新闻每日发--各说各话

中级会员

湖南大雨好厉害啊
生活在于积累,积累在于点点滴滴,点点滴滴在于坚持不懈,坚持不懈在于有没有恒心。

1万

终极会员

语文考试。默写,上句是“玉不琢,不成器”,要求补后句。一强人答道:朋友妻, 不客气。第二天家长就被叫到学校了。
今天,我善待自己了,,

1万

终极会员

上句:穷则独善其身。一同学默写下句:富则妻妾成群。
今天,我善待自己了,,

1万

终极会员

沙尘暴的好处与魔鬼的优点

--------------------------------------------------------------------------------

http://www.sina.com.cn 2006年05月08日08:27 红网

“抛开对人的作用性,沙尘暴在自然界中是有它特定作用的,沙尘暴可以净化环境,给海洋带去丰富的营养元素。”近日在华北电力大学举行的“绿色大讲堂”上,中国科学院生态专家王如松教授这样说。(见《竞报》5月7日)

王教授一席话,立即在网上引发了一场“话语沙尘暴”。在笔者写作此文时,洋洋近千条的“跟贴”,无一例外都是充满敌意的声音。戏谑、嘲讽、谩骂、人身攻击,纷至沓来

、不绝如缕,俨然王教授成了人人得而“骂”之的环境罪人。

说点沙尘暴的好处真的就是大逆不道吗?不管是从“事物都有两面性”的哲学角度认知,还是从“有百害必有一利”的民谚立场出发,我们都可以说,王教授只是从专业的角度陈述了一个“事实”,尽管这只是“部分的事实”。而陈述一个“事实”有错吗?

显然,王教授陈述事实并没有错,错就错在他在一个错误的时间,错误的地点,陈述了一个“错误的命题”。说这是一个“错误的命题”并不是说这个命题本身是错误的,而是说在沙尘暴肆虐京华的大背景下,王教授没有知趣地大谈特谈沙尘暴的坏处,反而“抛开”这一点,赞美起沙尘暴的好处来了。这种反其道而行之,甚至是避重就轻的言论,无疑是他招致普遍性攻诘的罪魁祸首。

我愿意把这一事件看作是“事实判断”和“价值判断”之间的冲突。毫无疑问,“沙尘暴”已经被人们先入为主的认定为“坏的东西”,这是价值判断。而“沙尘暴的好处”则是一个事实判断,是不以人们的意志为转移的。而一个普遍的社会心理是,价值判断往往成为统摄一切的一切,从而遮蔽了事实判断的意义。在这种非此即彼的社会心理的蛊惑下,人们已经无法容忍有人对已经盖棺论定的“坏的东西”,发表自己的“异见”,哪怕是它的一点点好。如果有人敢冒天下之大不韪,王教授的今天就是他的明天。

在谈到希特勒的绘画功夫时,海德格尔说,“魔鬼的优点也是优点”。我并不认为这是海德格尔在为这位杀人无数的战争贩子辩护,海德格尔所秉持的显然是“价值判断并不能遮蔽事实判断的光辉”的立场。同理,今天,我们也不能想当然地认为王如松教授说点沙尘暴的好处就是为沙尘暴辩护,他只是陈述了一个价值判断之外的事实,仅此而已。任何无限上纲的抨击谩骂,都会造就比真正的沙尘暴更恶劣的“话语沙尘暴”,把思想的田园侵蚀成荒芜的沙漠。
今天,我善待自己了,,

1万

终极会员

现在的专家我都不愿相信了,,,
今天,我善待自己了,,

1万

终极会员

上次也有人评说沙尘暴的优点是降温,

它只是遮蔽了太阳光,
今天,我善待自己了,,

1万

终极会员

这次又说能给海洋送养分,,
今天,我善待自己了,,

1万

终极会员

就象水土流失,

养分都去海里了,

我们在陆地上赖何以生存啊?
今天,我善待自己了,,

中级会员

现在相信专家,还不如相信自己的感觉呢
生活在于积累,积累在于点点滴滴,点点滴滴在于坚持不懈,坚持不懈在于有没有恒心。

1万

终极会员

是啊,

现在的所谓专家都御用了,

所说的话,都是为了宣传,

这很可怕,,
今天,我善待自己了,,

1万

终极会员

好象我们这些人就该着被洗恼,,
今天,我善待自己了,,

1万

终极会员

在争议声中“坚挺”了近10年的北京地区手机资费标准,终于开始面临“破冰”。信息产业部发布消息,从5月份起,中国移动北京地区手机资费开始下调。其中,被叫套餐接近单向收费。[
今天,我善待自己了,,

1万

终极会员

全球通本地套餐(主叫套餐)
80元套餐 月基本费80元
(含200分钟本地基本通话)  超出部分本地通话费按忙时每分钟0.4元,闲时每分钟0.24元收取
108元套餐 108元套餐
(含360分钟本地基本通话)  超出部分本地通话费按忙时每分钟0.3元,闲时每分钟0.18元收取
168元套餐 月基本费168元
(含700分钟本地基本通话)
 超出部分本地通话费按忙时每分钟0.25元,闲时每分钟0.15元收取
220元套餐 月基本费220元
(含1100分钟本地基本通话)
 超出部分本地通话费按忙时每分钟0.2元,闲时每分钟0.12元收取
今天,我善待自己了,,

1万

终极会员

河南巩义发生幼儿园纵火案 3幼儿死亡14人受伤
今天,我善待自己了,,

1万

终极会员

新华网郑州5月8日电(记者陆欢程红根)来自河南省巩义市委的消息称,8日9时许,位于巩义市河洛镇石关村一幼儿园的一间教室发生纵火案,正在上课的2名5岁左右幼儿当场死亡,另外1名儿童在抢救过程中死亡,14人受伤,其中有1名教师、13名儿童,受伤的儿童中有数人伤势严重。目前,伤者都已被送往附近医院救治,幼儿园已经关闭。

据巩义市公安局介绍,8日9时许,19岁的当地村民白宁阳冲进正在上课的教室,反锁教室大门后,点燃了随身携带的汽油。当时,共有21名幼儿正在上课。
今天,我善待自己了,,