行路难(调侃一下,对开车的同志们没有恶意)

终极会员

从猿到人的第一步就是直立行走,双手的解放为人类提供了技能和智力发展的空间。人们用智力发明了轮子,而轮子却被用来代替双腿,听起来似乎有点悖论。从古到今,人类对轮子的依赖越来越甚:从四轮战车到两轮战车,从指南车到铁华车。最终,美国成了“轮子上国家”,中国也在几十年的时间里超英赶美,成了当今世上最堵车的国家之一。今天国际政治中多数热点议题都与四个轮子的汽车有关:环境、能源、国际贸易和知识产权,由此可见我们的生活对汽车之依赖(或是汽车对我们的奴役之深)。
然而自从有了车,行人的权利就受到了限制。究其根源,无非以下原因:
    首先,车象征着特权。在西周礼制中,有天子驾六的说法,天子可以乘六匹马拉的车,这与前些年长安街上只能跑2.0排量以上汽车相类。人人都知道,这是一种特权。特权,就不是人人都能享有的权利。不过周代还是比较开明的,不仅诸侯卿大夫有车,庶人也可以“驾一”,虽然寒碜了点,聊胜于无。庶人以下,只有步行的份了。因而,自从车这种东东出现以来,从来都是人给车让路。有志气的布衣之士们若要出人头地,首先要弄辆车坐,为此耍些无赖手法也是可以理解的。所以冯谖含沙射影地喊“长铗归来乎!出无车!”,不久就孟尝君就给他配了专车。
    其次,车意味着经济实力。车是社会等级的标志。商人在“士农工商”和“工农兵学商”之中都排行最后,实为九流之末,历来受到统治者的鄙视,自然无权坐车。可现实就是这样残酷,历史表明总是有钱的打败有权的。拿人手短,特权精英们得了实惠,对有钱人买车的事也就乐于睁只眼闭只眼。也有不识时务的,比如法国的路易十六,拿了纳税人的钱去打仗玩,之后却想解散有钱人的三级会议,结果被砍了头。其他贵族们没那么傻,有钱人不就是爱坐车嘛,让他坐去,我们改玩游艇了。后来出了个福特,他让不那么有钱的有钱人也开上了车。穷汉给有钱的老爷让路似乎也是天经地义。宝马雕车香满路,穷人们只有“墙外行人墙里佳人笑”的份。
    再次,车在物理上比行人强大。汽车是铁包肉,摩托是肉包铁。行人就是一个肉皮囊,哪里撞得过铁家伙?中国有个成语“安步当车”,这其实是自欺欺人。安步固然可以,不过一定要左顾右盼,以防哪里冲出一辆车来,所以从小大人就教我们过马路左右看。所以,安步当车颇有些“以茶当酒”型的自我解嘲味道。我没有进行过考证,但是从有车以来就一定有人葬身轮下,可以肯定《说岳全传》中连挑十一辆铁华车的高宠决不是第一个死于车祸的人。
    因为车比人硬,所以有着特殊的军事意义。春秋时衡量一国之力就是看有多少车。面对万乘之国,你无论有多少人肉士兵也不好使。兵车所指,全是柴禾。近年来屡有宝马车撞人的传闻,足以佐证。车不仅能撞人,岳飞就曾写诗追忆过“驾长车,踏破贺兰山缺”的光荣历史。连山都能踏平,那些钉子户的私人房产在开发商和政府的铁车面前自然不堪一击。
    综上所述,无论从哪个角度来看,有车者完全有权利高人一等。抱着这样的平和态度,行人们完全没有必要再发牢骚了。绿灯亮了要让有车的同志先走,红灯亮了也要给着急闯灯的有车同志让路。斑马线更是行人表现自己修养的所在,面对硬生生挤进斑马线的车鼻子,要像白展堂那样肉麻地说一声“淘气~~”。下雨天要远离水坑,以免开车的同志因为溅了我们一身水而影响心情。在小区里要找不能停车的地方踢毽子,足以容下一辆车的平整草坪都要避开,以免影响人家停车。如果有汽车停在我们身边,甭管人家有事没事,行人都要用正宗牛津腔说一声:“may I help you, Sir?”,让有车的同志倍儿有面子。新闻里说油价要涨了,我们也不应该幸灾乐祸,而是要向有车同志致以衷心慰问。
    不过现在中国最时髦的就是“与国际接轨”,虽然中国的银行们通常只在收费时与国际接轨,一涉及服务就“脱轨”了。奥运要来了,我们更要装得跟洋人一样,免得人家说我们落后。可是以我的经验,洋人在人车关系方面就很没有规矩。我在欧洲时有很多不愉快的经历:在十字路口,汽车总是停下让我先过,司机会把手搭在方向盘上,耐心地等我clear of the way,我又不是行动不便的老人,因而很受伤。每当我要过马路,一排车会齐刷刷停下,我似乎看到了上帝为以色列人分开红海的一幕,这简直就是亵渎,成何体统!堵车时,多数司机静静地坐着,有人会翻开书报边看边等,竟然听不到喇叭声,这让我分不清自己究竟是在公路上还是在停车场。有一天,终于听到远处的街上笛声响成一片,顿时让我想起了遥远的祖国和伟大的北京。我眼含热泪跑到街上,却失望地发现原来是学生们在庆祝高考发榜。难道这就是所谓的“国际标准”?
    回国后,我终于找回了活着的感觉。我又可以在每个路口与右转的汽车死磕;我又可以在黄灯闪烁的几秒中练习冲刺,因为稍慢一步就不能在变回红灯之前到达对岸;我又可以被停靠站牌的公交车挤在角落里,尽情呼吸它温热的气息;我又可以继续我的社会统计:据我观察,每次有惊无险之后,多数开车的同志都会摇开玻璃对行人喝斥一番,一般都是对我们不喜欢长寿的人生观进行批评或是提醒我们出门要带上眼睛;我又可以在降旗之际被武警老弟截在天安门前,眼看着汽车甚至自行车招摇而过,等着十几分钟后威武的仪仗队姗姗而过才可以继续回家。祖国真好,让我感受到了一个行人应有的社会等级和权利待遇。
    祖国传统文化讲尊亲有分,上下有别,礼乐征伐,国之大事。作为一介行人,开车的同志们看不到想不到听不到做不到的,我们要看到想到听到做到。一切为了汽车,为了汽车一切。再苦不能苦汽车,再累不能累司机。从小处讲,这是做人的修养。拔高了说,这是克己复礼,功在千秋。
    与行人朋友们共勉!

排骨我所欲也,鱼亦我所欲也,二者不可得兼,排骨鱼是也

2万

超级版主

在转帖还是原创?

2万

超级版主

说真的,有些观点以偏概全了,我在路上碰到很多司机,还是挺懂礼让行人的。

文中有个观点,与两年前社会上讨论的司机是“强势群体”、行人是“弱势群体”类似,我倒不这么看,不能简单地以自己驾驭的工具来判断。现在路上行人不遵守交通规则的比比皆是,司机可以在路口等一分钟的红绿灯,行人为什么不能?汽车绿灯过马路,有的行人跟没车一样慢腾腾地过,跟没看见你一样,双方为什么不能尽一样的社会义务?

所以我有时想,如果按社会上有些固有标准来评断,是不是可以推断,汽车司机相对行人是强势群体,火车司机相对汽车司机那更是强势群体,人家杨立伟开火箭的,那更是超强势群体了。

不针对楼主本人,有些话有感而发。

终极会员

写的有道理

终极会员

草根

这使我想起了几年前讨论和热烈的,路权的问题,当时还有人说,我每年还交养路费呢,我当然有路权……这个给我印象挺深刻的

究竟谁怕谁?

说到弱势群体,我倒有些不同的想法,人本身不结实不等于就呈现弱势姿态,君不见马路上的行人,我看大多数是不惧怕的机动车的,大都怀揣着一个心理“反正你不敢撞我,撞我你也得赔”;相反,机动车倒还真是惧怕行人,生怕撞了人,一赔就是数万数十万,弄不好还得坐牢。

现在关于道路交通事故的数字,我没注意过,但是人、车双边事故造成行人伤亡的,其中由于行人责任的比例是多少?这个不知道有没有统计,或者公布过。

反正我开了车以后,道路交通事故意识改变了许多,懂得遵守交通法规,并且车上车下都能切实按照交通法规的要求行车走路。并且不断的教育和影响我的家里人,让他们懂得,即使是在自己完全正确对方全责的情况下,也不要与机动车抢行。一旦出了事,人家不管赔多少,人家的人没事,可是我们这边呢,要是断条腿呢,几十万?几十亿也买不回来啊!

奉劝机动车,要礼让行人,行人的想法与司机不同;

也奉劝行人,不要想当然:机动车是有可能站不住的,机动车也是有可能没看见你的……所以,不要与机动车抢行。
收入再多也嫌少

捐款再少也嫌多

终极会员

战无不胜

在中国,机动车和行人以及自行车的矛盾以致冲突,实在不能简单的说谁对谁错。整个道路交通基本可以用“混乱”来概括,特别是上下班高峰。不是机动车成心要跟你抢,也不是行人自行车故意挡机动车的道儿,没办法,人多车多,道路资源实在有限!
维稳 淡定

终极会员

从调侃的角度讲,写的挺好玩的。
从写作心理讲,略显无奈,一致更显调调的夸大
其实,楼主说的也都是事情,马路上确实是这儿么个现象
但可能分析的现代开车人的心理大部分不太适用
除去特权车不说啊
马路跑的绝大部分是私家车(在北京,因为只了解北京)
其实开车的人,可能本来脾气性格什么的都好好的,但一坐上司机的位置就变人了
具体原因不知道,我估计和北京的路况有关
人多,车多
让不过来
有时,路上车少,没人跟我抢的时候,我可以很从容的让车
让呗,不就1,2秒钟的事吗,有啥不行的
可有时候还真不行,一队的车等着加进来,那可就是几分钟的事了,
而且,你在那让车,后面的车不见得等得了这几分钟呀,人家不跟你急了
让人,也同样,几个人,我也会停车让的
一堆人,那你就得把车停的稳稳当当的,等个个把分钟
尤其是在左拐的时候
明明直行车走完,该左拐车走
可是行人已经在直行车走完的时候迫不及待的开始过马路
过到马路中间的时候,就是左拐车开始出发的时候
于是,这时有的左拐车就不干了,抢,为啥,因为该我走
有的,怕撞人出事,等
这下可好了,行人骂你跟行人抢路
后面的车骂你笨蛋,该走不走

你看看
事情就是这样
作为普通老百姓
无论是开车还是走路
都不容易
中国人多
没办法

终极会员

我有同楼主一样的感慨,原因我觉得也是中国的历史、文化造成的,国民总体素质不高。我特别同意崔永元说得一句话,大概意思是,中国最迫切的任务是提高全体国民的总体素质而不是别的。现在流行一句话叫从娃娃抓起,我不同意,大人素质都那样怎么能教育出高素质的娃娃。

终极会员

楼主写的有道理.顶一下! 虽然当前有车的很多人正在进步,但写的大多数仍然是当前的主流现象.  行人和车主一起共同进步!

终极会员

虽然同意楼主的部分看法
但从字里行间总感觉楼主有对洋人的崇拜和对国人的蔑视!

1万

终极会员

没仔细看

调侃无所谓  但是我相信我自己开车时还是很谦让行人的

作为行人过马路时  我也会看到‘红灯停,绿灯行’绿灯时也注意从左右侧转弯的车辆
距离远赶紧过,距离近就先让车过  

从我做起并不难
珍惜眼前  好好过每一天

终极会员

原帖由 晕船的海盗 于 2008-5-8 10:59 发表
虽然同意楼主的部分看法
但从字里行间总感觉楼主有对洋人的崇拜和对国人的蔑视!

同感,怎么看怎么觉得别扭。比马路上塞车还让人填堵。
朦胧闻嫣笑  回首竹幽幽

1万

终极会员

人多,素质低,只能慢慢来。。。
不要拿法律当挡箭牌 。。。

版主

不太赞同楼主的部分观点:
1.车与人的问题是一个如何协调、平衡的问题,而不是不可调和的问题。
2.车作为交通工具是人类发展的必然结果啊。它必然让人的活动范围远远超出猴子的几个山头的活动范围啊。

版主

同意3楼老虎的观点。
看看现代的老虎,也是开汽车的了,哈哈。。。。。