返回列表 发新帖
楼主: boy77

网上谈兵

1万

版主

这两天出差,刚回来,和JJ汇报一下我个人的一些看法:
“第一:这场战争的第一枪居然是北朝鲜打起来的”
这是不争的事实。
当时二战刚结束,美苏以及其所代表的资本主义、社会主义两大阵营全面对抗,抢夺势力范围,能占的就要占。
代表社会主义阵营的朝鲜劳动党,希望能走通一条中国革命成功的道路。
金日成早早就整军备战,开战时无论是人数、装备、战术素养、士气均远高于南方。
举个例子,当时4野,即东北野战军有两个朝鲜战士组成的满员师,成建制的从解放军队战斗序列中消失了,这两个骁勇善战的师经历过解放战争的洗礼,换上苏制最先进的装备出现在朝鲜人民军的番号里。
大家可想而知,由零星警卫队、游击队和日伪时期“朝歼”保安队为班底的南军怎么可能是人民军的对手,更怎么敢先对北方动手。
再看国际上,美国当时的战略重担在欧洲,亚洲能有个代言政权就不错了,犯不上为个南朝鲜主动同苏联中国直接对抗。
因此,连我们现在官方都认可北方先动手
一定要把红旗插上台湾。
我可能不赞同你的观点,但我捍卫你说话的权利。

1万

版主

第二:战争开始起因和美国的反应,感觉和海湾战争有点像
我个人感觉这是个平衡问题,一方打破了平衡,天平就要晃动。
古往今来都是这样,老祖宗不是讲过嘛:以史为鉴,可以见兴替。
这老萨不好好学习历史,丢了权赔了家还被擒了不是。
可见到书院学习交流动重要性,大家多指导哦
一定要把红旗插上台湾。

1万

版主

第三:苏联,到底是处于什么考虑?为什么不和美国争?
这个问题被朝鲜战争的研究者分析的很透彻了。
1 还是那句话,美苏争夺得重点在欧洲;
2 老毛子缺乏同老美全面对抗的实力,尤其是经济实力,在战争中的创伤需要恢复;
3 老毛子肯定是争了,但是没有正面直接或者说地面直接冲突,他的空军还是直接参战了,而且还很英勇(这方面出于政治需要的考虑,中朝方面都三缄其口或报道很少,在此,我们应当向当年发扬国际共产主义精神的苏联空中英雄们致敬)而且,提供了很多装备和军事顾问;
4 从地缘政治上讲,朝鲜对中国的意义和对老毛子是不一样的,无论是历史渊源还是地理位置,老毛子认为我们会更积极,而事实证明也确实如此
5 最后就是要提到我们伟大领袖毛主席的个人胆魄了,他老人家哪种天不怕的不怕的精神,着实需要我们学习(据说当年斯大林确认他不出兵中国也要出兵后,竟然掉了眼泪)。要不美国佬军界现在有句明言“不怕解放军现代化,就怕解放军毛泽东化”!
一定要把红旗插上台湾。

初级会员

下面是引用boy77于2005-10-28 09:09发表的:
这两天出差,刚回来,和JJ汇报一下我个人的一些看法:
“第一:这场战争的第一枪居然是北朝鲜打起来的”
这是不争的事实。
当时二战刚结束,美苏以及其所代表的资本主义、社会主义两大阵营全面对抗,抢夺势力范围,能占的就要占。
代表社会主义阵营的朝鲜劳动党,希望能走通一条中国革命成功的道路。
.......

朝鲜战争是网络军迷讨论最多的战争。其中有几篇好贴子,流传极广,如果喜欢我都有留存,可以发出来。以《朝鲜战争五十周年祭》影响最大,几成网络历史研究的代表。

但是有一点提醒,凡讨论朝鲜战争,最后因为意识形态、历史研究水平、个人脾气秉性和所持立场之不同,都会演化成骂人接力赛,特此提醒大家。我们这里和外面的论坛不同,是业主自己的论坛,乡里乡亲,看帖讨论一定要心平气和,切不可吵起来。网络上有几大污染论坛的标志性话题:对先帝的评价、林彪粟裕之争、朝鲜战争,凡与这些话题,必然吵得一塌糊涂,脏话满天。切切,咱们这里千万别这样啊。

另外,我方交给北朝鲜的是三个师,这三个师担当了前期的攻击主力,最有名的战将就是前四野勇将方虎山。

1万

版主

下面是引用魔教教主于2005-10-28 09:38发表的:

朝鲜战争是网络军迷讨论最多的战争。其中有几篇好贴子,流传极广,如果喜欢我都有留存,可以发出来。以《朝鲜战争五十周年祭》影响最大,几成网络历史研究的代表。

.......
谢教主指正
一定要把红旗插上台湾。

初级会员

下面是引用boy77于2005-10-28 09:43发表的:

谢教主指正

谢谢阿b客气。

我刚才正在找我的库存,其中对于苏联、朝鲜、中国的关系,我国的沈志华、杨奎松先生研究最深。尤其是沈先生,他自费前往俄罗斯寻找苏联的解密档案资料,解决了大量的问题。并著有《毛泽东、斯大林与朝鲜战争》,是国内现阶段最权威的研究著作。

此外“美军不怕我军现代化,就怕我军毛泽东化”是网上的讹传,并非真实。这个来源是强国论坛的数学写的一个帖子名。现代战争已和昔日不同,我觉得美军还是怕我军现代化多些。

1万

版主

我还是认可主席
“决定战争胜负的是人”的论断
一定要把红旗插上台湾。

终极会员

真高兴看到77和教主关于朝鲜战争的帖子。
关于朝鲜战争我还处于刚刚开始了解
我是向你们学习,也许你们的观点会影响我
但现在对我影响比较大的是宋晓军
胖肉肉,我不吃

初级会员

下面是引用boy77于2005-10-28 10:03发表的:
我还是认可主席
“决定战争胜负的是人”的论断

当然,我也同意。战争都是人打的嘛,决定战争胜负的是人啊。没有人,何来人类战争。再先进的武器不都要人来用吗?不会用,自然要打败仗喽。

问题是,这个论断现代所有国家的军事理论都承认。不是主公一人独有,也不是我军独有的秘籍。在克劳塞韦茨的《战争论》里,对于军事、政治、武器和人,人家已经说的很详细了。《孙子兵法》里也早早流露出这种思想。对人的重视,西方军队远远超过我军,而且做的比我们早。

1万

版主

教主也研究战争论
偶原先看过几遍,总是理解不深,写过些不成熟的读后感,有空请教主指正
另外,对于西方军事思想中对人的重视偶另有认识
我觉得应该说他们对人重视甚于我们
而我们对人所起的作用的重视甚于西方
不是早晚的问题
一定要把红旗插上台湾。

1万

版主

另外,教主手头可有这几部著作的简体版或电子版?
我一直想研究一下西方军事思想发展脉络,这几部书只找到老版本还是繁体字,教主及各位大侠如有望回复:
《伯罗奔尼撒战争史》《希波战争史》《高卢战纪》(作者该尤斯·尤利乌斯·凯撒,不是漫画哦)
一定要把红旗插上台湾。

版主

1,“另外,我方交给北朝鲜的是三个师,这三个师担当了前期的攻击主力,最有名的战将就是前四野勇将方虎山。”

这些人后来成了朝鲜军界的军头,所谓的延安派,后来大部分被金清洗了,少数人逃回中国,据说中国给了金不少好处才免于遣回。

2,“对先帝的评价、林彪粟裕之争、朝鲜战争,凡与这些话题,必然吵得一塌糊涂,脏话满天。切切,咱们这里千万别这样啊。”

讨论应该是提倡的吧,网上挺粟挺林吵得虽然厉害,但之中的争论并不尽是糟粕。大家邻居,不会吵架的!
老彭赴朝应是主席的驭人之术,如果是林去,效果会好一些吧,天时不说,地利,人和还有个人军事素质是比彭要强的,
先说明:我是挺毛的,

3,说起朝鲜战争在国内,军内大都是以胜利者自居,其实就军事而言,最多也是惨淡的打和(维持38线),不过从出兵,抗美,打和也是难能可贵的,胜利在于政治和外交上。“还是那句话,美苏争夺得重点在欧洲;” 这才是停战的主因,老毛子+欧洲!!,让老美瞻前顾后,拖不起,我们的装备和战术还是有太大差距的,

4,我还是认可主席“决定战争胜负的是人”的论断,我觉得应该说他们对人重视甚于我们,而我们对人所起的作用的重视甚于西方。

西方对人在战争中的作用的重视不如我们,我觉得那是因为我们的眼球大部分被发达的战争武器吸引了,忽视了后面的人。其实人家也一样重视。重视人和重视人的作用是一个意思,不重视人命是因为没有办法,那就只能说我们更重视人的作用了。
另外我觉得人的因素固然是主要的,但是装备,技术的差距也不能轻视,
朝鲜战场上志愿军的精神是可歌可泣的,能打也是因为在其它装备上虽然差但还没有太多质的差距(除了中听不中用的原子弹),何况还有地利和几年经验的胜利之师,
现在的巴勒斯坦,伊拉克对于他们的民族和国家也不乏很多可歌可泣的人和精神,但是想要驱美,复国,难啊!

总是高呼我们的传统和精神,其实挺危险的!

高卢战记我好像有,找找看

终极会员

高卢战记,恩,才想起恺撒来!
外国的古代军事家也该了解下。

1万

版主

今天我JJ的话提醒我了,我专开个帖子,就叫网上谈兵。请大家捧场。
一定要把红旗插上台湾。