总结如何寻找走失猫咪(希望通过此次事件对别的猫主能够有所帮助)

高级会员

没想到,终于注册了自己的ID竟然是因为我的猫咪走失事件,借用了小尾寒羊的ID向论坛里的诸位芳邻求助,非常感谢大家都帮我关注着猫咪的动向。我也想到当时就注册一个自己的ID来说,但丢猫时真的没有心情去做任何事,现在总算踏实了,我也来总结一下,我是长教训了,希望通过这个帖子也能对其他养猫或走失小动物的朋友有所帮助。

1、猫真的是不能溜的动物,不能看到外国带着卧在肩膀上的猫猫旅行就也想训练它。带它出去时一定一定要小心,要么用宠物包装好,要么抱在怀里时也要用牵绳拴住再抱在怀里。我在小区里抱着它走时一点事没有,它非常地乖顺,直到从南马路往家走时,它被过大车的声音吓到,使劲儿抓了我我没抱住才让它跑掉的,若拴上了绳多少也是加了一重保险,应该就不会发生这种事情了。

2、猫丢时我在原地叫了它1个多小时,虽然一点反应都没有,但我觉得这是我还能在那附近找回它的一大原因。它听到主人的声音所以没有走远,只是受惊藏起来了。猫和狗若是因为发情而出走,可能会离丢失它的地方远些,但这种受惊吓跑掉的,真的是会在附近藏起来,请主人还是在周边好好找一找吧。

3、感谢咱们小区热心的邻居,我周四晚上借用ID发帖,马上就开始有芳邻帮顶,和开始帮我留意猫咪的动向;感谢版主让我的帖放在邻里互助里一直顶啊顶出现在第一页,引起大家的注意。

4、剪刀清水法。周四晚上我找了近4个小时,周五上班时没有心情做任何事,百度了丢猫找猫的方法,很多人提到了这个方法,不管是不是迷信,中午我冲回来在煤气灶摆上了一碗清水,打开的用了几年的剪刀冲向家门。最起码,也是心理安慰,还好,真的很快找到了!抱着猫绕碗和灶台三圈表示感谢。

5、我打印了一些寻猫启事,贴在我丢猫当晚的行走路线附近,和小区里人来人往较多的地方,毕竟能够上网看到贴的邻居还是少数,经常遛弯散步的老年人和带着孩子玩的妈妈们会比较容易发现走失的小动物吧。

6、关于颈圈。说到这个问题我非常的矛盾。猫猫身上带着颈圈,在丢失时会比较好辨认,毕竟能直接通过毛色花纹认出一只猫并不容易,有了不同的项圈标志,会最快地和其他猫区分开;但是对于走失动物,项圈是一大危险,万一刮在树丛或是哪里,它有可能会受伤或活活饿死。所以这个我也不好说,到底是带好还是不带好。

7、周五下班后还是去继续找,带着猫粮一路撒一路喂,直到晚上9点多,无果。于是开始等待我半夜的寻猫计划。

8、同样是网上看到的方法,夜深人静时,没有了各种嘈杂的声音,主人的声音会传的较远,而且夜行性动物的猫也比较容易被叫出来。晚上11点多,我带着手电、猫粮和我家另一只猫小白(这次是装在宠物包里)去一路寻找。我一路撒猫粮,特别是有流浪猫的地方、丢小昭的地方和家楼门附近,然后一圈圈围着小区的各个路线走,统筹安排最佳路线,第二圈时再回来观察猫粮少了没有。开始时我觉得小白很懂事,我叫几声小昭,小白就跟着嚎一声。后来发现,这笨笨也是因为几乎不出门而吓得拉稀了。左右犹豫,既然已经注定要给它洗澡了,那就还是先把昭昭的事办妥吧。非常抱歉不知昨晚是否惊扰了小区1层的邻居,我一路小声的叫着猫,直到3点多,当我第几次走回到丢猫的八号楼附近时,听到了有类似鸟叫的声音,开始我真以为是惊扰了谁家的小鸟,因为我从来没听过它在家发出过这种声。可能就是宠物和主人间的心电感应,我忽然发觉它是在回应我,我再走回去多叫两声,同时用手电去照,终于隔着八号楼的院子栅栏看到了它。还是带着颈圈,不过明显受到了惊吓,只是卧在灌木丛里探个头看我,用吃的也逗不过来,最后还扭头钻回灌木丛走开了。这时候和它一同长大的小白就起作用了,我把小白抱着,隔着栏杆继续叫它,隔了三五分钟,小昭真的探头回来了,伸着小鼻头嗅小白,被我一把抓回来抱到怀里!终于踏实了!终于把小昭找到了!

9、网上看到的很多猫咪走失再去寻回,多是因为门没关好猫跑了,或是平时准点玩完回家的猫某天没有回来,总之他们都是以家为圆心跑丢的,活动范围会在2公里(KC了的会在1公里)。我这只则是在外面直接丢失的,它很少出门,几乎不认得家,最多是进了楼里后认得我家门的方向。我找到它时就像上面说的,是在丢它的附近,继续往东的方向二百多米的地方,而不是像我开始想的向我家方向移动。小昭刚刚丢,还没这么快和周边的流浪猫打成一片,而且据说KC后的猫会被别的猫排斥,不知是否真是这样,反正白天和晚上6、7点钟时我在那周边叫出来的都是别的流浪猫,小昭确实没有和他们一起行动。

10、小昭变得比较有攻击性了,可能是这30多个小时的走失让它受到了莫大的刺激和委屈,同时也可能是被其他流浪猫欺负了,一直伸爪子蹬我,还试图咬我,想挣脱我的怀抱。小昭平时的鼻头是湿润冰凉的,这次明显比人体体温高的多,有种烫烫的感觉,小爪垫也是烫的。到了家一出电梯,终于划得我满胳膊的伤痕,跳到了地上,直接扑到防盗门上开始窜,可算回家啦!进了家门下了地,发现它的左后腿一瘸一拐的,落地时不敢使劲儿。但是它的戒备心现在根本不许我们摆弄它的腿看看。到家后喝了一些水,吃了一点猫粮,还得我们手里捧着它才吃,量都不多。在家里的地上全部走了一圈,然后就一直安安静静睡觉了。

希望我的帖子能对养猫和丢失小宠的主人们有所借鉴。现在,我就希望我家小昭昭体温能尽快降下来,左后腿尽快康复。有考虑周日带它去医院打针同时做个检查,但又怕它刚刚受过惊吓,再出去一次会更戒备,它现在对我们还会呼呼炸毛呢。哎,小可怜,都瘦了。
吾以清水濯吾心

高级会员

有剪指甲,可是它剩下的没尖儿的指甲还是能把我刮的一道道的 >_<
吾以清水濯吾心

1万

版主

看了很感动,有一个小小的建议,定期给猫剪指甲吧,家养的不太需要尖尖的指甲
我(QQ:474605214)

终极会员

恭喜楼主了,剪刀法貌似很神奇啊

高级会员

找到了就好,那两天拉着老公在小区里遛弯,总是抻着脖子到处看
它估计没有那么快适应外面的环境又有点受惊了,但愿平复两天小昭能好起来
ghosty 发表于 2010-6-7 10:03

谢谢你了!咱们小区的邻居真的很热心很热情!
那几天有好些邻居都在安慰我,让我也更有信心能尽快找到它!
吾以清水濯吾心

高级会员

总算找着了,松了一口气
吱吱鼠 发表于 2010-6-6 22:27

听羊说你家猫咪也走失过,7天后也给找回来了,我当时就更有信心了,之前周围朋友都跟我说,要是3天找不到就放弃,肯定找不到了。不管剪刀法管不管用,反正我摆上后24小时内就找到它了,阿弥陀佛!
吾以清水濯吾心

初级会员

找到了就好,那两天拉着老公在小区里遛弯,总是抻着脖子到处看
它估计没有那么快适应外面的环境又有点受惊了,但愿平复两天小昭能好起来
长的漂亮不如活的漂亮

高级会员

但愿猫猫很快渡过不稳定的状态.
猫真是很敏感的动物.
LZmm,你养了2只猫猫啊.
喜欢琥珀 发表于 2010-6-6 14:22

是的,一黄一白~
吾以清水濯吾心

终极会员

总算找着了,松了一口气

1万

终极会员

但愿猫猫很快渡过不稳定的状态.
猫真是很敏感的动物.
LZmm,你养了2只猫猫啊.
珍惜眼前  好好过每一天

高级会员

谢谢~

它现在一直在睡,比以前蔫儿了好多,而且体温还没降至正常。可是现在又不敢刺激它再带它出去看医生……
吾以清水濯吾心

终极会员

恭喜楼主,总算找到啦。
花開則榮,花落則敗.不以壹時榮耀而忘形,不以壹時屈辱而自棄。