美食交流水塔(教给大家剥笋和切笋的小窍门)

终极会员

我就会做最普通的

切成薄片,和肉丝或鸡蛋炒,很家常吧
喜欢琥珀 发表于 2009-3-25 22:10
茭白炒鸡蛋
WHEN GOD CLOSES A DOOR,HE ALWAYS OPENS A WINDOWS

邻居商家

我就会做最普通的

家里做的菜都叫家常菜,每家都不一样,不一定别人家做的好你就爱吃,对不?就算自己做的再不好,还能叫现在的流行语“私房菜”呢。

1万

终极会员

152# 小天使

对噢

私房菜---lz的就是“天使私方菜”
珍惜眼前  好好过每一天

终极会员

茭白是嘛玩意?见都没见过。。。更别说吃了

邻居商家

早市、超市都有的卖,应该很容易买到的。给你上两张图片看看

名称 : 茭白
  别称 : 水笋、茭白笋、脚白笋、菰、菰菜 、篙芭,江淮地区称茭(高)瓜,南方地区有叫高笋, 中国植物志上称水生菰
功效
  茭白含蛋白质、脂肪、糖类、维生素B1、B2、E、微量胡萝卜素和矿物质等成份,中医认为茭白甘冷有清湿热解毒催乳汁等功效。
常见吃法
  凉拌茭白
  将茭白去皮洗净,切成丝,用开水焯后,沥干水分。大葱切成寸长的丝,姜切成丝,一起装入碗中,放入少许胡椒粉。将香油烧热淋于葱丝上,稍凉后与茭白拌在一起,调入盐、味精拌匀即可。
  咖喱茭白
  将茭白去壳去老皮,洗净后切成5厘米长、筷粗的条。锅洗净置中火上,入色拉油烧至四成热时,倒入茭白条烧至断生,捞出沥油待用。原锅留油适量,放入咖喱油炒一下,再放入茭白条,炒至杏黄色时,加入鸡清汤、精盐、白糖,用小火烧至卤汁将尽时,加味精,淋麻油,翻炒起锅装碟即成。
  酱淋茭白
  将茭白洗净,放入锅中蒸熟,取出后放凉。将芝麻酱、酱油、麻油、白糖和醋一起调匀。将放凉的茭白切成块状,放入盘内,淋上酱料,食用时拌匀即可。
  油焖茭白
  将茭白切成长4.5厘米、宽0.5厘米的长条块。将炒锅放旺火上,加入植物油,待烧至六成热,下入茭白炸约1分钟,捞出沥去油。再将炒锅放火上,投入茭白,加入酱油、精盐、白糖、味精、少许水,再烧一二分钟,淋上香油即可出锅。
  糟溜茭白
  茭白剥壳去根洗净,斜刀切成0.5厘米厚的片,每片的两面分别交叉批上0.2厘米深的刀纹。锅内加油,在中火上烧至四成熟,调至小火,把茭白片放入油内煎透(不要煎糊)。把油滗出,再加入糟卤、精盐,用旺火烧3分钟,接着放入姜丝、味精,起锅装盆即成。
  麻辣茭白
  将茭白去壳洗净后,切成7厘米长、0.7厘米宽的小长条,再用开水将茭白条煮熟后捞出,沥干水分,加辣油、细盐、味精、白糖、花椒粉、麻油、鲜酱油一起拌匀装盆即成。特点麻辣鲜爽。
  茭白五丝
  茭白、胡萝卜、青椒、肉丝、榨菜(按需要用料)。洗干净后,全部切丝。油至五成热,先入肉丝、茭白、胡萝卜,炒至七成熟,再入青椒,榨菜,炒一分钟,放盐、糖、味精,再翻炒半分钟,即可装盘。
  葱油茭白
  茭白、葱。茭白切连刀块,葱切成小段。先将茭白入油锅炒熟,装盘。葱段入锅(葱量多些),放糖、味精、盐,翻炒后,浇在盘中的茭白上即可。

这些是我在网上查到的,做个参考吧!

终极会员

我一般就是茭白炒肉或鸡蛋,呵呵

1万

版主

今天去市场上买春笋了,可是好像有两种,一种是细的,一种是粗的,买那种好呢?我今天买的是细的,那个笋根能吃吗?好像有点老,
谢谢!
小薇 发表于 2009-3-25 19:16

是竹子的品种不同,细的是小竹子的笋,表皮颜色发紫,无毛;像手臂粗的是毛竹的笋,表皮颜色黄褐色,有毛
我(QQ:474605214)

终极会员

呀,这个我在市场上见到过。。。
厚家伙,还有催乳的功能,
明天去买点儿,哈哈

邻居商家

今天早上看报纸,说在杭州笋农们举行了一个盛大的“百笋宴”,用一个1.5米直径的大锅,700斤笋,50斤咸肉,做出了有名的传统名菜咸肉春笋。这又是一道美味呀,南方人很多的菜都会放咸肉的,汤里也放,很鲜的。

终极会员

这个帖子真热闹!
谁给个春笋的照片呗,啥样的好,俺好照着买

终极会员

偶是看着题目“大家说说家里都是怎么做茭白的?”进来的,和主妇们凑个热闹。

自己一般都在夏天开始买茭白。那时价格较平。
切片后备用。先炒毛豆粒,八成熟后放入茭白片,放肉丝、调料等。不放酱油或生抽。

小时候家里没有冰箱,父母买多的茭白就直接泡子水盆里保险,毕竟都是水生植物。
做人要厚道.

终极会员

中午带的香菇炒玉米粒。。。在配上几块红烧肉。。几片儿辣肠。。真香。。太香了。。香。。哈哈

还有一碗腔骨细笋汤。。。。好喝啊

超级会员

我就会做最普通的

统一。
还有新鲜的做法嘛?其实弄个干煸也行吧。

邻居商家

中午吃的新辣道梭边鱼,简直太好吃了,六个女生竟然吃了3斤鱼,还要了好多涮的菜菜和肉肉。这也太能吃了。

邻居商家

不知道为什么我对这种长得白白的菜都很爱吃,比如笋、茭白、藕、荸荠、菱角等等,只要放点姜、盐、糖、黄酒就行,就这么简单的方法,做出来的我就爱吃死了。