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楼主: 扣肉
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不一样的彩云之南

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发表于 2014-6-13 20:55 |只看该作者
村子最高端是玉皇阁,这里一度作为学校,现在在不远处已经建了座新学校。废弃的玉皇阁后面,树红了:


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发表于 2014-6-13 21:21 |只看该作者
孔庙棂星门,其实离孔庙还有一段距离。
上书“腾蛟”,背面是“起凤”,所以又称腾蛟起凤坊,号称是滇西现存最大也是最古的木牌坊。确实很漂亮。
可以看到,后面就是新修的学校;还要爬一百多米才是孔庙、文庙和玉皇阁。


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发表于 2014-6-13 21:31 |只看该作者
我们住的“古道坊”客栈(在丙中洛也住的是古道坊),是当地的特色白族民居,这里和喜洲的三房一照壁是完全不一样的风格了:


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发表于 2014-6-13 21:48 |只看该作者
诺邓村外的山下,有一个“天然太极图”。驱车爬到227省道西南的山上,向东北方向眺望,一个巨大的太极图案会呈现在眼前。
太极的S其实是一条河,这张照的不好,水和土地混为一色了。季节好的时候黄色河水和绿色田地颜色分明,很漂亮。


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发表于 2014-6-13 22:52 |只看该作者
【诺邓->西盟】
离开诺邓,顺227省道一路向南,第三次上G56,也是第三次路过大理,在祥云转祥临公路,宿临沧。这次安排的路线有些重复路,这是因为滇西地区只有大理能给我的瑞虎做保养。顺便提一下,在大理4S的保养是最满意的一次保养经历,刹车片里的沙子清理了、手刹调紧了、玻璃水加满了,机油按升散卖(其他店都是按桶卖,总会剩下一些)。车太脏,光是擦车就历时半个多小时,本来泥猴一样的虎子,里里外外都弄得干干净净。

临沧不停留,第二天直奔下一站:西盟(佤族自治县)。
临沧到西盟,要先走一大段G214,新修的路面平整而宽阔,奇怪的是有段路接连看到两辆车逆行掉进了路边的排水沟,这是其中一辆,想不通是怎么开进去的:


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发表于 2014-6-13 22:53 |只看该作者
下G214后,转315省道,从地图上看,是80公里的崎岖山路。开进去才发现,这条路不是那种在山坡上炸出来的普通盘山路,而是穿行在森林中的景观道。道路两边都是茂密的森林,头顶的树叶遮住了阳光;打开车窗,森林味道的清凉空气涌入,让人不自觉的大口呼吸。
这段路车很少,我们慢慢的开,时不时停下来,小心的享受,走了3个多小时。

“不知道好狗不挡道吗?”


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发表于 2014-6-13 22:55 |只看该作者
路边,地上铺满了厚厚的落叶,踩上去深一脚浅一脚的:


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发表于 2014-6-14 23:35 |只看该作者
【西盟 佤族自治县】
西盟是我国两个佤族自治县之一,另一个是沧源,是重点宣传的旅游地。这里离过境线不过十公里,路上又开始有边防检查。
这次本来是打算去老县城附近的佤族村寨,住一宿、看看佤族的民居。问路的时候,一位大姐给我们泼了盆冷水:老房子要拆了,政府刚刚统一盖了新房,大家都忙于搬家,也没空接待我们。看来,要想看佤族的传统生活,只能去更偏辟的村寨了;考虑到时间和路况,我们放弃了这个打算,改为住在条件比较好的新县城,勐梭镇。

佤族的文化中崇拜牛,长着一对大大尖角的牛头是佤族的图腾和标志。在崭新的勐梭镇,楼房也都加入了“佤族元素”--牛头(装饰的茅草当然又是假的):


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219#
发表于 2014-6-14 23:37 |只看该作者
佤族的著名“美味”是鸡肉烂饭,也有人叫鸡肉稀饭,水份含量其实更接近米饭,比粥要干的多。大家都说,到了佤族区必吃的就是鸡肉稀饭,我们也未能免俗。经人指点,来到一家“来石苗”的家庭佤味餐馆。店家说,来石苗在佤语是“休息的地方”。
少不了的装饰是牛头(真的),这里的茅草也终于是真的了:


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发表于 2014-6-14 23:39 |只看该作者
店主一家人就住在这里,这个屋子看上去比较老,还用老瓦片和木头桩子,新盖的都已经是水泥墩了。


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发表于 2014-6-14 23:40 |只看该作者
问了一下鸡肉稀饭的价钱,说是要宰一只鸡熬一大锅,¥150,不零卖,而且要等很久。看来没口福了?失望之余,点了点儿烤肉和小菜,然后四处转悠等着开饭。

溜达回来,突然发现店主人们正在吃粥,一问果然就是传说中鸡肉烂饭,这家人平时伙食不错呀!腆着脸,问店主能不能给点儿稀饭尝尝味道,对方欣然同意,然后给我们盛了这么一盆,足够吃饱,佤族人民太实在了:


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不过鸡肉稀饭的味道嘛....一般般,就是原来想象的那个味。

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发表于 2014-6-14 23:40 |只看该作者
茅草房餐厅


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发表于 2014-6-15 20:41 |只看该作者
【孟连】
孟连全称是“孟连傣族拉祜族佤族自治县”,名字真长。如果看过本帖前面瑞丽相关的楼层,不难猜到孟连是一个傣语地名;佤族在昨天出场;今天隆重推出的则是--拉祜族。
傣族的标志是孔雀,佤族是牛头,拉祜族的图腾和标志就有点奇怪了--葫芦。根据拉祜族的传说,人类的祖先是从葫芦里蹦出来的,葫芦由此成为民族图腾。拉祜族最盛大的节日,就是每年农历的十月初十的“葫芦节”。有意思的是,佤族传说中,人类也是葫芦里出来的。

更加有趣的是,我们汉族也有“金刚葫芦娃”的传说。怪不得我们都是“中华民族”的。

由于是三个族共同自治,孟连的建筑装饰就比较复杂了,典型的就是我们下榻宾馆的样子,孔雀、葫芦、牛头,一个都不能少:


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发表于 2014-6-15 21:36 |只看该作者
还有人与时俱进的加上了镰刀斧头:


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发表于 2014-6-15 21:38 |只看该作者
入夜,环岛上的灯饰,也是这三样(牛头变成了月牙状的牛角):


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