曾经是教师的我

终极会员

教师节,特在些发一片旧文,以纪念我短暂的教师生涯。

早上出门,看到楼下的孩子手里拿着鲜花和卡片,才突然意识到,教师节又到了。

摇晃的地铁从地面钻入地下,飞速退去的不仅是两边的隧道,还有那些从前的岁月和远去的人们。

曾经我也是一名教师,每天清晨走进教室,弯腰,用愉快的声音说:“小朋友们,早上好!”回答我的是世界上最动听最诚挚的声音:“张老师好!”我很骄傲,我是一名幼儿教师。

也曾经被淘气的孩子气哭过,被弄脏裤子的孩子弄吐过,还被生水痘的孩子传染过,可是如今我只记得那些天真可爱的笑脸,和他们对我的无限信任与依赖。

如果时光能倒流,我一定会加倍地耐心,加倍地呵护你们。当我还是个大孩子时,我能给你们的,只是一个姐姐式的关爱。如今,那一拔拔小萝卜头还记得当年那个爱哭鼻子爱穿背带裤的张老师吗?还记得“老鹰捉小鸡”里开张双臂护着他们东奔西跑自己先笑得不行的张老师吗?还记得看午睡结果比你们都睡得香的张教师吗?

再往前,曾经我妈妈也是一位教师。她教了三十多年的书,现在退休了。曾经她带着我住在乡村小学的宿舍里,夕阳打在那些斑驳的窗户,成为我童年最初的记忆画面。学校那面有着长春藤的高墙,为我撑起充满生机的空间。我还记得那条乡间的小路,父亲带着我去城里上学,每天清晨迎着阳光,我会背唐诗,唱儿歌。父亲的背很温暖,有时睡不醒的我还会趴在他背上继续睡觉,父亲就一只手扶车把,一只手返过来扶着我,一路骑到城里。

我在天堂的父亲,给我人生的定位就是做个合格的人民教师。

再再往前,我的太祖爷爷也是一位教师,他是教书先生。我们的祖籍在浙江余杭,据说太祖爷爷是秀才,后来因为受到一宗哄动全国的案件涉及,背井离乡带着太祖奶奶从江南到了江北,那时南通刚开埠,盐商开了私塾,把太祖爷爷请过去当了教师先生。但我们家以后却鲜有后代再接衣钵,不过依旧与教书育人者格外有缘,我妈,舅妈,表姐夫,堂姐夫都是教师。

而我外婆家却是真正的教师之家,从我大舅、六姨、大姨夫到表哥、表嫂、表妹表妹夫……教师是外婆家族里最受推崇、最有地位的职业,我记忆中的外婆,小脚,瘦弱,却异常的坚强,外公很早过世,她一个拉扯着十个孩子!最后这些孩子都上过学堂,念过书,没有一个文盲。二舅还上了大学。在她看来,念书是孩子们唯一的出路,教书育人是最有前途、最光明的职业。即便是在“文革”期间,她还是坚持让我母亲上了高中,又念师范。外婆很伟大。所以她一直健康地活到了天年,以九十九岁高龄逝世。

孔子说:“其身正,不令而行,其身不正,虽令不从。”因此虽然我现在不是一名教师了,但是还是保持着一些以前的习性,比如,保持学习习惯,工作比较积极,以身作则,希望能影响到我周围那些年轻的同事们。他们也喜欢有事没事都来找我聊天,也许是我从观念到思想到外表都保持着不落伍吧?有时我还能以我的人生经历给他们一点开导,而这些同事也给了我许多帮助和启发。为人师表,也不一定非得在教师的岗位上。从某种意义来说,我们每个人都是周围人的老师,我们的言行举止都会给周围人影响。

我想起以前新到报社时一位老编辑给过我许多帮助,从工作到生活。这位举止优雅的老太太说,三十岁以前你会得到别人的帮助,三十岁以后要想到帮助别人。她是我到了北京以后在彷徨无助时碰到的最好的人生老师。由此我又想起了初中时,那个鼓励我写诗,送我厚厚现代诗选的美女江老师;为纠正我写字姿势手把手教我的杨老师;遭受爱人病逝却不影响我们中考的杜老师……经过岁月的变迁,他们也一定都容貌皆改,但在我心里,他们永远年青,永远风华正茂。

祝天下所有能“为人师表”的人节日快乐!

所谓的成熟,就是把痛苦的种子种成幸福的花朵。

终极会员

我以前也是教师,现在一到教师节就给以前的同事发短消息祝福一下。

超级会员

学为人师,行为世范

我还住在学校里时,每每路过看到这句词,总是感慨。当老师多么伟大,又多么不易啊
芳邻 发表于 2009-9-15 14:34

芳邻,莫非俺们是校友!

终极会员

小时候特想当老师,但是家里不同意,于是与教师擦肩而过,想想有些遗憾!但是当时主宰不了自己的命运

新手上路

多果乐

那天一见,暗香是越来越漂亮了。
村长 发表于 2009-9-16 01:24

多果乐淘宝店http://duoguole.taobao.com

终极会员

那天一见,暗香是越来越漂亮了。

超级会员

11# 芳邻
你是在师大吗?

版主

学为人师,行为世范

我还住在学校里时,每每路过看到这句词,总是感慨。当老师多么伟大,又多么不易啊
求早上的顺风车,往北四环方向的,往天通苑方向,在5号线的任一站点下车就行
七成饱、三分醉~~~~~~~~~

高级会员

祝福

1万

终极会员

我爸妈和表姐都是老师,现在想想当老师不错的;教师节快乐
发生在别人身上的叫故事,发生在自己的...叫真实

终极会员

念书是孩子们唯一的出路,教书育人是最有前途、最光明的职业。
欣赏,回味中...
山外山

高级会员

做了三年教师。如今,经常梦中走进学校,却总找不到要上课的教室。

终极会员

感动。。。

依然怀念为人师的日子。。。

竟然成了渺远的梦。。。

4万

终极会员

上学的时候,一直不想当教师,现在想想当教师挺好的.
600132  股票交流群86101380

终极会员

冷主任出山了……
所谓的成熟,就是把痛苦的种子种成幸福的花朵。