孩子的人生需要规划吗?

终极会员

如题,昨天与大学同学聊天,她说孩子的人生需要规划,她正在为儿子能到美国读大学努力呢,她儿子在四中非常优秀,目标是直升美国名校,还希望能有奖学金。于是孩子要考托福等等考试(满分120,他考了107),还要做论文。
我从来都是由着儿子自己发展,想学点课外的就学,不想学就不学,也没规划过儿子将来该怎么着,就想由着他,也没有过高的期望。结果被同学教育了一通,说必须要规划。
迷惑中。。。。。。

大家说说自己的看法吧!

超级会员

孩子的人生当然需要父母的规划。
但是个人认为,如何做好规划则同如何做好父母一样是一门大学问,需要大智慧。
规划,不是包办,是在充分而客观地了解孩子的基础上,对孩子的人生之路给予智慧的指导;我们每一个人内心深处都会渴望自己的父母成为这样的指路明灯。
当我们看到孩子在他的人生之路上留下一步步踏实的脚印时,当他们走得越来越稳,越来越知道自己的目标,我们怎么会感到累呢?
第一神童的出家,有很多复杂的因缘,不是我们凡夫俗子所能妄言其中缘由的。
http://t.sina.com.cn/1559103775/profile围脖地址,盼与妈妈们交流

超级会员

看来孩子的成长环境很重要。对他的影响不可忽视。

终极会员

家长可以从旁帮助、引导,不能规划孩子的成长轨迹,我觉着。
楼主提到的那个孩子,自己就非常上进要强,其实父母是和孩子一起规划孩子的成长,这是最理想的。
爱是恒久忍耐,又有恩慈;爱是不嫉妒,不自夸,不张狂,不作害羞的事,不求自己的益处,不轻易发怒,不计算人的恶,不喜欢不义,只喜欢真理;凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐。

终极会员

如果孩子干的是他喜欢的事情他是不会觉得累的——累也高兴
家长的“规划”就在于把希望孩子做的事变为他自己想做的事儿——要不要规划一下呢?
家长怕累吗?

终极会员

觉得想法是可以有的,但是要充分考虑孩子自己的意愿,适度指导。

终极会员

看着就累,家长累,孩子更累!

超级会员

不能规划 大家美看到最近的新闻吗 中国最早的神童出家了,他最反感的就是他的父母给他规划了人生。孩子小的时候,思想单纯,听由父母规划。成年以后就会思考这个问题的。

终极会员

其实,目标是同学的儿子自己定的,高一时学校带他们到美国考察大学,那时他定了自己的目标,由于在四中那样的环境,使得他能有多种选择机会,因此,我的同学就开始帮儿子了解各种信息,开始规划儿子人生,觉得不那么做对不起孩子,是个好苗,没精心培育不是,怕留遗憾。
我对于孩子是否上名校,一直是顺其自然,能考上了就上,考不上上别的也没什么。结果同学说,在她儿子班上有40人是提前签约的,只有5人愣考上四中的,事后她还有点后怕呢。
所谓的签约一是孩子学习肯定要好,另一方面就是家长要提前规划,比如:参加什么竞赛,拿什么奖有分量,初三一摸成绩出来后要找学校谈等等。
现在,让同学说得我有点晕呀!我是不是个不称职的家长呀,我原来的想法受到了猛烈的冲击,我晕!

超级会员

我觉得应该有一定的规划,特别是在一些关键点,做一些必要的引导。
海内存知己,天涯若比邻。

中级会员

现行教育环境下,很需要家长的规划:独立、思考、良好的生活习惯、做人的准则……
糊涂难不?糊涂不难,不难糊涂,难不糊涂。

终极会员

孩子大了会有自己的想法,要规划也要看孩子的意愿啊

终极会员

应该培养孩子有自己的思想
作出自己的规划 而不是按着父母的想法过一辈子
冬眠......

终极会员

不可能让孩子“自由”发展的。老早政治课上就讲了嘛,自由不是绝对的是相对的。是想让孩子成为一个简单快乐的人还是有责任感使命感的人是需要规划的。想让孩子成为一个什么样的人呢?——这是个问题

终极会员

需要适度规划
但也就至多至多规划到大学
再往后撑死了是建议
我尤其认为在初中以前要“规划”孩子的学习习惯、学习方法、生活习惯、社会思维
哈哈
不好意思
在老师面前班门弄斧了
主要是我比较喜欢这个话题
胖肉肉,我不吃