复习方言,回家过年

中级会员

武汉话中蛮多地方带“子”,您家看,普通话中“鸡、鸭、猫、狗”这些单音节的动物名称到了武汉话中,硬都变成了带“子”的双音节名称———“鸡子、鸭子、猫子、狗子”。除了这些,还有蛮多尖板眼的说法,不晓得几有味,您家不信听我唱一段:

活动开始要打场子,满场撒烟叫打梭子,

连续演出为赶场子,演出失败叫砸场子。

说话骂人叫带渣子,撒谎骗人叫来黄子,

打人行贿都叫塞砣子,丢人现丑那叫掉底子。

临工临商是撮虾子,半途不干是撂挑子,

坏了事情叫捅娄子,事冇做好要打板子。

事先合谋叫斗盒子,合谋骗人是做笼子,

设计害人为下套子,找歪勒索叫撞猴子。

做好准备叫扎架子,装模作样是拿架子,

做事不实是闹豁子,拿捏作态叫翘盘子。

欲言又止叫卖关子,咒骂人死说翘辫子,

模仿作秀叫韵泡子,展示靓衣叫亮叶子。

结拜兄弟是拜把子,纠合一起是扎把子,

后门托事是走路子,通风报信是把点子。

装神弄鬼叫闹眼子,暗中使坏是杀扦子,

揭人老底叫掀兜子,活动结束要收摊子。

本来我还可以说蛮多的“子”,

又怕人说我是田克兢———多嘴多舌是岔巴子。

超级会员

回复 6楼 的帖子

苏北?
东西 叫 搞子
吃饭 叫 日贡
菜粥 叫 酸粥
地方 叫 拉头
走开 叫 日请
守规矩 叫 扫戒

嗯,先想到这么多。前些日子在楼下碰到一个泰兴的老乡。家乡话阿,特特的。
Oracle收购SUN才花了74亿,也就是最近手头有点紧...

终极会员

我们那儿niangniang是对姨妈和跟父母同辈的女性的称呼
“无欲、敛恶、静心、乐助,近乎圣人也!”
我以不动如山、深广似海应对一切。
我相信,我坦然面对一切,一切也会坦然面对我!

终极会员

奶奶还叫婆婆呢

2万

超级版主

原帖由 虞美人 于 2008-1-2 18:28 发表
楼主的东西好好玩,我再加点调料:口头谗:伙介。爷爷叫爹爹,姑姑叫niangniang。

听到正宗乡音,都要哭了

超级会员

楼主的东西好好玩,我再加点调料:口头谗:伙介。爷爷叫爹爹,姑姑叫niangniang。

终极会员

还好,我还能忍得住不说撒
“无欲、敛恶、静心、乐助,近乎圣人也!”
我以不动如山、深广似海应对一切。
我相信,我坦然面对一切,一切也会坦然面对我!

终极会员

成天说普通话,我的舌头受不了,
记得刚上大学那会儿,整整一个月军训,没人和我说方言,憋的我浑身难受
军训一结束,赶紧去找同校的老乡说了个痛快

终极会员

回复 楼主 的帖子

常听说
赶场子,砸场子,掉底子,撂挑子,捅娄子,打板子,斗盒子(打牌赌博中常用),做(发zou4“揍”音)笼子(也在打麻将中常用),下套子,拿架子,卖关子,翘辫子  

岔巴子  这个最逗  常用来形容多嘴多舌的小女生
还有爱臭美的小女生,叫  策(这个音不知哪个字)巴子

2万

超级版主

捅娄子也是武汉话吗?咱怎么没听过

还有很多就跟老北京的话一样,当地人估计说得也少了