我们追求的——献给2009

高级会员

新年了,很多人提前作了总结和憧憬,虽然世道不济吧,大多数人都是对生活充满热情的。
而我,保持着一贯的想法超前,行动滞后……所以到现在才憋出点东西。
在08终了和09初始的这段日子,一直在考虑一个问题——我们在追求什么?我们应该追求什么?
现实生活的浪潮常常摧垮我们思考这类问题的能力,或者冲走思考这类问题的时间……
于是越来越多的人给自己找了个理由——
考虑这些是不切实际的虚无飘渺的无谓的浪费时间的,比不上一个懒觉或一杯咖啡来得实惠。
我问25岁小姐,你追求什么?25岁小姐撇撇嘴,眨了下涂着睫毛膏的大眼睛说,我追求事业上的成功。我说什么叫成功?她想想说,月薪5000就行。
我问30岁先生,你追求什么?30岁先生吐了口烟圈说,我要一个稳定的家庭。我说什么叫稳定?他说有老婆有孩子,对了,还得有钱。
我问40岁女士,你追求什么?40岁女士沉吟片刻说,我要孩子健康,聪明,快乐成长,别惹祸,好好学习,成绩优秀,有出息,将来……
是的,曾经在风风雨雨匆匆碌碌中走过,这些大多成了许多朋友追求的最高纲领。
可是,据我对他们三位的了解,她们真正追求的,绝不仅这么简单。
25岁小姐,聪明伶俐,从小学舞蹈,家里挂着小时参加的各种大赛照片,她深爱舞蹈,也很享受一曲终了获得掌声的快感。高三时,架不住多方意见,也觉得舞者是青春饭,难有发展,于是放弃了舞蹈学院,考上了二类学校计算机系,现在在一家软件公司做程序,可以肯定地是,不管从任何一个角度看,她都跟程序员搭不上一点边儿……我禁不住安慰她:“不错,让你的手指代替脚尖,让键盘代替舞池,让程序尽情地在电脑显示屏上舞动吧……”她激动地拉着我的手,几乎落泪:“你的话太艺术了!我的同事是绝想不出这样的话的……”
30岁先生,一位小有名气的电台主持人,现已经有一位稳定的女朋友,钱不算多,但已经算得上是“北漂”一族中混得不错了,有房子,并且养得起女朋友;而孩子……有了老婆孩子还会远么?我真是纳闷,他要的仿佛他都已经有了……我调侃说:“结婚啊!结婚了女朋友就变老婆了,孩子也有了,家庭多稳定!”他眉宇间露出几分沉重地说:“我想给她一个像样些的婚礼吧,一个男人总该把该准备的都准备好才能娶他心爱的女人,表示郑重……”我想,也许,像样些的婚礼是更好的跑车,是更豪华的酒店,是更多羡慕的目光……归根究底说,他心底在追求的,是作为男人的成就感。
40岁女士,仿佛她的生活全部无私的献给了孩子和家人,她的全部情感在于快乐家人快乐的,急家人所急……为了更好的照顾他们,她辞去了工作,开了家书店,白天就在书店盯摊儿加看书,晚上早早就回家做饭。我经常去光顾她的书店,有意思的是,每次我去,都会发现她在看琼瑶的言情小说……每次见我来了,就忙把书合上塞到抽屉里……终于有次我忍不住问她怎么也喜欢琼瑶的言情?莫非是感动于小说中的浪漫情节?她带着点尴尬的一笑:“嗨……好多学生来买,我就也看看……打发时间。”临走时我说:“喜欢的话也可以看看席娟的……都不错。”
亲爱的朋友,日子一天天过去了,日子越过,我们心底最真的渴望就越被掩埋了……是这样吗?我们甚至不敢说出来,怕别人说自己是不切实际的,不成熟的,异想天开的……这就是为什么我的三位朋友,当我问到他们在新的一年有什么追求,他们的回答是这么简单而匆匆带过。因为我们往往连这些看似简单的答复,都很难实现,还提什么心底的?真正的?追求?
我们努力使自己的行为合乎常理,使自己说的话能符合“社会普遍标准”……但是,常理和社会普遍标准不一定就是全真万确的。
难道只有刘德华才可以说“我的女朋友要有一头乌黑亮丽的长发”吗?
好像普通男人一说就会让人联想到“癞蛤蟆想吃天鹅肉”……于是大多数人总是说:“差不多就行……”
你要是问“运动短发行吗?”他才会顿顿地说:“最好是有一头乌黑亮丽的长发……”
所以说,“差不多就行”这句话含义很深邃……据我总结,对于一个男人来说,它除了代表了一头乌黑亮丽的长发,还代表160以上的身高,苗条的身材,白皙的皮肤,漂亮的脸蛋儿,高等学历,温柔的气质……
女人也经常说这句话……代表什么我就不说了,同理。
所以,我们就是要大声说出自己的追求,如果连说出的勇气都没有,如何去实现呢?
比如,我要辞掉程序员的工作重操旧业做一名舞者!
比如,我要让我女朋友做2009年最美丽的新娘!
比如,我要躺在铺满阳光的草坪上看言情小说!
也许有人说你幼稚,或者滑稽……那是因为你说出了他们不敢说的,他们用社会普遍的回应方式回应你,并觉得他们的做法是合乎常理的。
也许实现这些追求很难很难,但是说出来比憋着让人开心。
2009年,我们该有所追求。

第70节台阶,你准备好了吗?

1万

终极会员

新城巡逻猫

反省一下,,我好象都谬啥追求了,,,
我们是猫,快乐的猫
独来独往,没有虚伪,不会讨好

新手上路

好文章

终极会员

也许实现这些追求很难很难,但是说出来比憋着让人开心。
2009年,我们该有所追求。
℃蚕豆¤ 发表于 2009-1-4 07:04 [/quote]
BS 90后!
说一套,做一套。
就不像我们80后实在!

高级会员

象这样的写真可以多上点!!!
村长 发表于 2009-1-4 17:22

村长……不要总是暴露你的邪恶本质

高级会员

梦想使人永远年轻!

祝福蚕豆MM2009年梦想成真!
永无止境 发表于 2009-1-4 20:08

谢谢小永老师的祝福哈!我2009年的梦想就是睡觉睡到自然醒……永远有钱数(红色的钱,旧版一块的除外)

高级会员

楼上的签名我怎么那么熟悉呢……子非我,安知我不知你不知鱼之乐乎?

1万

终极会员

男的好像比猪胖啊。。。
不要拿法律当挡箭牌 。。。

1万

终极会员

努力追求到精神上的愉悦  不要为物质所累     或许简单  或许不容易
珍惜眼前  好好过每一天

终极会员

呵呵,不赖!

BTW,40岁的女人差不多应该是琼瑶小说的在大陆的第一批“粉丝”,现在的学生还在看吗?
行至水穷处,坐看云起时

终极会员

村长,您的意思蚕豆MM肯定明白,就不用重复发“这样的写真”了。
永无止境 发表于 2009-1-4 20:11

我不是怕她那天一高兴给删了嘛。

版主

有追求好,
追求太清楚了会很辛苦...

终极会员

象这样的写真可以多上点!!!
村长 发表于 2009-1-4 17:22

村长,您的意思蚕豆MM肯定明白,就不用重复发“这样的写真”了。

终极会员

梦想使人永远年轻!

祝福蚕豆MM2009年梦想成真!

高级会员

不错,顶!