从那上百个人对切尔诺贝利事件的回顾看,有一个主题始终在重复:就是生活在那个地区的人,那些被派入污染区“清理”的人,绝大多数都不知道辐射为何物,不知道辐射最终带来的危害会是如何可怕。他们中的一些会说:辐射,看不见啊?喝一瓶伏特加就没事了。很多人,甚至连官方发放的,几乎没用的口罩和手套都不带,就直接在反应堆附近清理。而苏联官方,以防止恐慌为由,从来没有告诉过他们还有全国的人真相。我也许很武断,但我相信,那些贵屿镇的工人,他们的教育和知识,还不足以让他们真正明白,他们所从事的事情对自己,家人和周边的人造成的深深的伤害。或者更直白的说,他们是被用钱骗去做一份他们自己并不理解的工作的,就像一些为了三倍的工资去切尔诺贝利清理废墟的人一样(我得说,清理的人中间也是有很多英雄的,他们知道风险,但仍然义无反顾。作为个人,这些人是很伟大的。但更多的人,是属于不知情的)。

还有一个最重要的原因,就是社会伦理和社会公正。“60分钟”对那些自愿从事这些危险工作的人的解释是:绝望的人做绝望的事。没错,他们从事这件事情,很大原因是因为他们太需要钱了。让绝望的人,去做绝望的事,即便符合市场原则,也不符合基本的社会伦理和社会公正,每个人都应该享有最基本的作为一个人的尊严和权利。虽然,基本的尊严和权利,在不同的社会和经济条件下会有不同的定义和内涵。
[img][img]https://hbzmzg.bay.livefilestore.com/y1mAvwwdNx9-lWCClAIsaGgr4x9UANjlFtJ1Ovu2aZe_J1DF97nlZ04C6MgembBRWoxaG4mkU2e3zZIHgUfwO4IrRE_C9_l8KPgfs9nN--fc0cYP6bflfKYOXOMj7ZbZR_WC8VaXjairbEVLRF9zbaRiQ/clip_image002_thumb[1].jpg[/img][/img]

[img]https://hbzmzg.bay.livefilestore.com/y1mdT-ZpLlg1AoHfN61ZiuOrmXX2EOOj-VNy5XJQiZftonkAMWXXHS7UQ_TMFwHao4ZjWR2qyR-doQd7jb2cMfBB1lLFwjv9kPYwdDuIxlnKI4RcbP0LPNeRdxVZzrTwfc1vwvOvXzDOB-_tsfDGCWjzg/clip_image004_thumb[1].jpg[/img]

终极会员

为啥我就没有永老师的那样的号召力呢
http://www.caxc.cn/viewthread.php?tid=88569&extra=page%3D1
多伦多地产经纪。我的微博: http://www.weibo.com/gunsmoke7911

中级会员

震撼之后是心酸!

卢广不但摄影技术好,良心更好!
好好做人,认真做事!

高级会员

http://www.caxc.cn/viewthread.php?tid=88569&extra=page%3D1
gunsmoke 发表于 2009-10-21 11:07

哈哈,估计是人品问题

1万

终极会员

你的标题太阳春白雪。。。
不要拿法律当挡箭牌 。。。
无效楼层,该帖已经被删除

终极会员

一张张存下来, 一张张上传到论坛, 再一张张对准了,配上文字说明. 转帖也得敬业,  不能偷懒啊!

终极会员

震撼之后是心酸!

卢广不但摄影技术好,良心更好!
建明 发表于 2009-10-21 12:25

同感!

有时觉得作为一个普通百姓, 我们无能为力. 但作为一个有责任感的公民, 我们至少有权了解真相, 有权行使舆论监督的权利. 让更多的人看到, 让更多的人去关注, 相信一定会有所改变!

高级会员

不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀。