大家如何看待李娜获奖后没感谢国家

超级会员

单选投票, 共有 64 人参与投票
1.56% (1)
35.94% (23)
59.38% (38)
3.12% (2)
您所在的用户组没有投票权限
上联:绿毛龟龟缩半场,横批:国安傻逼。诚征下联。

新手上路

自己的努力最重要

超级会员

为什么非要感谢?
桃花坞里桃花庵,桃花庵里桃花仙;桃花仙人种桃树,又摘桃花换酒钱。
我的博客:http://blog.sina.com.cn/zhangscott

中级会员

我觉得这是个常识性的简单问题,即国家值得她感谢就感谢。因为升了国旗,奏了国歌,作为一个国民已经对国家和同胞有了报答。之后,在她这个特殊的成功中,国家如果占的份量大,她就应该感谢,反之则不必要。所以,我赞成体制内的运动员在成功后,要感谢国家或说全国人民,因为是国家把纳税人的钱给你用了,直接造就了你的成功。而体制外的人,则因人而异。

另外,我不赞成将问题复杂化。比如,赞助商是因为中国市场而赞助的,所以,要感谢赞助商,还得感谢中国市场,或因此而必须感谢中国人民,等等。

就我所知的李娜的情况而言,不感谢国家很正常。

超级会员

我发觉很多的邻居的意见,比一些报刊的专栏评论强多了。
上联:绿毛龟龟缩半场,横批:国安傻逼。诚征下联。

终极会员

出了名了,有了钱了,下一步估计就是改国籍了,现在名人、有钱人改国籍的太多了......
在我的后园,可以看见墙外有两株树,一株是香椿树,还有一株也是香椿树。

终极会员

这些题设我个人认为都有些倾向性引导
例如2:天然的默认李娜没花过纳税人的钱,“国家”属于“无关方面”
李娜肯定花过纳税人的钱,她早期就是个体制培养出来的运动员,这是事实。
另外,“国家”是国家,体制是体制 ...
boy77 发表于 2011-6-9 00:04

说的很好,嘴里不说感谢,但心中未必就是反对,现在很多人如同我们小时候看电影,非黑就是白,不是好人,就是坏人,不是这一面面,就一定是对立面。

广告有风险,入行需谨慎

终极会员

咱俩好像理解的有点出入,呵呵
不吃鱼的猫 发表于 2011-6-8 23:45

我不知道您是怎么理解怎么个出入。我只说我的理解。
解说的是个中国籍网球运动员,所以从她的角度,看到一个同样是中国人的网球运动员登上他们从未登上的领奖台,她激动,很正常,因为这是他们共同的梦想。
米国当年阿波罗登月后,苏联的科学家很嫉妒,但同样很激动,因为美国人登上了从未有人类涉足的土地。苏联人激动,很正常,因为登月也是他们共同的梦想。

广告有风险,入行需谨慎

1万

版主

上面这段话其实也不是我自创的
这是西方议会一种惯用的辩论套路

大家都号称自己真正代表人民的利益
对方是借什么之名,行剥削人民之实

其实本质没啥区别
一定要把红旗插上台湾。
我可能不赞同你的观点,但我捍卫你说话的权利。

1万

版主

再说问卷调查这种形式
无论是选举、还是问卷调查、还是全民公决、还是听证
这都是很好的形式

但不一定是公平和公正的

哪一个,都是有前提和条件约束的,而这些前提和条件的提出,无论是提出过程,还是内容本身,都不一定是合理和公正的,这些很可能代表的是提出者的价值观,而不一定是多数人的价值观。
形式的看似“公正”,不一定内涵就会公正,更不一定结果就会公正。

这是一个非常生动鲜活的例子。

所以,感谢楼主同学
现代民主就需要这样的不断认识和训练
否则,一帮人用粗陋的手段忽悠人民被颠覆了
而另一帮人用精细化的手段忽悠人民却可能大行其道
人民依然被愚弄,依然被压榨和剥削

人民需要的是真正的自主,真正的获取自己的劳动价值
而不是不断的被愚弄,被剥削
一定要把红旗插上台湾。

终极会员

这个投票选项太片面了,看了有看郭德纲相声的感觉,你是愿意听那?还是愿意听那?还是愿意听那?
比如:李娜长期在美国训练,请了国外的教练,才有了今天的成绩,得了冠军,没感谢美国
选项:1/太不爱美国了,即使美国没花钱培养你,你总是在美国训练吧?
2、李娜训练比赛的费用都是自己或者赞助企业出的,没有花纳税人的钱,不感谢无关的方面理直壮
3、作为中国人夺冠,本身很了不起,虽然在美国得到了必须的帮助,也不用特意嘴上感谢
4、 对网球什么的不关心

1万

版主

这些题设我个人认为都有些倾向性引导
例如2:天然的默认李娜没花过纳税人的钱,“国家”属于“无关方面”
李娜肯定花过纳税人的钱,她早期就是个体制培养出来的运动员,这是事实。
另外,“国家”是国家,体制是体制,国家机构是国家机构,政府官员是政府官员,这是一堆不同的概念。
题干感谢的对象是“国家”,到了选项里成了“无关方面”,这本身就是问题。

相对而言,我个人更倾向于3的选项的前半部分
“不用嘴上感谢”这句我不认同,我个人的认识是:感谢不感谢都是她的权利。
一定要把红旗插上台湾。

1万

版主

我相信很多人无论是自己还是看名人,都有过那种“被”的无奈和愤怒。
可是我们有没有仔细思考下,无论是对孩子,对同事,对身边的人还是对公众人物,我们有没有让人家很无奈的“被”我们咋样咋样了。

施予“被”的主体,有可能是ZF
也有可能是我们自己内心的某些东西

这都需要检讨和净化
一定要把红旗插上台湾。

1万

终极会员

新城巡逻猫

谈不上什么主人翁,一个群体的奋斗总是以一个人的成功为胜利
温柔的耗紫 发表于 2011-6-8 20:52

咱俩好像理解的有点出入,呵呵
我们是猫,快乐的猫
独来独往,没有虚伪,不会讨好

1万

版主

我认为什么该支持,郎平支持了,所以这种支持是对的;
我认为什么该痛骂,李娜没有感谢,所以这种痛骂是对的。

这叫什么?
这叫诉诸名人
这种逻辑,和引导这种逻辑的题设,都是有问题的。
一定要把红旗插上台湾。