[原]--疯语楼主人眉批韩寒之《蛋,就是这么扯的》

1万

终极会员

换笔名了?
发生在别人身上的叫故事,发生在自己的...叫真实

终极会员

这小孩的文字我不喜欢,
排骨我所欲也,鱼亦我所欲也,二者不可得兼,排骨鱼是也

1万

终极会员

看错了,是楼主从那篇文章有感而发的!
发生在别人身上的叫故事,发生在自己的...叫真实

中级会员

喜欢这小孩
益者三友,君有其一,不妨为友。

终极会员

看过2本韩寒的作品.个人感觉如下:
1:如果从文学角度讲确实算不上什么能够劲得起时间考验得大作
2:从一般消遣类文学作品讲,语言还很流畅,特点是怎想就怎写.在文学爱好者得作品中应该算不错.

韩寒属于比较有个人想法得年轻人,其实这是好事,年轻人血气方刚一阵不是坏事.
胖肉肉,我不吃

终极会员

喜欢鲜活的东西
喜欢韩寒

超级会员

鲜活的声音多么可贵,

年轻自有飞扬的资本,恣意与欢畅,才应该是一个生命本来的追求。

喜欢本色韩寒,虽然我对其的认识仅止于《三重门》

终极会员

对80后的作品还真不太熟悉,所以一直不敢妄言。

终极会员

此文为摘选,,眉批的全文见:http://snow67890.bokee.com/4615854.html

[缘起]——新京报2006年3月8日刊发   编者按:近日,文学评论家白烨在个人博客对“80后”作家作出评价,认为“80后”整体上还不是文学写作,“80后”作者还没有进入文坛。此言论引来作家韩寒的猛烈反击,韩寒在博客上撰文称自己的作品才是纯文学。由于两人争论对探讨究竟什么是纯文学较有价值,遂将白烨的评论节选及韩寒回应刊出。(韩寒的文中删去若干字眼)。

白烨:“80后”只是“票友”写作(摘要)

80后作家这样一种姿态坚持下去,成为主流文学的后备作家是完全可能的。

从文学的角度来看,“80后”写作从整体上说还不是文学写作,充其量只能算是文学的“票友”写作。所谓“票友”是个借用词,用来说明“80后”这批写手实际上不能看作真正的作家,而主要是文学创作的爱好者。

我以前说过“80后”作者和他们的作品,进入了市场,尚未进入文坛;这是有感于他们中的“明星作者”很少在文学杂志亮相,文坛对他们只知其名,而不知其人与其文;而他们也似乎满足于已有的成功,并未有走出市场、走向文坛的意向。

韩寒反击:蛋,就是这么扯的

(原文)前天看了文学评论家白烨的大文(此人行文还严重不简洁,看得我头晕,看了一大段观点重复的文字后,发现那还是下篇,太牛了,最牛的还在后面,一看标题,这还是篇简要分析)。
      (疯语楼主人眉批:韩寒在“头晕”的状态下写出的话,如果不妥,大家都要原谅啊!他太不容易了,又要赛车,又要写书,又要数钱,又要点点点点点点,能有时间给我们这些读者专门写点关于纯文学的文字,真是让我们感动。但是别着急,他经常挂在嘴边上的话好像是他的写作不是给咱们这些读者,而是很个人的。)

(原文)作为我本人,非常讨厌以年代划分作者,每个优秀作者都是个性鲜明的人,哪能分类。同一年生的就是一类,卖猪崽呢。难道1966年到1976年间生的人都叫“文革类”?文革失败了,难道那批人就叫“文革败类”?时代划分人,明显不科学。
     (疯语楼主人眉批:我也非常讨厌以年代划分作者。但历史的发展和评定好像不以咱个人的“讨厌”来改变,古代那么多派别好多都是以带有年代性质的时间段来划分的,这本身好像没有让咱能急到四下发疯发誓一定要找到别人小辫子的地步。“80后”不是白先生的独创,韩寒咱也惹不起,俺还没有自己的孩子,所以还是老老实实地教育好咱自己的狗不要针对某一个“非死敌”乱扯乱咬罢。)
     (疯语楼主人眉批:卖猪崽好像跟分类关系不那么明显,黑的可以卖,白的可以卖,黑白掺和在一群里也可以卖,难道还用分类吗?不知道韩寒卖过猪崽没有?)      (疯语楼主人眉批:如果韩寒认为可以,把1966年到1976年出生的都叫“文革类”也没人管你,文革失败了,但据我所知,好像不是败在1966年到1976年出生的人手里,因为他们太小,尽管比韩寒大一些,但还是太小,吃奶的吃奶,上小学的上小学。文革中的可以是“文革类”,但文革失败了,文革当中出生的人也没有资格当“败类”,因为他们出生的时候文革还没有失败,如果不伤害大家的感情,我想1976年文革失败之后才有人敢承担“文革败类”的称号,哈哈。不过,韩寒这个观点太有意思了,他太聪明了,不过按照他自己的逻辑,非要归类的话,赛车手也可以是“赛车类”了,那么赛车失败,就算是“赛车败类”罢。好在咱们韩寒说了句“明显不科学”,给自己堵上了自找骂名的漏子。聪明,实在聪明。)

(原文)但是,这不是关键,关键是,他坚持认为,他认识的那批人(也就是照过面的吃过饭的那些码字的),写的东西才算文学。并假装以引导教育的口吻,指引年轻作者。
      (疯语楼主人眉批:这一点白先生可不对,咋能这样说呢?算了,不理他。希望赛车的韩寒不要动不动就假装自己是赛车的鼻祖,教育那些蹭一会赛车开但买不起赛车也进不了车队的人哦,韩寒那么高的素质不会这样做的。所以那些准备参加赛车或准备买赛车的同学们一定要先搞点文学,文学属于大家,谁都能搞,像韩寒一样,但招人褒还是招人骂就不知道了,但管他呢,反正挣的稿费可以买赛车了。)    

(原文)比如我,我的写作可以说是中国难得的纯文学。写我所想,并不参加任何宣传活动。也从不假惺惺叫帮人开个研讨会之类。新书也更无任何的发布会。卖得好,是因为写得好。有朝一日卖不好,是因为总有那天,也没关系。很多的畅销书作家,写的都是纯文学。因为,无论他们怎么写,都有人送钱,所以,就彻底不用考虑什么取悦读者,迎合市场,想写什么写什么。相反,很多书卖得不好的号称纯文学作家的,必须时不时考虑,我要加点吸引眼球的东西啊,我第80页要上个床(还得野外)啊,100页要同性恋(并且3P)一下啊,200页得来点暴力(必须死人)啊,400页得来点乱伦啊。(通常此类作者写东西还特别长,没500页打不住),440页文革一下啊。评论家一看,惊了,都是人性啊,都是社会的边缘啊,都是性格的错乱啊,关心人类啊,牛,纯文学。
    (疯语楼主人眉批:哦!!!原来在这里等着咱呢,说来说去是咱们韩寒“承认”他写作的是中国难得的纯文学。既然难得,那应该是旷世奇人,前少古人(我要说前无古人怕折了韩寒的寿啊,我们多么希望能多看到韩寒的文字啊),后无来者。“无论怎么写,都有人送钱”,还有这样的事,那么送钱的这个人不是傻子,肯定也是白痴,要么就是钱多得黄浦江都撒不下的神经病!我不知道韩寒是不是“前少古人,后无来者”的“中国难得的纯文学”的写作者,但“无论他们怎么写,都有人送钱”这句话是“前无古人,后无来者”的奇才才能说出口的,让我们明白了纯文学都是有傻子白痴或者神经病送钱养着的,像养一个二奶一样。嗯,终于领会到韩寒惊世骇俗之语的精髓。唉,蛋,就是这么扯的。)

(原文)蛋,就是这么扯的。
    (疯语楼主人眉批:韩寒的这句话放在这里简直太妙了,自己给自己上面的文字加了一句绝对巧妙的批语,多么具有自我批评的精神。韩寒给我们做了一个怎么扯蛋的示范。)

(原文)部分前辈们应该认真写点东西,别非黄即暴,其实内心比年轻人还骚动,别凑一起搞些什么东西假装什么坛什么圈的,什么坛到最后也都是祭坛,什么圈到最后也都是花圈。
    (疯语楼主人眉批:说得妙,韩寒,我能不能这样理解,赛车之车坛最后也都是祭坛,颁给胜利者的那个带鲜花的圈圈也最后成了花圈?赛车容易出人命,多保重啊!不然,我们什么时候才能再等到您这样一位旷古奇才啊!)

(原文)此文稍色,日后改正。对付迂腐固执的家伙,就得行色。我发表完观点了,不参与任何愚蠢的笔战论战之类。我很忙,我要进入车坛。
    (疯语楼主人眉批:干嘛“稍色”的文章要日后改正?中国好像是禁止黄色淫秽的,不管散播黄色的人多么有名!好在这篇被某报纸摘编的文字被编辑删除了一些文字,我依然没有一点兴趣去看韩寒博客上的原文。因为,尽管韩寒说“蛋,是这样扯的”,但我实在看不出韩寒是怎样扯蛋的,并且,看别人“扯蛋”也确实是一件不礼貌的事。还是让人家自己在家里一个人扯罢。)