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游记(3)

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发表于 2004-6-9 16:42 |只看该作者 |正序浏览
2002年10月20日            星期日傍晚                   丽江    晴       终于到丽江了,当我看到古城第一眼,心中涌起的是不幸言中的淡淡的失落。太多的人、太过嘈杂的声音,丝毫没有渴望中小城的宁静,就象北京假期中的任何一个旅游景点。但弥补这一切的是丽江人的热情,这在我们这些城市人看来近乎于不真实。首先给我这种强烈感受的是那个开车送我到古城的纳西族小伙子--阿雄。在车站门前,我上了他的出租车,告诉他我要去“忠山客栈”。看得出他并不知道,我想这很自然,据说古城中几乎家家是客栈,想来他不会一一清楚。而我能提供的仅仅是客栈地处半山腰,可以俯瞰小城,并且告诉他没关系时间还早,我可以慢慢找。当我站在古城入口处时,我才发现这几乎是大海捞针。阿雄很自然地锁上了车门,带着我向一条小巷走去。他判断如果客栈在高处就应该在这片了。一路打听着,步步向上。这时我才注意打量这个纳西族小伙子。身材不高但很结实,乌黑浓密的头发,黝黑的皮肤,同样黑亮清澈的大眼睛,自然而热情的表情,让你不由得有种亲近感。在一帮小学生的指点下,我们终于来到了“忠山客栈”门前。在我的一再感谢声中,阿雄带着些许的羞涩与我挥手作别。      我踏进了这座典型的云南民居小院。小小而整洁的院落中摆满了各色鲜花,院角种着一棵梨树一棵苹果树---我想应该是吧,但它们与我见过的很不一样,枝头坠满果实。院子正面是建在高台上的两层木制小楼,一层正房的两侧是漆成红黄色的厢房,传统的色彩、传统的木制窗子,伴着淡淡的花香,一切都让我有一种温暖的感觉。“有人吗?”我向屋内张望着,“有人哪!”一声亲切而不慌不忙的应答从院子一角的一间小房子中传出,一位身材瘦高面带微笑的老人出现在我面前,确切地讲他不算老,看上去与我父亲的年龄相仿。“有空房吗?我可是慕名而来呀。”“有啊!”依然是不紧不慢,大叔(权且这样称呼)带着我绕道房后,这里是一个稍大些的院子,院中间的木桌上摆着简单的洗漱用品,右侧排列着三间客房,客房的对面是出乎意料整洁的厕所与浴室。一大簇盛开的大丽花从房檐上垂下。我提出要一间一人间。大叔又将我带回前院的一间厢房,室内的陈设简单而整洁,一张双人床几乎占满了整间屋子,两个床头柜和一个矮凳就是全部的家具,床上是雪白的寝具。与落地的白色纱帘使小屋并不感到拥挤。一天15元的价格、使我昨天的判断有些言之过早。      安顿下来后,我坐在正屋廊下的靠椅上与房东夫妇闲聊了起来。大妈是一个永远面带微笑的人,花白的头发在脑后盘成一个髻。从谈话中得知,夫妇二人一共两女一男三个孩子。现在两个女儿都已嫁了出去,只有小儿子与他们一起住。儿子在古镇中做生意,不大回来住,家中还有一个病重的奶奶,已经87高龄。谈天间,他家的那只猫不知何时已经很享受地趴在了我的腿上,任由我抚摩着它。      晚饭由于我的加入热闹了很多,这一点从他们溢于言表的喜悦中不难看出。也许这让他们找回儿女在身边时的感觉。于是我决定与他们打伙吃晚饭。晚饭后又在廊下闲聊了一阵。我就告辞睡觉去了。
行至水穷处,坐看云起时
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