外地手机号为啥到北京就发不出短信?

超级会员

家人从外地到北京,结果手机只能收短信,不能发短信。而且这也不是第一次了,每次都是这种情况。换上北京的号就一切正常。
以前去湖南,也出现过类似问题。
请问,哪位高人帮忙指点一下啊?
难道手机也水土不服?

终极会员

战无不胜

是神州行,还是全球通,还是其他运营商的手机,如联通或中电信的?
维稳 淡定

超级会员

是神州行,134的

超级会员

咨询两地的客服互相推诿,都找不到原因。

1万

终极会员

天使艾美丽

会不会是短信服务中心的号码不一样啊?
不确定,随便猜的

终极会员

原帖由 小南瓜 于 2008-10-6 09:15 发表
会不会是短信服务中心的号码不一样啊?
不确定,随便猜的

肯定就是这样的,呵呵,没有设置短信服务中心号码,在当地可以发,去了外地就不能啦

超级会员

请问楼上怎么设置啊?
是要把外地的号码设成北京的客服号吗?

终极会员

战无不胜

可能与短信服务中心设置有关系。不过,现在的手机中的短信服务中心号码是你在购买手机号的时候被预先写入SIM卡中,用户没有必要做修改,如北京的短信中心号码是13800100500,在你购买SIM卡的时候,该号码就已经写入,可以通过手机查到这个号码。

LZ的问题是外地手机在北京无法发短信,首先把外地的短信中心号码改成北京的短信中心号码肯定是不对的。这是由短信收发的机制决定的。无论你在哪里,你的用户鉴权都是在归属地HLR来完成,这个鉴权的过程是通过7号信令来完成,鉴权通过后,短信同样通过7号信令链接到归属地的短信中心的MO网关上发送,而不是在漫游地来发送,这个过程即便身在海外也是这样。因此,你无论在哪里,你发短信都是通过归属地的短信中心网关来进行,和所在地(漫游地)无关。

那么我分析LZ的家人之所以发送短信失败的可能有两个,一,短信中心设置有误;二,用户欠费或其他资费问题。对于第一个假设,可以查看一下短信中心的设置(手机上很容易可以查到),以北京的手机为例,如果是13800100500,那么就很有可能在外地遇到LZ家人只能收不能发的问题,解决方法是在前面增加+86三位,变成+8613800100500,即可实现全国短信漫游;对于第二个假设,如果欠费或资费不足就要充值,或者打电话到归属地的移动客服进行咨询,,而不要打北京(漫游地)的客服,人家根本不管,也没有管的理由。
维稳 淡定

终极会员

战无不胜

需要注意的是,我上面举的例子是北京手机用户,如果LZ家人的手机是外地的,短信网关就肯定不是13800100500了。建议还是先看看,他的那个短信中心号码前是否前面有+86,如果没有,就肯定有漫游的问题了。
维稳 淡定

终极会员

原帖由 爱玩征途 于 2008-10-6 11:53 发表
可能与短信服务中心设置有关系。不过,现在的手机中的短信服务中心号码是你在购买手机号的时候被预先写入SIM卡中,用户没有必要做修改,如北京的短信中心号码是13800100500,在你购买SIM卡的时候,该号码就已经写入, ...

如果是老的SIM卡,应该是没有写入的,都需要自己输入~~

我说现在怎么不用设置了呢,原来北京的SIM都写好啦

终极会员

短信息中心号如果原来是+8613800100500,就换成008613800100500。
如果原来是0086,就换成+86。