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十八世纪咖啡馆里的名人

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发表于 2005-10-24 21:52 |只看该作者
茶馆的性质呢?
NIMBUS

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发表于 2005-10-28 00:14 |只看该作者
我不在梦里,就在网上......
聊作无益之事,以遣有涯之生

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发表于 2005-10-28 08:11 |只看该作者
下面是引用冷玉沉音于2005-10-28 00:14发表的:
我不在梦里,就在网上......


哈哈。。。。你是不在梦里,就在酒桌上

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发表于 2005-10-28 09:27 |只看该作者
下面是引用西瓜皮于2005-10-28 08:11发表的:



哈哈。。。。你是不在梦里,就在酒桌上
[s:25]

瓜皮是不在西瓜地里,就在游泳池 [s:29]
聊作无益之事,以遣有涯之生

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发表于 2005-10-24 20:39 |只看该作者 |倒序浏览
咖啡馆倘若仅仅是喝咖啡的场所,自然没有多少话说了。咖啡馆从开张伊始,就成了演义政治、经济、文化历史的舞台。

   18世纪巴黎的几百家咖啡馆是人们经常光顾的地方。新的文学、哲学与艺术和无数的思想家及哲学家在咖啡馆里孕育和诞生。18世纪,法国最有名的咖啡馆是普洛可甫咖啡馆,启蒙思想家伏尔泰、卢梭、狄德罗,以及大革命三位著名人物罗伯斯庇尔、丹东和马拉都是这里的常客。

   当年,伏尔泰的几部著作、狄德罗的世界首部百科全书等都曾在这里撰写,还有大革命时具象征意义的红白蓝三色帽也在这里第一次出现。据说拿破仑也曾来此,还因喝咖啡欠账留下了军帽。后来,这里又是一流作家、演员、绅士淑女们聚会畅谈的社交场所,其中就有著名的雨果、巴尔扎克等人,以至后来有一本文学刊物就命名为《普洛可甫》。

   18世纪法国大革命前夕,巴黎、维也纳的一些咖啡馆咖啡杯上冒出的热腾腾的蒸气,夸张地透视出一张张或亢奋激动或惶恐不安的脸。两个阵营的人都在各自聚会的咖啡馆里紧张地注视着剑拔弩张的欧洲大地。共和党人出入的巴黎“福耶咖啡馆”,成了后来大革命的出发地和指挥部。在我们看到的许许多多的电影、小说、戏剧作品中,咖啡馆往往是重要的场景。

   老电影《卡萨布兰卡》当是十分典型的了。这部根据《每个人都来到瑞克的咖啡馆》改变的黑白电影,整个故事都在一个咖啡馆里展开。这个咖啡飘香、香烟缭绕的地方实际上成了战时美国设在卡萨布兰卡的临时大使馆。至于哲学家、艺术家们,更是将咖啡馆当作发表思想的论坛和聚会沙龙。好像没有了咖啡的濡染,他们再也挤不出半点脑汁,整个成了一块榆木。

   茨威格说他学会思想的地方,就是你坐的这家咖啡馆。印象派画家凡高告别巴黎到阿尔时,住处的楼下是一家咖啡馆。他的名画《夜咖啡馆》用强烈而响亮的色调、跃动的线条、凸起的色块表达了对那个咖啡馆的感受,激动的情绪汹涌在画布上。19世纪末,独树旗帜的毕加索及追随者们聚集在塞纳河畔的大本营“洛凡尔咖啡馆”,继而又杀进传统艺术堡垒“双偶咖啡馆”,以惊世骇俗的画风横扫欧洲画坛,创立了著名的立体主义这一标志着20世纪未来趋势的前卫艺术。

  几乎所有的欧洲哲学家艺术家都与咖啡馆有着千丝万缕的关联,没有人会惊讶。如今,到罗马旅游的人,总要到西班牙广场旁的“克里克咖啡馆”观光朝拜。自1760年以来,歌德、门德尔松、李斯特、司汤达、尼采、叔本华……的足迹,使这家咖啡馆怎么看都像是一座馆藏丰富的博物馆,成了罗马的一道风景。

  我相信了一位维也纳艺术家的话:“我不在家里,就在咖啡馆;不在咖啡馆,就在去咖啡馆的路上。”

转自网易文化
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