书院讨论专贴 第二次世界大战 之一 --- 第三帝国

1万

版主

诸侯林立的德意志及统一

这个德意志神圣罗马帝国
从建立的那天起,就不是个高度集权的国家
而是个封建割据的国家,诸侯林立
那时,想在德国境内走一趟,要交几十次关税
这当然是帝国的悲哀

就像我们老祖宗所说的,分久必合
经过几百年的变迁,两个强大的诸侯国冒了出来
一个叫做普鲁士、另一个叫做奥地利

这里我们要特别隆重的推出我个人认为是德意志的一等功臣——俾斯麦首相
(第三帝国海军的巨无霸就是以他的名字命名,这在二战海战史上留下了浓墨重彩的一笔,而且,直到今天,俾斯麦号战列舰仍然是全世界军模爱好者的必修课之一)
通过几次理性指导的战争,普鲁士基本完成了德意志的统一,通过几次普法战争,基本摆脱了拿破仑对德意志影响的痕迹。
至此,第一帝国终结,奥地利被剥离了德意志联邦,第二帝国稳定崛起,开始了其在国际舞台上的翻云覆雨

因此,从历史上讲,奥地利和普鲁士的继任者德国,应当说是有深刻的渊源。这也就是为什么元首出生于奥地利,但他标榜自己的日耳曼民族主义,并且在德国生根发芽。为什么元首“吞并”奥地利的时候,欧洲沉默了,奥地利平静的接受了。甚至直到今天,纳粹的余孽在奥地利政坛上仍有痕迹。

一定要把红旗插上台湾。
我可能不赞同你的观点,但我捍卫你说话的权利。

1万

版主

下面该说说啥呢

条顿骑士团吧
骑士团,是伴随着十字军东征和欧洲中世纪政教合一的背景诞生的军事修会

影响最大的有三个
善堂骑士团,有时也叫医院骑士团,现在依然存在,在罗马拥有一座大楼,是其唯一的领土,叫做马耳他
圣殿骑士团,最具出传奇色彩,13号黑色星期五就源自其灭顶之灾
条顿骑士团,第三次十字军东征时,当时的神圣罗马帝国皇帝巴巴罗萨(也就是著名的红胡子,大家都知道第三帝国的元首突袭苏联的计划叫做巴巴罗萨,就是源自这个德意志历史上颇有影响的皇帝)壮志未酬,死在征途中,他的儿子继续挥师前进,一场重要的胜利后,一个以德意志贵族为成员的慈善修会成立了。其后,转变成为一个军事修会,就是大名鼎鼎的条顿骑士团。

这个组织给德意志带来了什么呢
一是德意志最悠久的贵族军官组织,包含了历史、荣誉、坚韧、团队等诸多特质
很多第三帝国的将军、元帅们的先辈,即可追溯到这一组织
二是德意志的黑十字

一定要把红旗插上台湾。

1万

版主

说起第三帝国
同学们,追根溯源能一直倒腾到公元前
不信,待我细细说来

既然是第三
那总有第一和第二吧

没错,第一帝国叫神圣罗马帝国
第二帝国是一次世界大战结束前的普鲁士帝国

先说说这神圣罗马帝国
和罗马帝国有什么关系吗
肯定有

简单讲大约是这样的
公元前23年,奥古斯都正式建立罗马帝国
顺便说一句,自己也得瑟一下下
所谓奥古斯都,英文中的八月就是这个词演化来的,是屋大维的称号
他去世后,被列入神位,八月被称为奥古斯都月,并增加了一天,这就是七/八两月都有三十一天的原因(正是由于多加的这一天,我才有幸赶在年龄线上六岁入学,到时候大家想着送礼物啊 )

罗马帝国强盛时横跨亚、非、欧三大洲
但公元359年分裂,称为东、西两个罗马帝国
这个西罗马594年灭亡,东罗马帝国,也叫拜占庭帝国,在1453年被奥斯曼土耳其帝国灭了,这也就是君士坦丁堡的陷落,伊斯坦布尔的诞生

这样看来,拜占庭应带继承罗马帝国这一称谓
但实质上,在西罗马帝国灭亡的时候,西欧并不是真空
日耳曼部落开始在西欧建立了一系列封建政权
其中最大的一支叫做法兰克
一个叫做查理曼的人逐渐兼并统一
形成了一个大法兰克王国
公元800年,教皇给查理曼加冕,承认其是罗马帝国的继承者
但很快,查理曼大帝逝世了
他的帝国随即分裂
公元843年,他的三个孙子在凡尔登(就是一次世界大战那个凡尔登绞肉机的凡尔登)签署条约,将帝国一分为三
形成了现在的法兰西、德意志和意大利

其中的东法兰克王国,也就是发展成德意志的那个王国,开始称自己为“神圣罗马帝国”
大家可以看明白了,这个神圣罗马帝国和严格意义上屋大维建立的罗马帝国没有法律上的传承关系,甚至可以说,神圣罗马是罗马的侵略者,但是教廷又一次屈服了,公元962年,教廷正是宣布神圣罗马是西罗马的继承者,而东罗马也认可了这一地位和称谓。

至此,第一帝国算是正式有名有份
日耳曼人的德意志开始了他们的征程
也就是从大约这个时候起,德意志贵族开始形成,这也为我们今后讨论德国贵族军官团做个铺垫
一定要把红旗插上台湾。

终极会员

应该是个强贴
在我的后园,可以看见墙外有两株树,一株是香椿树,还有一株也是香椿树。

1万

版主

说起第三帝国
一定要从德意志民族历史说起

我曾经试图搞搞清晰
目前为止还没

先试着提几个观点吧
非常希望排骨同学给些专业指导哦
一定要把红旗插上台湾。