金牌炸酱面的做法

高级会员

为啥是金牌呢?不是奥运会那个金牌,不过也是众多国家代表评出来的。话说某年圣诞节聚会,来了一群老外,十好几位,五湖四海么。主人说,今儿做简单的,面条,愿意露一手的,做各种卤,拌面条用。之后由老外吃客投票,得第一的有奖励。
俺不是图快么,就弄一炸酱面。

这个……炒鸡蛋都会吧,炒一鸡蛋,别放盐,炒完拿锅铲切成小块,放一边儿。
炒肉丁也会吧?把肉切成小丁,半张麻将牌大小哈,最好每块肥瘦都有,倒点料酒拌拌,放锅里炒了,也别放盐,别大火,中火炒就行,一看变色了,再胡噜两下就盛,千万不要炒老,搁一边儿。
然后就是炸酱了。这个超市里都有卖的,干黄酱和湿黄酱,我是各买一包。两三个人吃的话,干黄酱用半包,湿黄酱用一包。为啥这个搭配?我也不知道,习惯。
锅里放油,放多点,烧热,把干的湿的都挤进去,哗啦哗啦响。这个时候要冒着被油溅的危险拿锅铲把它们搅和开。然后呢?一大碗水浇进去,又是哧啦……一声。锅里就成酱汤了。趁这时候把没化开的酱块都化开,拼命搅和。然后要放白糖,大量的,别心疼,来上三大勺吧——盐可千万别放,那酱本身就很咸。
干完这些,把肉丁鸡蛋全倒进去。搅和。吃口面不容易,都是力气活儿。
搅和到啥时候呢?看着稠了,成浆糊状了,咕嘟咕嘟冒泡儿了,就差不多了,关火吧。

炸酱面还得要菜码,光吃酱太腻了。菜码是啥呢?看心情。心情差的时候,洗根黄瓜直接就一口面一口黄瓜了。心情好点,把黄瓜切丝,把心里美萝卜切丝,讲究点还可以事先煮点黄豆,或者烫点豆芽,烫点菜叶子,白菜菠菜啥的都成,烫完拿凉水过过,也切丝。一起放碗里拌着吃。
哦,对了,最后别忘了煮面条哈。

那天呢,俺这个炸酱头一个做好,端上去,被那帮老外吃的干干净净,盛酱的大碗就跟舔过一样,俺自己都没吃着。自然俺得票最多啊,赢了一套酒具。
有个叫李普雷的家伙一直不服,说俺是沾了先上桌的光,人饿啊,第一口吃到的是最好的。他那个啥啥卤里放了大虾,但没得第一,所以心里不平衡。俺要说的是,这个炸酱面,特点就是快。比如两人聊天,今天吃简单点吧,炸酱面吧。没人说,今天吃简单点吧,大虾吧。
而且,它的确是好吃,每个吃过俺做的炸酱面的人,都不由自主地吃多了,特扎实。出门的时候咯噔咯噔的。

最后友情提醒三点:
1,吃面的时候不要像电视里方便面广告那样嘬着吃,那样的后果就是,面吸溜进去了,酱留外面了。
2,吃完面最好盛碗面汤喝,既清洁了碗筷,又原汤化原食。
3,吃完面别怕麻烦用水洗洗嘴哈,不要拿纸巾直接擦。为啥呢?你可以擦一个试试。

终极会员

夏天我最喜欢吃面条了
中国有风险,投胎需谨慎。

邻居商家

炸酱面、麻酱面、担担面、凉面、凉粉、凉皮、油泼面、扯面~~~~~~~~

终极会员

夏天我家也经常吃面,打卤面、炸酱面、麻酱面、炒面、凉拌面等等换着花样吃。就图一省事简单。

终极会员

就喜欢吃面

中级会员

永远的面条

终极会员

不错,还是我妈的最好吃

很多事情,还没有来得及做,这一辈子就过去了。。。。

1万

版主

这就是传说中的——
金牌
炸酱面!
我………………………………
倒!
我(QQ:474605214)

终极会员

喜欢吃面喜欢吃面喜欢吃面喜欢吃面喜欢吃面喜欢吃面喜欢吃面喜欢吃面喜欢吃面喜欢吃面喜欢吃面喜欢吃面喜欢吃面喜欢吃面喜欢吃面喜欢吃面喜欢吃面喜欢吃面喜欢吃面喜欢吃面喜欢吃面喜欢吃面喜欢吃面!今晚就去
健康慢生活

终极会员

面行天下
know everything of something and something of everything

高级会员

哈哈,懒人的最爱

中级会员

有味道

中级会员

话说,我今天按照楼主说的做了一份……

终极会员

按你这做法,这酱肯定特咸,且酱里缺很多东西,呵呵
PS:老北京炸酱里没有鸡蛋,用的话也是用蛋清。糊弄老外还凑合,哈哈
coolfish68@126.com