菜鸟荐书

1万

终极会员

留得残荷听雨声

拉拉之初——《“萨福”一个欧美文学传统的生成》

拜小永老师指点,特在卓越搜索到这样一本书,想了解女同性恋的鼻祖,看来萨福是首当其冲的一位。三联出版社的印刷质量都比较不错,这本书也不例外。作者田晓菲是现任哈佛大学东亚系教授。

读完了田教授为本书写的引言,我不禁想起了《红楼梦》,当然有些热爱《红楼梦》的读者,不希望我这样去比较,但是我还是想说,萨福的残缺成为了神话,《红楼梦》的残缺成为了经典和永恒。残缺就是美。在审美学中,这样的观点也屡见不鲜,比如维纳斯雕像,残缺的双臂反而让人浮想联翩。

萨福是残缺的,也是出类拔萃的,也是让人垢谤诋毁的,可同时也是让人探索和仰慕的。见仁见智,毁誉参半。这样一个女性作家,让人迷惑也让人痴狂。读她的作品,可以用自己的理解去诠释,所以萨福不属于任何一个人或一个团体,萨福是自由的,也是自我的!她只写她想写的东西,她不会为了迎合男权,来改变自己的笔触,可以说她是堕落的,也可以说她是崇高的!

用自己的心去体会萨福吧,“这个堇色头发,纯净的,笑容好似蜂蜜的萨福啊(引自阿尔凯乌斯的诗)”,代表了一个女性“失语年代”的反抗,代表了女性追求“不育之爱”乐园的坚定,代表了一个人内心绝不被压抑的本我!

摘录一首她的诗,相信大家不陌生:

爱情
嘲笑天堂,也同样嘲笑地狱!
是与非的律条,于我等何有哉?

占星家的责任就是帮助人们“知命”!

1万

终极会员

看得感兴趣了, 不知MM可否借我那第一本?
珍惜眼前  好好过每一天

1万

终极会员

留得残荷听雨声

没问题,不过一定要还给我哦!

终极会员

原帖由 himmel 于 2008-1-23 16:35 发表

拜小永老师指点,特在卓越搜索到这样一本书,想了解女同性恋的鼻祖,看来萨福是首当其冲的一位。三联出版社的印刷质量都比较不错,这本书也不例外。作者田晓菲是 ...

对比MM的好学精神,我深感惭愧啊。

萨福这本,我也排队。

终极会员

原帖由 himmel 于 2008-1-23 16:35 发表

拜小永老师指点,特在卓越搜索到这样一本书,想了解女同性恋的鼻祖,看来萨福是首当其冲的一位。三联出版社的印刷质量都比较不错,这本书也不例外。作者田晓菲是 ...

这篇小书评不错,鼓励鼓励!

还可以再深入一些,呵呵。

1万

终极会员

留得残荷听雨声

楼上那本《萨福》我已经基本看完了,改天给您送过去。琥珀姐姐要哪本一口气说出来,我一块带过去。然后大家都从小永老师那里取吧,还也还给小永老师。我每隔两周去取一次。

1万

终极会员

留得残荷听雨声

原帖由 永无止境 于 2008-1-24 09:20 发表

这篇小书评不错,鼓励鼓励!

还可以再深入一些,呵呵。

小永老师说的很对,我也认为我写的这些小评论都不够深入,也没有把我自己的感受都说清楚。原因,一来,我文笔有限;二来,我怕写多评论对于书中的内容有过多透露,并使大家在阅读时产生一些影响。每本书都应该是见仁见智的,不应该由我的观点来主导大家的阅读倾向。

我会尽量改进这2点,以期日后更大的进步!

终极会员

好啊,开个“菜鸟图书馆”也不错啊。

先交押金,然后办读者证,一寸免冠照片两张,须为本人论坛头像。允许马甲办理,但一个ID交一份押金,呵呵。

1万

终极会员

留得残荷听雨声

原帖由 永无止境 于 2008-1-24 09:34 发表
好啊,开个“菜鸟图书馆”也不错啊。

先交押金,然后办读者证,一寸免冠照片两张,须为本人论坛头像。允许马甲办理,但一个ID交一份押金,呵呵。

支持!

我曾说过想弄个小书柜给大家借阅图书用,但是因为我家不在这里,所以,又不好麻烦各位,毕竟可能会影响大家的日常生活,所以也没敢再提。小永老师也是工作学习很忙碌的人,我怎么好意思,呵呵

1万

终极会员

留得残荷听雨声

有人说过:书非借,不能读也!

所以很多人喜欢借书看。借我的书,我没有别的要求,希望大家用书签,不要折书角,保持书本身的整洁美观,毕竟都是我收藏的图书,正版居多,每年也不少耗费!希望大家都替我爱护这些好朋友!

先谢谢了!!

版主

这丫头想在新城做生意...

1万

终极会员

留得残荷听雨声

原帖由 玉儿 于 2008-1-24 10:41 发表
这丫头想在新城做生意...

那哥哥给开第一单好了,哈哈!

1万

终极会员

留得残荷听雨声

爱与孤独的诠释——《伤心咖啡馆之歌》

作者就是小永表妹提过的写《心是孤独的猎手》的美国作家卡森·麦卡勒斯。这本小薄本,是中英双语。可见故事不长,不过也很好的诠释了作者一惯的观点:爱是孤独的。文中有一大段关于这个主题的叙述。我在以前回复的帖子里也曾经提到过。这次推荐这本书,其实也就是因为这段对爱与孤独的叙述,虽然区区几百字,但是却能让人有颇多感触。

掩卷而思时,我也曾问过自己:在爱情里,是选择爱自己的,还是选择自己爱的?而这个答案可能因人而异,但是很多人都希望找一个既爱自己又是自己爱的人做一辈子的伴侣。不过我相信,这样的情况是很理想化的,尤其在现在这样的社会条件下,想找这样的伴侣不是不可能,只能说比较渺茫罢了。但是扪心自问,如果只能二者选择其一的话,你到底是选择自己爱的,还是爱自己的?有时我们会被自己的内心想法所欺骗,而实际上行为却可以透露出最真实的内心。当你告诉自己选择“爱自己”的人的时候,是不是心里也有那么一点点遗憾和怀疑?如果读过《伤心咖啡馆之歌》之后,你就会明白,选择或说追求自己爱的人,是每个人的天性,而这天性恰恰是由于孤独产生的。书中说了:“被人爱的这种处境,对于许多人来说,都是无法忍受的。……因为爱者总是想把他的所爱者剥得连灵魂都裸露出来。……”

通过这本小书、这个只有中篇篇幅的故事,大家也可以更好的理解《心是孤独的猎手》的内涵了。

书名:伤心咖啡馆之歌(中英文双语阅读)/经典爱情读本
作者:(美)卡森·麦卡勒斯
出版社:中国和平出版社 (2005-04出版)

市场价:¥16.00 元
卓越价:¥7.90 元

1万

终极会员

原帖由 himmel 于 2008-1-24 09:16 发表
没问题,不过一定要还给我哦!

当然

书非借不读也 谢谢  我会爱惜你的宝贝书

是这一本:
《心理罪》
作者: 雷米
出版社:重庆出版集团,重庆出版社
珍惜眼前  好好过每一天

2万

终极会员

心理咨询师

原帖由 喜欢琥珀 于 2008-1-25 00:10 发表

当然

书非借不读也 谢谢  我会爱惜你的宝贝书

是这一本:
《心理罪》
作者: 雷米
出版社:重庆出版集团,重庆出版社

这本书要等几天,因为还在公司内部传阅中…………
为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万事开太平!