返回列表 发新帖
楼主: wangzhuxin

考研

终极会员

看来很多人觉得三年的硕士没用,同时我也知道很多导师抱怨学生不能静下心来做课题!

不管怎么说,对我而言,没有一鼓作气继续上博士,可能是我这辈子最大遗憾

研究生做课题过程中,把外面的花花世界关在窗外,那种 一心一意看论文 心如止水做研究的感觉,对我而言虽然只出现了短短的几个月,足以让我回味到现在了。专家、导师们表现出的严谨、执着,我一直在试图学习并且受益匪浅。
工作以后,再也没有这种纯粹的学习环境了,也没人指导了,心也散了静不下来了....大家都特别重视让你速成的“技巧”而忽略了“基础”,真是很怀念导师手把手教你的岁月。

当年的毕业论文,导师看的比我都仔细,错别字甚至标点错误就挑出了一大堆,时间越久,对导师就越心怀感激......

要说在本科毕业工作几个月就能达到研究生的水平,应该是指研究生缺乏工作“技巧”,这不难理解,研究生学习又不是职业教育。
磨刀不误砍柴工的道理大家应该明白。就算是刀没磨好,不要说这个道理是错的

拿我的感觉:
中学是培养--社会基础能力
大学是培养--自学能力
硕士是培养--思维能力
博士是培养--没上过,不知道

PS:不上相应的学不上研并不意味学不到相应的东西,上了研也未必能学到东西,不过有人指导一般来说会好一些

终极会员

如果有能力,一定要考的.

会让人生更有意义,对以后做任何事都是有好处的,

可以让我们坚忍不拔,努力完成1.切该完成的事~`
宁可食无肉,不可居无竹

终极会员

现在的研究生数量是扣局读的时候的多少倍啊?一个老师带多少个学生?一个老师开几个公司?
应该不一样的。不过多上点学,应该没错。

初级会员

在我怀宝宝的时候加班加点刻苦努力完成了我的论文和通过了答辩,拿到了学位。BTW,俺读的是在职。
嫩寒锁梦因春冷,芳气笼人是酒香

1万

终极会员

留得残荷听雨声

原帖由 嫩寒锁梦 于 2007-12-5 11:37 发表
在我怀宝宝的时候加班加点刻苦努力完成了我的论文和通过了答辩,拿到了学位。BTW,俺读的是在职。

一直不知道是哪位取走了这个马甲~~~
占星家的责任就是帮助人们“知命”!

高级会员

原帖由 不吃鱼的猫 于 2007-1-30 02:48 发表

以前想过在休养准备生宝宝的阶段考个研。。。
可现在又怕了。。。因为实在实在是讨厌考试。。。
呃。。。还在踌躇不定中。。。

呵呵,我也有这个想法,不过现在就觉得很难找到学习的感觉了,到时候。。。我对自己也没什么信心。。