行路难(调侃一下,对开车的同志们没有恶意)

终极会员

从猿到人的第一步就是直立行走,双手的解放为人类提供了技能和智力发展的空间。人们用智力发明了轮子,而轮子却被用来代替双腿,听起来似乎有点悖论。从古到今,人类对轮子的依赖越来越甚:从四轮战车到两轮战车,从指南车到铁华车。最终,美国成了“轮子上国家”,中国也在几十年的时间里超英赶美,成了当今世上最堵车的国家之一。今天国际政治中多数热点议题都与四个轮子的汽车有关:环境、能源、国际贸易和知识产权,由此可见我们的生活对汽车之依赖(或是汽车对我们的奴役之深)。
然而自从有了车,行人的权利就受到了限制。究其根源,无非以下原因:
    首先,车象征着特权。在西周礼制中,有天子驾六的说法,天子可以乘六匹马拉的车,这与前些年长安街上只能跑2.0排量以上汽车相类。人人都知道,这是一种特权。特权,就不是人人都能享有的权利。不过周代还是比较开明的,不仅诸侯卿大夫有车,庶人也可以“驾一”,虽然寒碜了点,聊胜于无。庶人以下,只有步行的份了。因而,自从车这种东东出现以来,从来都是人给车让路。有志气的布衣之士们若要出人头地,首先要弄辆车坐,为此耍些无赖手法也是可以理解的。所以冯谖含沙射影地喊“长铗归来乎!出无车!”,不久就孟尝君就给他配了专车。
    其次,车意味着经济实力。车是社会等级的标志。商人在“士农工商”和“工农兵学商”之中都排行最后,实为九流之末,历来受到统治者的鄙视,自然无权坐车。可现实就是这样残酷,历史表明总是有钱的打败有权的。拿人手短,特权精英们得了实惠,对有钱人买车的事也就乐于睁只眼闭只眼。也有不识时务的,比如法国的路易十六,拿了纳税人的钱去打仗玩,之后却想解散有钱人的三级会议,结果被砍了头。其他贵族们没那么傻,有钱人不就是爱坐车嘛,让他坐去,我们改玩游艇了。后来出了个福特,他让不那么有钱的有钱人也开上了车。穷汉给有钱的老爷让路似乎也是天经地义。宝马雕车香满路,穷人们只有“墙外行人墙里佳人笑”的份。
    再次,车在物理上比行人强大。汽车是铁包肉,摩托是肉包铁。行人就是一个肉皮囊,哪里撞得过铁家伙?中国有个成语“安步当车”,这其实是自欺欺人。安步固然可以,不过一定要左顾右盼,以防哪里冲出一辆车来,所以从小大人就教我们过马路左右看。所以,安步当车颇有些“以茶当酒”型的自我解嘲味道。我没有进行过考证,但是从有车以来就一定有人葬身轮下,可以肯定《说岳全传》中连挑十一辆铁华车的高宠决不是第一个死于车祸的人。
    因为车比人硬,所以有着特殊的军事意义。春秋时衡量一国之力就是看有多少车。面对万乘之国,你无论有多少人肉士兵也不好使。兵车所指,全是柴禾。近年来屡有宝马车撞人的传闻,足以佐证。车不仅能撞人,岳飞就曾写诗追忆过“驾长车,踏破贺兰山缺”的光荣历史。连山都能踏平,那些钉子户的私人房产在开发商和政府的铁车面前自然不堪一击。
    综上所述,无论从哪个角度来看,有车者完全有权利高人一等。抱着这样的平和态度,行人们完全没有必要再发牢骚了。绿灯亮了要让有车的同志先走,红灯亮了也要给着急闯灯的有车同志让路。斑马线更是行人表现自己修养的所在,面对硬生生挤进斑马线的车鼻子,要像白展堂那样肉麻地说一声“淘气~~”。下雨天要远离水坑,以免开车的同志因为溅了我们一身水而影响心情。在小区里要找不能停车的地方踢毽子,足以容下一辆车的平整草坪都要避开,以免影响人家停车。如果有汽车停在我们身边,甭管人家有事没事,行人都要用正宗牛津腔说一声:“may I help you, Sir?”,让有车的同志倍儿有面子。新闻里说油价要涨了,我们也不应该幸灾乐祸,而是要向有车同志致以衷心慰问。
    不过现在中国最时髦的就是“与国际接轨”,虽然中国的银行们通常只在收费时与国际接轨,一涉及服务就“脱轨”了。奥运要来了,我们更要装得跟洋人一样,免得人家说我们落后。可是以我的经验,洋人在人车关系方面就很没有规矩。我在欧洲时有很多不愉快的经历:在十字路口,汽车总是停下让我先过,司机会把手搭在方向盘上,耐心地等我clear of the way,我又不是行动不便的老人,因而很受伤。每当我要过马路,一排车会齐刷刷停下,我似乎看到了上帝为以色列人分开红海的一幕,这简直就是亵渎,成何体统!堵车时,多数司机静静地坐着,有人会翻开书报边看边等,竟然听不到喇叭声,这让我分不清自己究竟是在公路上还是在停车场。有一天,终于听到远处的街上笛声响成一片,顿时让我想起了遥远的祖国和伟大的北京。我眼含热泪跑到街上,却失望地发现原来是学生们在庆祝高考发榜。难道这就是所谓的“国际标准”?
    回国后,我终于找回了活着的感觉。我又可以在每个路口与右转的汽车死磕;我又可以在黄灯闪烁的几秒中练习冲刺,因为稍慢一步就不能在变回红灯之前到达对岸;我又可以被停靠站牌的公交车挤在角落里,尽情呼吸它温热的气息;我又可以继续我的社会统计:据我观察,每次有惊无险之后,多数开车的同志都会摇开玻璃对行人喝斥一番,一般都是对我们不喜欢长寿的人生观进行批评或是提醒我们出门要带上眼睛;我又可以在降旗之际被武警老弟截在天安门前,眼看着汽车甚至自行车招摇而过,等着十几分钟后威武的仪仗队姗姗而过才可以继续回家。祖国真好,让我感受到了一个行人应有的社会等级和权利待遇。
    祖国传统文化讲尊亲有分,上下有别,礼乐征伐,国之大事。作为一介行人,开车的同志们看不到想不到听不到做不到的,我们要看到想到听到做到。一切为了汽车,为了汽车一切。再苦不能苦汽车,再累不能累司机。从小处讲,这是做人的修养。拔高了说,这是克己复礼,功在千秋。
    与行人朋友们共勉!

排骨我所欲也,鱼亦我所欲也,二者不可得兼,排骨鱼是也

终极会员

原帖由 懒得起 于 2008-5-12 13:19 发表

我要向管理员举报,你打击报复,透露我个人隐私

管理员已经被p晕了!

版主

原帖由 晕船的海盗 于 2008-5-12 13:15 发表

有这事? ,我问问!
你也是,够抠的,连个茶具都不让人买!

我要向管理员举报,你打击报复,透露我个人隐私

终极会员

原帖由 懒得起 于 2008-5-12 13:10 发表

同时反对海中鹤教可乐抵制我主流思想的办法

有这事? ,我问问!
你也是,够抠的,连个茶具都不让人买!

版主

原帖由 晕船的海盗 于 2008-5-12 13:06 发表

互助论坛够火的了,文体生活有点冷清
我看锦上添花不如雪中送炭!

同时反对海中鹤教可乐抵制我主流思想的办法

终极会员

原帖由 懒得起 于 2008-5-12 12:35 发表

同样包括你
同时反对老在这顶帖子,不去互助论坛支持的人

互助论坛够火的了,文体生活有点冷清
我看锦上添花不如雪中送炭!

终极会员

原帖由 西瓜皮 于 2008-5-12 12:42 发表

哈哈。。。。小懒这手势是当年很有名的,就是在电视上说“2万啊,2万。。。。。”同时做出的手势,哈哈。。。。。。

哪里有事哪里就能见到瓜皮

版主

原帖由 小草 于 2008-5-12 12:38 发表

小懒的手势啥意思?

哈哈。。。。小懒这手势是当年很有名的,就是在电视上说“2万啊,2万。。。。。”同时做出的手势,哈哈。。。。。。

1万

终极会员

原帖由 懒得起 于 2008-5-12 12:35 发表

同样包括你

小懒的手势啥意思?

版主

原帖由 晕船的海盗 于 2008-5-12 12:34 发表
这话我爱听

同样包括你
同时反对老在这顶帖子,不去互助论坛支持的人

终极会员

这话我爱听

版主

原帖由 晕船的海盗 于 2008-5-12 12:28 发表
小懒厉害
闹了半天你境界最高!

在灯光辉煌的大厅辩论的人,
如果和门口卖烤红薯的老汉聊聊也许才会大悟大彻

终极会员

小懒厉害
闹了半天你境界最高!

中级会员

版主

所以都不用再争了。