小升初论坛之十一学校篇,征集坛主

终极会员

问一下,到底从几年级的假期开始做题比较好?
不是很想在奥数上下功夫,差不多就可以了,主要还是觉得以后用处不大啊?
请问你们上初中后奥数学得好的比学得差点的孩子差别大吗?

我们目前的目标是希望找语数外 ...
薰衣草 发表于 2010-11-15 10:45

呵,我只是过来人(也是熬过来的 ),远算不上明白人(说糊涂人更准确些)。我家孩子的问题是自己不上心,我们只能根据他的承受力安排。有些问题我可能回答不了您!
我家孩子也不喜欢奥数,完全被迫的,学得不好,没拿过什么奖,只是上十一的培训班跟着考试,后来被招也仅靠培训班上的考试成绩。不过学而思我们也上了,将就着学的,就听课做作业,自己不复习。
十一考奥数不太难,比较灵活。我们也是就盯着十一了,其他的坑没报,当时想上不了十一就师达了!
十一在附近招生量很大的,不知是否与去年招生开始的晚有关,我儿子小学在五一,他们班考上十一和建华的有不下10个,现在班上就有3个小学同班的同学。呵呵,不知能否给大家宽宽心啊!
唉!真的不想回忆这些,不堪回首!不堪回首!!!大家多保重吧!

终极会员

我个人觉得:自主学习是学习的最高境界,这个跟心里成熟度是相关的。现在我还不敢自己说到了这个程度,只能是半自觉。
对于孩子来说,可以朝着这个方向引导,但是要在初中阶段就实现,我觉得只有不到十分之一的孩子 ...
rebeccapu 发表于 2010-11-15 14:13

十一普通班的所谓自主学习也就是突出一下课前预习,没那么玄乎。老师先发导学讲义,照着要求上课前先自学一遍,做些简单练习,老师课上少讲一会然后当堂小测验,检查一下学习效果。然后再导学讲义。。。我儿子说老师判作业只判导学讲义,随堂测验都是让学生助教判,然后就是奖励措施(学分)!这种教法也没什么不好,只要进度不太快,孩子应该都能跟上,我儿子还挺适应的。可能2\4班进度太快了点,孩子就辛苦了。

超级会员

181# patch

有这么多呀?真令人欢欣鼓舞!!去年大概从坑里录了多少人?

终极会员

我家闺女学习忽上忽下的,好的时候你感觉这家伙清华北大了,差的时候就感觉这家伙是上大学的材料吗?我觉得孩子就是基本功不扎实,飘忽不定。我想到了真正的高一时,再看看孩子的学习潜力吧。现在没法说,忽冷忽热的。

终极会员

不好意思,我还真不知道。我关注政策少点,一直只盯着我儿子,很多时候是就着他的条件,再往政策上靠靠。大家上奥数网看看吧,讨论帖子很多,信息比较全。不过提醒您一下,别太当真了,发言的大多是成绩好的,普通孩子的家长容易越看越紧张,回来就逼自己家,根本没用!如果孩子不是特“牛”或特努力,别指望培训机构的所谓推荐考试,能被推上的都具有考上的实力。自己稳住了,奥数英语让孩子扎扎实实地学,尽量学好些。想上十一,就上他的培训班去考试,六年级上也来得及。个人观点啊!

终极会员

我家闺女学习忽上忽下的,好的时候你感觉这家伙清华北大了,差的时候就感觉这家伙是上大学的材料吗?我觉得孩子就是基本功不扎实,飘忽不定。我想到了真正的高一时,再看看孩子的学习潜力吧。现在没法说,忽冷忽热的 ...
happy 发表于 2010-11-15 17:03
你家孩子多好啊!自己就愿意上高强度的实验班,干嘛怀疑人家的能力呢,缺哪补哪呗!哪有孩子要强家长放水的!

超级会员

我家闺女学习忽上忽下的,好的时候你感觉这家伙清华北大了,差的时候就感觉这家伙是上大学的材料吗?我觉得孩子就是基本功不扎实,飘忽不定。我想到了真正的高一时,再看看孩子的学习潜力吧。现在没法说,忽冷忽热的 ...
happy 发表于 2010-11-15 17:03

我觉得这个基本功的问题是现在孩子普遍存在的,学得科目多,学得难,小学阶段就这样了,以最简单的拼音为例吧,我看现在的孩子学得真不如我们小时候扎实,幼儿园过一遍,小学后过一遍,都是稀里马虎滴“过”能扎实吗?唉

终极会员

24制倡导的自主学习,主要是因为教学进度太快,而且难度大,如果不提前预习,上课老师讲时容易听不懂
例如,讲一元一次方程,老师连带讲了参数方程,这可能是高一的内容(没有考证),所以除非牛孩,要不学起来很吃力
小学奥数好的,绝大多数在24班上也是数学尖子,因为小学奥数里很多解题的方法,初中才学,比如二元一次方程组(这周的课,普通班应该是初一下才讲的内容),很多孩子早就会了,如果不讲再难的,学什么呢?在小学就提前学了,可恶的小升初。
期中考试结束了,我家孩水平居中,当然我已经很知足了,一是我们进去的时候就比较靠后,二是孩子已经很努力了,我告诉他只要我们努力了,既使不能直升我们也会坦然面对,可是孩子说拼死也要直升,自己给压力很多压力。
但是有些孩子很适应啊,那么难的题,数学可以考到117分,三科都在100多分,咱们小区就有一个女生,三科都是前三十名,得了三个奖,综合前六十名,一共得了四个奖,呵呵,她就很适应24制
综上,我想说的是24制本身没什么不好,只是有些孩子不适应。
最后,有个老师曾说过:要认清孩子是有区别的,呵呵,我很同意,我们不是牛孩。
内事不决问LP,外事不决问GOOGLE........

超级会员

小学奥数好的,绝大多数在24班上也是数学尖子,因为小学奥数里很多解题的方法,初中才学,比如二元一次方程组(这周的课,普通班应该是初一下才讲的内容),很多孩子早就会了,如果不讲再难的,学什么呢?在小学就提前学了,可恶的小升初。极速宝贝 发表于 2010-11-16 07:58

您的意思是小学高年级的奥数题目可以用一元一次或2元一次方程解题?是吗?如果这样的话看来得接触一下
俺还不太了解高年级的奥数题目,先问问,帮忙解惑一下啊,谢谢!

自学能力很重要,我们现在弹琴自己练习,进度是慢一些,但是我觉得她拿过一个曲子能自己分析自己的薄弱环节在哪里,自己想办法攻克,对锻炼自学能力有好处,所以我只好用进度换取她这种能力的培养,说实话心里难免也着急哈,还得修炼啊

我盼着我丫头以后能自己钻研奥数题,不知道有这好命没有啊,祈祷一下!

终极会员

不好意思,我还真不知道。我关注政策少点,一直只盯着我儿子,很多时候是就着他的条件,再往政策上靠靠。大家上奥数网看看吧,讨论帖子很多,信息比较全。不过提醒您一下,别太当真了,发言的大多是成绩好的,普通孩 ...
patch 发表于 2010-11-15 17:12

这个观点我支持。应该说是经验,让人少走一些弯路。

终极会员

你家孩子多好啊!自己就愿意上高强度的实验班,干嘛怀疑人家的能力呢,缺哪补哪呗!哪有孩子要强家长放水的!
patch 发表于 2010-11-15 17:24
其实你还不了解。孩子是挺努力的,可现实也挺残酷的。这班里呀,优秀的孩子太多了,咱家闺女挺平庸的,直升上去了是过了一关,可这动不动就什么前测、后测、月考、期中期末考的,还有什么竞赛班,太折腾孩子了。总感觉孩子付出太多,学习上也不怎么样,老师还一堆怨言。总之,孩子可怜,家长也可怜,老师还不满意。真不如去个普通班,压力小点,舒服点,老师多夸奖点,孩子信心增强点,没准高考分数还能多一点。

终极会员

您的意思是小学高年级的奥数题目可以用一元一次或2元一次方程解题?是吗?如果这样的话看来得接触一下
俺还不太了解高年级的奥数题目,先问问,帮忙解惑一下啊,谢谢!

自学能力很重要,我们现在弹琴自己练习,进 ...
薰衣草 发表于 2010-11-16 12:50
自己钻研奥数题可不容易!因为就没有几个孩子有这方面的兴趣。

终极会员

24制倡导的自主学习,主要是因为教学进度太快,而且难度大,如果不提前预习,上课老师讲时容易听不懂
例如,讲一元一次方程,老师连带讲了参数方程,这可能是高一的内容(没有考证),所以除非牛孩,要不学起来很吃 ...
极速宝贝 发表于 2010-11-16 07:58
如果直升不了,还有另一种可能性,中考考进了人大附、四中、实验中学。一切皆有可能。

终极会员

昨天开完家长会,我和孩子都郁闷,以前的作业要是有不会的,就拿到第二天问同学或老师,昨天我鼓励孩子和我一起研究,当然都是没讲过的,结果搞到12点钟才完事,汗,辛苦,体会了才能知道。
看来我和孩子又要一起并肩战斗了,呵呵
老师讲的有些好的经验和作法,如果有人想听,等我有时间了再总结上来

终极会员

如果直升不了,还有另一种可能性,中考考进了人大附、四中、实验中学。一切皆有可能。
happy 发表于 2010-11-17 17:22

恐怕这个更难 ,努力吧,相信孩子,相信自己,做好孩子坚强的后盾。