神无方而易无体

2万

终极会员

心理咨询师

我,迷过塔罗,习过占星,钻过四柱,看过佛经,每一次的学习都让我有不同的感知,都解答了我心中的迷惑。可每次的解答,又让我冒出新的疑问,就这样,我只好不停地寻找答案。

直到我看到了这句:神无方而易无体。

我的疑问没有了。

世上本没有佛,没有上帝。中国自古的哲学思想既不是唯心的,也不是唯物的。而唯心和唯物是现代科学才发明出来的词汇。我原本以为我会去信佛,去信那“色既是空,空既是色”,去信“五蕴皆空,究竟涅盘”,但现在我知道我根本不信。

佛家讲究“空”,说让人悟得“空”,就可以远离痛苦悲伤,可我觉得,我生而为人不为佛,我用一生去追求佛的境界根本不能,因为我是人。我既然是人,我便不空,我便执著,无论是执著什么,我就是注定要执著一生。

所以,佛的教义,没有告诉我我想知道的那个问题的答案。

最后,我在《易》中找到了答案——知周乎万物而道济天下,神无方而易无体。

我喜欢这个答案。它告诉我,今后的路我要如何去走,今后我要去用毕生的智慧去追求什么。
为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万事开太平!

2万

终极会员

心理咨询师

我要的世界

远方天空
云层遮盖前往方向
迷失在黑暗之中
天使问我
手中紧握不放的是什麽
我说寻找梦想的灯火
有时我会失去力量
再艰难的旅途
也要骄傲的走过
眼前的世界
音乐演奏中
不停挑战我
就算曾悲伤过

我要的世界
梦想在怀中
未来呼唤我
相信我会坚强的走到最后

人生会有疲惫想放弃的时候
看不清路的尽头
天使身后
太阳照醒希望的翅膀
那是
未来伸出的双手
失去过相信的力量
再艰难的旅途
也要骄傲的走过
眼前的世界
音乐演奏中
不停挑战我
就算曾悲伤过

我要的世界
梦想在怀中
未来呼唤我
相信我会坚强的走到最后

眼前的世界
音乐演奏中
不停挑战我
就算曾悲伤过
我要的世界
梦想在怀中
未来呼唤我
相信我会坚强的走到最后

2万

终极会员

心理咨询师

刚才又看了一遍表妹的回复,还想再说点儿什么。

其实,表妹,你说:变直为曲,则为灵透之人,则为聪慧之人。这点当然没错,只是,不是很全面。

真正的大智慧,不仅仅是变直为曲那么简单。实际上,只是表妹你现在面对的问题是这个变直为曲而已。

我真的希望你尽快能够学到这个方法,然后,我们还可以去参悟其它的道理。

2万

终极会员

心理咨询师

我更喜欢《易经》

4万

终极会员

圣经绝对是一本好书
600132  股票交流群86101380

2万

终极会员

心理咨询师

圣经,我没读过,圣经里的故事,多少知道几个。如此而已

2万

终极会员

心理咨询师

惭愧,没看过《圣经》!

我这辈子,实在做不到学贯中西了!

4万

终极会员

菜鸟有没有看过圣经?不知对圣经有何高见?
600132  股票交流群86101380

2万

终极会员

心理咨询师

刚有一人与我道之:强者为,知道变化而又能驾御变化者,是谓之强。

愿表妹成为生活的强者!

姐也就心有所慰了!日后便不在表妹身边,也可放心地去了!

终极会员

菜姐姐一语道破天机,为愚钝表妹指点,

甚喜甚喜!

终极会员

曲成万物而不遗

曲,迂回之路。为求直径而不达,则变通。

变直为曲,则为灵透之人,则为聪慧之人。

然,变曲径,或可通幽。并非沮丧之事。

非但观其全景,甚可无一遗漏、缺失。

终极会员

我的执著,变成了我的痛苦,我的迷惘,我的执拗。
一个目标,可以选择到达的路有很多。
我选了一条最直接的通往的途径,结果败的很惨......

我的选择,就是“直”接的路。然而,它是行不通的。

终极会员

菜姐姐教我学易经——曲成万物而不遗

我一直执著着,执著着我的梦想,
因此,也一直困惑着,困惑着我的执著,
我不知何时能够以何种方式解脱 ,
在尘埃落定之时,便是我宿愿成真之日。

然,一切势态皆有因果。
而我辈的执著,在此世看来也不过是玩偶的闹剧。

李叔同有云:“悲欣交集”。
且说,世间之事,不可能尽随人愿。
有喜,有悲,乃人情之常理。

既如此,该如何选择,如何取舍?
菜姐姐在正确的时间、正确的间刻,告诉了我一句耐人寻味的真理,即

曲成万物而不遗

这正是我一直不能了悟的根源,我的症结所在。

2万

终极会员

心理咨询师

得道不代表放弃,得道者更该拿起,只是参透了这里面的规则。

高级会员

嗯。也许,能得道者是幸运的,能渗透生死是无畏的,能放下的人是可敬的...但俺嘛,终是放不下。俺眷恋万丈红尘,哪怕仅仅是曾经有过的悲喜回忆。