长安新城超级足球联赛

1万

终极会员

破紧逼的最好办法就是快速的一脚出球和同伴之间大范围的跑动及球的转移.

再次强调拿球前的观察,等拿到球对手逼上来了你在找人肯定是来不及了.所以为什么场上总喊把头抬起来就是这个道理.踢球有点像开车,眼睛是看前方的,不是看脚下的踏板和档把.当然这里面有技术熟练性的问题.

还有一个问题就是有队员拿到球后总是要调整调整,根本没有快速传球的意识,这里有两方面原因.

一是技术原因,就是一下停不好球,不能把球一下就停到准备做下一个动作的位置上,需要调整一下,从而把时机错过了.

二是意识原因,太粘球总喜欢过人,根本没有团队配合的意识,同伴在更好的位置上不能第一时间拿到球,不仅是一次进攻进会的丧失,更重要的是影响了更多同伴跑动接应的积极性.
足球,世界上最美妙的闲事。

终极会员

足球技战术课堂(二)

射门

足球比赛的最终目的是射门进球。任何进攻,不论组织的如何漂亮,但没有把球射进球门,也就丢去了任何意义。

(一) 射门必须准确、突然、有力。
  准确是射门的前提,在准确的基础上,要射的突然。它往往能使对方守门员猝不及防。射门力量也是很重要的一个因素,尤其在远射时,力量更能显示其威力。

(二) 利用防守失误射门
  比赛中,射门进球率一般是很低的,然而很多得分的球,往往是从防守队员的失误中获得的。所以进攻队员需要随时注意利用对方的失误“拣漏”射门,同时还应尽量造成对方防守的失误,并抓住瞬时出现的射门机会。

(三) 创造机会射门
  射门机会的获得除了利用对方队员防守上的某些失误,或者依赖同伴的传球,更重要的是应该通过积极主动地跑位,摆脱防守来制造射门机会。

(四) 射门的应变能力
  足球比赛是一项持续不断和变化无常的运动。虽然各队都有组织进攻的计划,但比赛中在很大程度上会受到对方的制约,这一点比之其它运动项目尤为明显。因此,运动员要善于应付射门时遇到的各种情况。所以,队员必须有良好的应变能力。

1、 针对对方守门员技术特点,攻其弱点。如该守门员接高球比接低球好,那么就多射低球。
2、 针对守门员站位时出现的偏差,攻其漏洞,往往使守门员较难防守而易失误。
3、 根据实际情况,选择合理的射门方法。如转身射凌空球来不及时,就采用倒勾射门及鱼跃顶射等。

总之,当今足球比赛中,队员很少有机会在准备充分的情况下射门。因此,队员只有熟练地掌握各种射门技术,才能对临场出现的各种来球采取应变措施,以便捕捉射门机会。

传球及射门都涉及到脚法的问题,脚法掌握的好坏,决定了射门的成功率。

1、正脚背触球:动作要领,小弧形助跑、支撑脚距球一脚距离,手臂尽量外展以增加腰腿部力量,在脚与球接触的刹那将手臂顺至与球向平行,整个身体自然向前送出。尽量绷平脚面用正面触球,触球的正中部球贴地直行,触球的中下部球空中直行。这种脚法比较准确且力量大,适用于过顶直长传、贴地短距离直传、大力抽射、后卫解围。

2、内脚背触球:要领同上,弧形助跑,只是触球部位为脚前内侧,踢出的是内旋球,适用于任意球、脚球、点球、长距离转移。

3、外脚背触球:要领同上,正面助跑,触球部位为脚前外侧,踢出的是外旋球,适用于点球、短距离传球等,这种脚法最不易掌握。

4、脚弓触球:将脚外翻,用脚弓中部向前推,由于落点好控制,力量小接球容易,不需要太大的调整,常用于局部的传球配合。如果脚的力量大也可用于射门。

终极会员

怎么没有对后卫的讲解啊!

超级会员

传中球无人抢,都站在那里等球,前场无人插,后场顶不上,中场没人逼,第二落点都被对方抢去了
曾经有一份超酷的贴被我看到 可是我没有回帖 当我search不到它时 才后悔莫及 如果上天再给我一次机会的话 我一定要说三个字 我回帖 如果非要加上一个数量 我希望是 一万篇

终极会员

下面是引用麻小于2005-11-02 13:12发表的:
怎么没有对后卫的讲解啊!

别着急,饭要一口一口吃,先把前面的消化了。

终极会员

什么叫默契?第一时间传向空挡,接应第一时间跑向空挡,这就叫默契。前提是意识上的默契。

终极会员

传中球,不仅需要精准的传球脚法,还需要有强力前锋。二者缺一,任何一个球队都不太敢压的过于靠前,因为这是破密集防守的打法,本身就容易被对方断下

终极会员

下面是引用急刹车于2005-11-01 17:50发表的:
乘风兄过奖了。
我这都是让老一辈的野球们骂出来的心得,称不上理论。
找一天“煮酒论英雄”一回。
期待中,品酒论球不亦乐乎 [s:18]

终极会员

学然后知不足,所以我感觉越学越白痴。
建议下次打教学比赛,可以随时暂停,然后做技战术讨论,这样效果可能会好些。

1万

终极会员

周末外出开会,请假(悲愤状)
山下兰芽短浸溪,松间沙路净无泥,潇潇暮雨子归啼。 谁到人生无再少?门前流水尚能西,休将白发唱黄鸡.

超级会员

下面是引用希曼于2005-11-02 14:51发表的:
周末外出开会,请假(悲愤状)
安慰一下
[s:61]
曾经有一份超酷的贴被我看到 可是我没有回帖 当我search不到它时 才后悔莫及 如果上天再给我一次机会的话 我一定要说三个字 我回帖 如果非要加上一个数量 我希望是 一万篇

终极会员

下面是引用青牛于2005-11-02 14:43发表的:
学然后知不足,所以我感觉越学越白痴。
建议下次打教学比赛,可以随时暂停,然后做技战术讨论,这样效果可能会好些。
牛,稍有些过

1万

终极会员

下面是引用乘风18于2005-11-02 14:57发表的:

牛,稍有些过

呵呵,是有点过,先从叫喊开始吧.  [s:55]

终极会员

顾总

向广大的足球爱好者致敬!
点这里给我写信
————————————————
白驹过隙,夫复返乎。
大江东去,一日千里。
我心不息,奔流之水。
望伊知兮,思念柔情。

我已经找到人和我一起骑着白驹,
在生命的边缘徘徊!

1万

终极会员

下面是引用屠夫刀下的猪于2005-11-02 15:30发表的:
向广大的足球爱好者致敬!

欢迎领导在百忙之中来此视察.

不会是路过吧......