书院讨论专贴 第二次世界大战 之一 --- 第三帝国

版主

#
.....

当一个悠久而伤感的,辉煌也黯淡的,挣扎却束缚的日耳曼,遇到了一个顽强的,激情的,野心的,狡猾的权力狩猎者...
当一群贵族的,才华的,荣誉的,忠诚的德意志元帅,将军,屈从于一个偏执的,阴鹜的,幸运的,疯狂的奥地利下士...

世界将会怎样....

莱茵兰,奥地利,苏台德,捷克斯洛伐克....

1939年9月1日   闪击波兰...

北欧,西欧,法国,巴尔干...

1941年6月 "巴巴罗萨"  ....

维也纳的流浪汉
一战中的铁十字
牢狱狂想<<我的奋斗>>
口若悬河总理党魁

啤酒馆暴动
国会山纵火
兴登堡咽气
希特勒上台

凶狠混乱的褐衫队
狡诈残忍的党卫军
人间地狱的集中营
漆黑血红的万字徽

席卷欧洲的闪击战
库尔斯克的坦克群
大西洋底的海狼窝
英伦三岛的空中鹰

辉煌的顶点,在1940的欧洲,
灭顶的噩梦,是整个犹太民族。

追功诿过的敦克尔
苦寒严冬的俄罗斯
西洋壁垒的诺曼底
最后一搏的阿登役

忠诚幼稚的赫斯
帝国元帅的戈林
阴毒诡诈的希姆莱
翻云覆雨的戈培尔

帝国标本龙德泰特
战略大师曼施坦因
装甲之父古德里安
沙漠飞狐隆美尔

自食恶果的张伯伦
有名无实的达拉第
亦盗亦雄的斯大林
老辣待战的罗斯福

拖进末日的小日本
无能制肘的意大利
自娱自乐的佛朗哥
鹰翼之下的法兰西

丘吉尔说:冲出铁幕。
戴高乐说:自由引导法国
铁托说:南斯拉夫山多..
艾森豪威尔说:上岸,到对面去看看

布莱德雷说:我是眼镜蛇..
蒙哥马利说:右翼,我的右翼...
巴顿说:狗娘养的,前进...
朱可夫说:柏林是我的..

莫德尔说:我只效忠德国
勃劳希奇说:这是德国的劫数

邓尼兹说: 我们投降....

克劳塞维兹 在 <<战争论>>中说:战争是政治的延续

希特勒说: 政治的最终目的就是战争...

本贴集中讨论二战中的第三帝国....

以人物和重大历史事件为主。

任何有关第三帝国的政治,军事,经济,人物,战役....均可..

而二战欧洲战场相关的其他国家和人物,请以德国为主要视角....
(看情况,中日美苏可另贴讨论)

末学开篇,预知万千秘闻,且待楼下慢慢道来...

有请boy77....
有请所有爱好者....

玉儿
七月十日,午 草

1万

版主

可不是,最近光顾着到处乱跑
休息日更忙,孩子玩的要求越来越高
跑得越来越远
一定要把红旗插上台湾。
我可能不赞同你的观点,但我捍卫你说话的权利。

版主

挺好的讨论,可惜没能继续,参与的人少了,如果是公共论坛,定然已是争吵的不亦乐乎
顶起来...

新手上路

学习

版主

俺的开篇还是不错的,
后面的讨论还是精彩的,

怎么能这么快就沉了呢....

版主

原帖由 boy77 于 2008-10-4 13:09 发表
片名《意志的胜利》
又名《德意志的胜利》
导演:莱妮.雷芬斯塔尔

终于下全了

借看看...

这个帖子要继续啊...

超级会员

精彩!

1万

版主

片名《意志的胜利》
又名《德意志的胜利》
导演:莱妮.雷芬斯塔尔

终于下全了
一定要把红旗插上台湾。

版主

回顾历史是为了借鉴未来...
从战争中学习战争..

1万

版主

读《总体战》的部分摘录

战争是实实在在的东西,是一个民族生活中最为严肃的现实。
(这句话在开篇,让我想起孙子兵法,始计篇)

人民必须了解民族生存斗争的本质。
(人民战争,本书通篇是这种思想)

克劳塞维茨的研究成果会把人民的思想搞乱。
(都是真正的军人)

人民内部需要强大。
战斗力渊源于国内,表现于阵前。

德国缺少一个强有力的宣传武器。
(元首非常注重这点,戈培尔干的也不错)

总体政治必须在平时就为战时民族生存的斗争做好准备。
(枕戈待旦、居安思危、立足早打、大打、打核战争)

军队扎根于人民,是人民的一个组成部分。
(我们叫人民子弟兵)

我们可以原谅当时的实际工作者,但却不能原谅对民族破坏分子的活动漠不关心、束手无策和袖手旁观的政治家们。
(×××××××××××××)

要求总政治领导推动民族团结。
徒有其表的、通过压力而达到的团结,那么这种团结绝对不是人民和军队战时所需要的团结,而是一种机械的、对政府和国家都十分危险的幻像。
(从这点讲,萨达姆并不是很值得同情)

待续
一定要把红旗插上台湾。

1万

版主

任何一个世界性大国
都是拥有完备军事工业的国家
即便在战争中被摧毁
即便国家动荡
即便发展不均衡
但这样的国家总能迅速恢复并崛起

讲到这里,我只觉得我们国家的军工投入着实应该加强加强再加强
永远没有够用的时候

元首在这个行业的“举国体制”
着实为世界树立了榜样
一定要把红旗插上台湾。

1万

版主

说起第三帝国的军工,那简直可以用人类的奇迹形容。
从哪里开始呢,从大家熟悉的一个标志吧。

BMW,全世界车迷的必修课、资产者的标志之一。
大家知道这个标志的涵义吗?其实非常简单,这就像一个疾速旋转的螺旋桨的正面影像。宝马的全称应该称为巴伐利亚摩托化制造厂。
二战期间第三帝国空军很多大名鼎鼎的战机引擎均出自这里。

既然提到BMW,那戴姆勒奔驰是必然要出现的。
第三帝国所向披靡的摩托化装备,和这个企业是分不开的。

由于上面这两家名气现在比较大,所以好理解,下面这家,稍有军事常识的人也不会陌生——克虏伯。
在中国,很多人或许听说过克虏伯大炮,直至今日,一些清末的炮台遗迹中我们仍能看到它的身影,百年的沧桑仍然没有完全剥蚀这近乎完美的工业品。
这个家族同中国也颇有渊源,可以一直追溯到李中堂,他老人家亲自不远万里赴德国下的订单。
二战期间,其掌门人可以说是元首的忠实追随者。

这家似乎对大众有些陌生——莱茵金属公司。
听听这名字,多有气势。没有它,就没有无数一流的战车,没有战车,就没有闪击战,就没有帝国的胜利。

再回到航空,梅塞施密特、福克沃尔夫。
109 190 施图卡
哪一个都值得写上几本书
一定要把红旗插上台湾。

1万

版主

在我看来,从1916年到1933年,元首一直同“谎言、愚蠢和胆怯”进行斗争。
这个时期的德国我看比当时中国的局面还难讲清楚。

无论如何,我们从33年开始吧。
我个人有一个观点,但凡强国,总是从强大的装备制造业、国防工业的基础建设开始的。这些产业强大了,国民经济总不会坏到哪里去。大炮和黄油不是相抵触的,而是相互依存的。

更重要的是,元首唤起了那个民族压抑在胸口的气息,就像很多领袖所做的那样。
一定要把红旗插上台湾。

版主

日本二战时期军人的军事素养,技战术水平其实不是很高,(不是说拚刺刀的能力),
但是精神层面的东西使得他们在信念和意志上比较顽强,就是效忠天皇的武士道精神....这种精神似乎让他们不畏惧死亡,正是这样,美军在太平洋的若干岛屿反攻时候异常艰难...经常认为数万日军在抵抗,等到攻下来发现不过几千人。

至于日俄战争,也有这方面的原因,事实上,乃木希典当时非常的忐忑,甚至沮丧,他的两个儿子先后战死,日军更是伤亡惨重,完全靠着武士道的意志力在坚持和进行肉搏式的战斗.....基本上说乃木希典攻占旅顺是个偶然,很大的原因是由于俄国内部的问题和因此造成的俄军的战斗力大打折扣...(俄国战败,很快就国内革命了)

不过,这种意志确实是可贵且可怕的,可能也因此,很少见日本军人大规模的投降和“日奸" (中国有几百万汉奸,sigh,   ),当然,最后天皇命令投降了。
另外,日本人嗜血,好斗..这是千百年的恶略贫瘠的岛国环境造就的狼性...
(hehe, 不能说了,再说感情词上来了)

至于意大利,墨索里尼也是个民族主义者,(独裁者都是民族主义者),但是他的人民不是,或者说意大利民众并没有给动员,煽动,鼓动...到真正对战争和荣誉热情激昂的地步上,当然这也很难,意大利民族本质上是浪漫的,但是怯懦的..
简单说就是,意大利的民众和军队根本不想打仗....
连他的女婿,当时的外长齐亚诺都跟他不是一心的:要打仗了,这该死的战争....
hehe

日意和德国同为轴心,简单说说,还是不要跑题...

我说,这得哪年才能到诺曼底啊...

还是回到希特勒吧..从他上台重新说开去...

...

1万

版主

说起德国的盟国
连上帝都在愚弄元首
好像教廷是站在元首一边的哦

既然提起这个话题,我看我们值得先讨论下。
在欧洲寻求伙伴,元首的方式有几种,结盟、恫吓、拉拢、搁置、武力解决
或几种方式共同使用。
在亚洲,我就瞎想,如果中国当时是一个稳定的中央集权的局面,例如汉武帝那个时代,会不会
瞎猜毕竟是瞎猜。

另外一个问题是,日军的战术素养和苏军比,到底是个什么状况。
不禁同时想到几件事,一是时间并不太久远的日俄战争,二是后期太平洋岛屿上的和美国人血拼,三是东南亚和英国、荷兰、法国部队的对话。似乎日本陆军不至于表现出如此大的反差。
如果说苏军出兵东北时关东军已经都是换了好几茬的末流货,但诺门罕那时候又怎么解释呢。我个人的理解是,前期鬼子对苏的政治目的不强直接导致军事决心不足。

还有一个问题是,意大利部队的真实情况。
一方面非洲军团以及诸多突出性很强的事件(都称不上战斗)让人对意大利的战斗力啼笑皆非。
另一方面一些局部性的表现例如公羊装甲部队和一些大战役中意军所起的作用又让人看到另一个极端。
这到底是个什么样的民族,这到底是支什么样的军队。
一定要把红旗插上台湾。

终极会员

不过今天的德国对日本人比对中国人更亲和.
很多德国人都会几句日语的问候语,而且经常主动用日语向东亚模样的人打招呼,搞得我们中国人很生气,处处更正:我是中国人,Ich bin aus China!
排骨我所欲也,鱼亦我所欲也,二者不可得兼,排骨鱼是也