神无方而易无体

2万

终极会员

心理咨询师

我,迷过塔罗,习过占星,钻过四柱,看过佛经,每一次的学习都让我有不同的感知,都解答了我心中的迷惑。可每次的解答,又让我冒出新的疑问,就这样,我只好不停地寻找答案。

直到我看到了这句:神无方而易无体。

我的疑问没有了。

世上本没有佛,没有上帝。中国自古的哲学思想既不是唯心的,也不是唯物的。而唯心和唯物是现代科学才发明出来的词汇。我原本以为我会去信佛,去信那“色既是空,空既是色”,去信“五蕴皆空,究竟涅盘”,但现在我知道我根本不信。

佛家讲究“空”,说让人悟得“空”,就可以远离痛苦悲伤,可我觉得,我生而为人不为佛,我用一生去追求佛的境界根本不能,因为我是人。我既然是人,我便不空,我便执著,无论是执著什么,我就是注定要执著一生。

所以,佛的教义,没有告诉我我想知道的那个问题的答案。

最后,我在《易》中找到了答案——知周乎万物而道济天下,神无方而易无体。

我喜欢这个答案。它告诉我,今后的路我要如何去走,今后我要去用毕生的智慧去追求什么。
为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万事开太平!

2万

终极会员

心理咨询师

穷则独善其身,达则兼济天下。

孟子说的吧。

终极会员

大悟大彻了
什么也不说!
[fly]打死你我也不说![/fly]

高级会员

嗯。也许,能得道者是幸运的,能渗透生死是无畏的,能放下的人是可敬的...但俺嘛,终是放不下。俺眷恋万丈红尘,哪怕仅仅是曾经有过的悲喜回忆。

2万

终极会员

心理咨询师

得道不代表放弃,得道者更该拿起,只是参透了这里面的规则。

终极会员

菜姐姐教我学易经——曲成万物而不遗

我一直执著着,执著着我的梦想,
因此,也一直困惑着,困惑着我的执著,
我不知何时能够以何种方式解脱 ,
在尘埃落定之时,便是我宿愿成真之日。

然,一切势态皆有因果。
而我辈的执著,在此世看来也不过是玩偶的闹剧。

李叔同有云:“悲欣交集”。
且说,世间之事,不可能尽随人愿。
有喜,有悲,乃人情之常理。

既如此,该如何选择,如何取舍?
菜姐姐在正确的时间、正确的间刻,告诉了我一句耐人寻味的真理,即

曲成万物而不遗

这正是我一直不能了悟的根源,我的症结所在。

终极会员

我的执著,变成了我的痛苦,我的迷惘,我的执拗。
一个目标,可以选择到达的路有很多。
我选了一条最直接的通往的途径,结果败的很惨......

我的选择,就是“直”接的路。然而,它是行不通的。

终极会员

曲成万物而不遗

曲,迂回之路。为求直径而不达,则变通。

变直为曲,则为灵透之人,则为聪慧之人。

然,变曲径,或可通幽。并非沮丧之事。

非但观其全景,甚可无一遗漏、缺失。

终极会员

菜姐姐一语道破天机,为愚钝表妹指点,

甚喜甚喜!

2万

终极会员

心理咨询师

刚有一人与我道之:强者为,知道变化而又能驾御变化者,是谓之强。

愿表妹成为生活的强者!

姐也就心有所慰了!日后便不在表妹身边,也可放心地去了!

4万

终极会员

菜鸟有没有看过圣经?不知对圣经有何高见?
600132  股票交流群86101380

2万

终极会员

心理咨询师

惭愧,没看过《圣经》!

我这辈子,实在做不到学贯中西了!

2万

终极会员

心理咨询师

圣经,我没读过,圣经里的故事,多少知道几个。如此而已

4万

终极会员

圣经绝对是一本好书
600132  股票交流群86101380

2万

终极会员

心理咨询师

我更喜欢《易经》