喜丧——一次乡村的盛会

终极会员

难受
无效楼层,该帖已经被删除

高级会员

终极会员

丸走盘

看的眼睛模糊

都成家立业了,还能送奶奶一程,也算享福了!
枯槐聚蚁无多地,秋水鸣蛙自一天

终极会员

心存感激,平安是福

我高考的时候奶奶离开了我,高考的那3天,夜不能寐。
儿时经常跟奶奶说,等我挣钱了,我给你买什么什么。。。。。。
到现在留下的都是遗憾。。。。。。
日知其所事

版主

求早上的顺风车,往北四环方向的,往天通苑方向,在5号线的任一站点下车就行
七成饱、三分醉~~~~~~~~~

1万

版主

暗香的文采,我不得不佩服
我(QQ:474605214)

终极会员

因为奶奶过世,有感而发的一篇小文,先是感动了新浪博客的一位好友,经他推荐后,两天内有一万多的点击,60多条留言,这是本人开博以来前所未有的盛况.后又在新城论坛上得到众多新城好友的关注,不胜感慨.
   我欣慰和感动之处并非由于博客人气旺,而在于博友和邻居们真情流露的留言。有的看后即给家里去电问候亲人,有的表示要更善待家人,还有的沉浸在对逝去亲人的怀念中,并加倍珍惜身边尚在的亲朋好友。这正是小文所要表达和想要达到的目的啊!

都说城市让人群拥挤,却又让人感情疏理。也似乎一些现象有力地印正着这些说法。空巢老人,邻里老死不相识,单亲家族等等。随着城市化进程,更多的人离开篱墙相扶的庭院进入单元那封闭狭小的空间,而一些几代同堂的大家庭也在分崩瓦解。

我们真的不再需要那些打碎骨头连着筋的痛楚了吗?我们真的那么急切地奔向互不干涉,相敬如宾的“现代文明生活”了吗?记得我小时候,常常会把一同玩耍的“表舅”欺负哭了。我妈总是揪着我拎到小我三个月的表舅面前,很生气地斥责我:“你怎么能打你舅舅呢?他是你的长辈!”老家的俗话说“人长理不长”,辈份大过一切。我还记得我姥姥90岁生日时,家里来了二百多号人给她祝寿,那可都是有着很近的血缘关系的近亲,如果算上表亲,得五、六百人吧?那天光是黄酒就喝光了几十坛。姥姥在的时候,我们每年的年初一都会聚到她家去,几十口的人,打牌、吃饭得十几桌,晚上睡觉表姐妹横在床上睡,挤着说悄悄话一直到天亮……

我一同事有一次给远在东北老家的父母打电话,他母亲哭着说:“以后咱家坟上都没个除草的人了。”同事是独子,一个人在城市打拼。象他这样的人,会越来越多。我离开老家去北京,奶奶也不舍,但她没有一句劝阻的话,只是我的车开出了好远,她还在路上张望。据老家的亲人说,以后她只要有空,就到路上张望,人告诉她,“你大孙女要是回来会先打电话告诉你家里人。”但说了多次老人还是执著着。

这次奶奶过世回家,见到了奶奶娘家许多人,她的亲兄弟,亲妹妹,外甥,侄女,远在上海的,外地的,都送她最后一程。我置身于他们中间,突然如鱼得水般,在北京时面对工作的心力交悴,人生的无助,都烟消云散了。他们对于我的宠爱,是发自内心的;对于我的关怀,是无微不至的;我在这份亲情里将委屈与不如意,悲伤与痛苦都得到了释放。我象连根拔起的树,重新植到了那片肥沃的土地上。

亲情于我们,就是这片沃土。

感谢所有看过那篇小文有所感触和行动的人们,祝愿天下的老人都得到善待和爱护。
所谓的成熟,就是把痛苦的种子种成幸福的花朵。

终极会员

心存感激,平安是福

这文采,简直太赞了
表达的淋漓尽致!!!
日知其所事

高级会员

情真意切,不错不错

高级会员

想起我奶奶了,也是88岁了,在农村什么都自己做,洗衣做饭种菜,还有满院子的花。我10月份就要做妈妈了,她还给我的宝宝缝了两身棉袄棉裤。写到这儿,眼泪就流出来了。

终极会员

“祖孙一场,是我最大的幸福”

有很多讨论生活意义的文章,很迷惑,也许这句才是最全面的。
祖孙一场,母子一场,夫妻一场,兄弟一场,朋友一场,故乡一场。。。。。。
或许这所有加起来就是意义?
寒夜客来茶当酒,竹炉汤沸火初红。寻常一样窗前月,才有梅花便不同。

终极会员

看完楼主的文章,让我想起我已过世的姥姥,记的本不迷信的我按着老家的习俗跪在地上流着泪磕了82个头,那一刻我虔诚的希望劳碌了一辈子的姥姥能早点去天堂享福。对亲人的那种牵挂,是从那一刻加深的,开始反思自己陪老人的时间太少啦。所能给予父母的担心更是少之又少,而父母给予我们的依然是那么多,关心付出并没有因我们的长大而减少,反而更多了。很惭愧,已为人父母的我们,所能给予不过是过节的一个电话,一句问候。
我爱我家,人是漂泊的船,家是温暖的岸
我就是淘气。

个人QQ号码:529536500
淘宝旺旺:魏公村路口
手机号码:13910516676

终极会员

我没见过我奶奶,因为奶奶去世的时候还没有我
是姥姥把我看大的,直到我上小学,

高级会员

29# 不名则已
虽然我没有见过自己的奶奶,但楼主的文字让人感动!