纠结啊!三年级该上奥数吗?

超级会员

儿子开学上三年级,要不要上奥数啊?不上吧,心里老犯嘀咕,上吧,觉得挺摧残孩子的。纠结啊!!!
过来的家长们给些指点吧!
如果不学奥数的话,到时候十一的占坑班能顺利的考上吗?听说好学校的培训班都很重视奥数,是这样吗?
我在学而思占了个名额,这两天就是缴费的最后期限,大家给个建议吧!

高级会员

35# 大胡子

您把那“有可能”去掉,肯定上亿。

初级会员

如果之前没学过奥数,我觉得三年级上学而思奥数是最佳时期。知识比较系统,孩子适应新的思维方式,都比较适应,有利于四五年级出成绩。四年级上有点晚了,难度增大,孩子吃不消。何况杯赛多在11/12月份,储备不够。我们不辞劳苦上奥数,不就为了小升初敲门砖吗?

终极会员

奥数为何屡禁不止,是因为后面有着巨大的经济利益,不夸张地讲北京地区这块盘子有可能上亿,这么大的利益诱惑怎能阻止得了?随便来点好处给决策单位、决策人就行了,就可以大行其道的敛财。

又想起那句话了,钱多,人傻,速来.....................
在我的后园,可以看见墙外有两株树,一株是香椿树,还有一株也是香椿树。

终极会员

这是一道小学奥数题,可鼎鼎有名的数学家也没能一下子解出答案。昨天下午,菲尔茨奖得主安德烈·奥昆科夫来到南京大学,对中国小学生拼命学奥数感到十分不解,他本人就从来没有参加过这类数学竞赛。而那些太难、太刁钻的题目,很可能伤害了孩子们学习数学的兴趣。

“我从没拿过奥数竞赛奖”

奥昆科夫是俄罗斯数学家,2006年获得最著名的世界性数学奖——菲尔茨奖。这个奖项的获奖难度甚至超越了诺贝尔奖,从1936年到2006年仅有50人获得,也有人将它誉为数学中的“诺贝尔奖”。

可这样一位享誉全球的数学大师却告诉记者,他从来没有上过奥数,也没有参加过数学方面的奥林匹克竞赛。在俄罗斯,没有专门培训学生上奥数的机构,他自己也从来没有上过任何特别的学校,进行过数学方面的特别训练。“事实上,我上高中时,反而对社会科学很感兴趣。我参加过一次德语奥林匹克的竞赛,还有两次经济学方面的奥林匹克竞赛,可数学的倒一次也没参加过。”

对现在的中国小学生拼命学奥数,奥昆科夫很不赞同。“做太难的题目反而会伤害孩子们学习数学的兴趣。”就如同自行车,对人们来说是好的交通工具,但是并不能强求每个人都喜欢骑车、必须骑车,或者是被强迫着参加自行车比赛。
在我的后园,可以看见墙外有两株树,一株是香椿树,还有一株也是香椿树。

终极会员

皮皮,祝贺你家宝贝签约四中!
诚恳请教:如果没有关系,孩子确实不错,有上四中的可能吗?

我儿子喜欢四中,把四中作为目标,但我们没有任何关系,别人(甚至包括我自己)都觉得没可能,又不忍打击孩子,很希望您 ...
绿豆汤 发表于 2010-6-28 12:38

不是什么都要关系的,要是那样,恐怕四中与人大附双雄的名声就不保了。
不需要关系,只要孩子够优秀就行。牛校挑人,牛孩也挑学校。每年中考前,四中都会提前录一些孩子。首先,要有资格参加他的签约考试,资格是初中三年的年级排名和区排名;其次,是参加考试,今年是5小时考五门,题目很难,有大学的化学题;最后,是通过了考试,再面试,四个老师面试孩子和父母,再被选上就可以签约了。当然,也可以直接中考,够分录取。
从现在起,让孩子为这个目标努力吧!会成为现实的。
三年前,同学的孩子考上四中,那时我儿子开始把四中作为自己中考的目标,如今,实现了。

超级会员

楼主孩子不妨四年级再上吧,学早了也是浪费时间。
我们孩子上的杜老师,感觉一般吧,建议去学而思试上一学期,家长们谈起来觉得还是大的培训机构管理、教学、师资还有生源上更胜一筹。我们如果不是下学期考入了实验班,也想转了。
四年级算试上,如果孩子很痛苦,就不要勉强。
http://t.sina.com.cn/1559103775/profile围脖地址,盼与妈妈们交流

超级会员

我儿子是三年级开始学习华数,买的是那种有解题分析的书。刚开始我给他讲,听完后再练习,四年级以后是先自学,不会的家长再辅导。结果还不错,数学是他的强项。今年中考前他被四中签约了。我认为我们家庭教育起到了 ...
皮皮 发表于 2010-6-21 21:18

皮皮,祝贺你家宝贝签约四中!
诚恳请教:如果没有关系,孩子确实不错,有上四中的可能吗?

我儿子喜欢四中,把四中作为目标,但我们没有任何关系,别人(甚至包括我自己)都觉得没可能,又不忍打击孩子,很希望您的经验

中级会员

29# 八亩堰

多谢

终极会员

22# 小小草

杜老师是我同学,原五一数学老师,一直从事高年级教学工作,后辞职开设了奥数班。
这是他的网址http://aohuatuowei.com/

新手上路

同意楼上的!小升初的大趋势下,不学奥数真不行。如果孩子实在反感,当然也没必要强求。
露娜 发表于 2010-6-24 10:34

同感。我的理解是:奥数是小升初的敲门砖,但孩子如果不喜欢,千万别勉强,否则弄个厌学更糟糕。虽然奥数是块最好使的敲门砖,但敲门砖不只一块,实在拿不起来,干脆早早换块砖。相信自己孩子总会有块适合他(她)的砖。

中级会员

奥数可以上,但父母一定要根据孩子的情况选择一个适合孩子的老师和机构,就是孩子至少听得懂跟得上不至于厌烦的,这一点父母一定要负起责.孩子遇到困难了听不懂了父母一定要帮助孩子,给孩子耐心讲解再不成挑一个适合孩子程度的,因为现在的奥数确实太太...即使是小升初的名义也千万不要强迫孩子和N孩子比甚至扔奥数班不管了

中级会员

小升初是一个要面临的问题,如果把学奥数当成必经之路,还不如三四年级直接去上占坑班,那样至少可以有小升初的考试资格。
抛开小升初的纠结,我个人认为孩子只要能接受并喜欢奥数,不妨学一学。学习奥数不能体现在校学习成绩的好坏,但对初中,高中的理工科的解题思路有潜移默化的影响,是开拓思维方式的一门学科。

终极会员

同意楼上的!小升初的大趋势下,不学奥数真不行。如果孩子实在反感,当然也没必要强求。
C‘est la vie.

邻居商家

滕飞妈妈

呵呵
人在江湖身不由己
没几个家长能抗住不跟风的