见与不见 ——仓央嘉措

终极会员

见与不见 ——仓央嘉措
  ??
  ??你见,或者不见我
  ??我就在那里
  ??不悲不喜
  ??
  ??你念,或者不念我
  ??情就在那里
  ??不来不去
  ??
  ??你爱,或者不爱我
  ??爱就在那里
  ??不增不减
  ??
  ??你跟,或者不跟我
  ??我的手就在你手里
  ??不舍不弃
  ??来我的怀里
  ??或者
  ??让我住进你的心里
  ??
  ??默然 相爱
  ??寂静 欢喜

超级会员

仓央嘉措,藏语意为“音律之海”,西藏六世达赖喇嘛。
一句“世间安得双全法,不负如来不负卿”,让世人唏嘘。
他特立独行,纵行任性,命途多舛,被眷顾,也被抛弃,由藏农之子到雪域圣王,25岁不知所踪,他在平凡与超拔之间,信仰与自由之间,出世与入世之间,辗转成佛。
其诗歌读来,字字惊艳!

其一:
曾虑多情损梵行,入山又恐别倾城。世间安得双全法,不负如来不负卿?

其二:
那一天,闭目在经殿香雾中,蓦然听见,你颂经中的真言;
那一月,我摇动所有的经筒,不为超度,只为触摸你的指尖;
那一年,磕长头匍匐在山路,不为觐见,只为贴着你的温暖;
那一世,转山转水转佛塔啊,不为修来生,只为途中与你相见。

其三:《见与不见》
你见,或者不见我,我就在那里,不悲不喜;
你念,或者不念我,情就在那里,不来不去;
你爱,或者不爱我,爱就在那里,不增不减;
你跟,或者不跟我,我的手就在你手里,不舍不弃;
来我的怀里,或者,让我住进你心里
默然    相爱   
寂静    欢喜

其四:《最好》
第一最好不相见,如此便可不相恋。
第二最好不相知,如此便可不相思。
第三最好不相伴,如此便可不相欠。
第四最好不相惜,如此便可不相忆。
第五最好不相爱,如此便可不相弃。
第六最好不相对,如此便可不相会。
第七最好不相误,如此便可不相负。
第八最好不相许,如此便可不相续。
第九最好不相依,如此便可不相偎。
第十最好不相遇,如此便可不相聚。
但曾相见便相知,相见何如不见时。
安得与君相诀绝,免教生死作相思。

其五:《问佛》
我问佛:为何不给所有女子羞花闭月的容颜?
佛曰:那只是昙花的一现,用来蒙蔽世俗的眼
没有什么美可以抵过一颗纯净仁爱的心
我把它赐给每一个女子,
可有人让它蒙上了灰。
我问佛:世间为何有那么多遗憾?
佛曰:这是一个婆娑世界,婆娑既遗憾,
没有遗憾,给你再多幸福也不会体会快乐
我问佛:如何让人们的心不再感到孤单?
佛曰:每一颗心生来就是孤单而残缺的,
多数带着这种残缺度过一生
只因与能使它圆满的另一半相遇时
不是疏忽错过,就是已失去了拥有它的资格
我问佛:如果遇到了可以爱的人,却又怕不能把握该怎么办?
佛曰:留人间多少爱,迎浮世千重变
和有情人,做快乐事。别问是劫是缘
我问佛:如何才能如你般睿智?
佛曰:佛是过来人,人是未来佛。我也曾如你般天真。
佛门中说一个人悟道有三阶段:“勘破、放下、自在。”

初级会员

一种佛的境界,大度淡定,却又是一种爱的境界,真挚热烈。作者是六世达赖吧,前几日因为一些说的出和说不出的原因自驾去了拉萨,在八角街看到一个小酒馆据说是作者与心上人约会的地方。

中级会员

很喜欢,和当下的状态很符合。
不如常在途中,于是总有希冀……

高级会员

真挚的感情最能打动人心,我很喜欢。再读读也不错啊。

终极会员

原来早有人推荐过了 , 呵呵 。 突然看到的诗 ,
看来大家的生活轨迹何其的相似。