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羊蝎子

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发表于 2004-7-31 22:51 |只看该作者 |倒序浏览
列位看官,但凡叫做什么一锅的羊蝎子火锅,都讲究一个微麻微辣。这微麻微辣羊蝎子的首创者就是老诚一锅的厨师长陈老大。陈老大是地道的重庆人,最擅长的就是一手重庆麻辣火锅。由于在火锅圈子里颇有名气,大伙儿都喊他“陈老大”,结果原名倒很少被人提起,就这么“陈老大”、“陈老大”地叫了下来。后来,陈老大被地处京西门头沟的龙泉宾馆给请了来,主理宾馆里边的火锅城。话说有那么一天,几个京城的朋友请陈老大去吃有名的羊蝎子李。可是,陈老大搛着羊蝎子吃到嘴里,觉得没什么滋味。回到自家店里,他在清汤羊蝎子的基础上又加上了点儿重庆火锅的麻辣,琢磨了一口自个儿喜欢的口儿,然后回请那些个朋友。哥几个一尝,没人不说好的。这下陈老大来了精神,一门心思琢磨着弄出个羊蝎子新口味。两个月后,陈老大又把那几个朋友叫到一块儿,又端出了一盆浓汤羊蝎子。这一尝,跟头前的口味更胜一筹。有人就说了:“陈老大,想不到您个重庆人给京城添了一锅。”就这么着,陈老大的羊蝎子火锅就有了“城一锅”的叫法。列位看官,明眼一瞧就能瞅出老诚一锅的“诚”跟城一锅的“城”是两码事。列位有所不知,门头沟一带各家馆子必备的一道菜就是羊蝎子,听说龙泉宾馆有了“城一锅”羊蝎子后,各家纷纷从陈老大身边“挖”人。其实,龙泉宾馆的职工绝大部分都是门头沟当地人,乡里乡亲的谁能不给个面儿。没过多久,门头沟一带叫“城一锅”的馆子多了起来,羊蝎子生意也越来越红火。等到有一天,陈老大发现怎么自己身边的徒弟、配菜、伙计一个个都走了,这才知道敢情自己的“城一锅”居然火到外边去了。这下子,陈老大有点儿急。为什么呢?因为他怕那些“城一锅”毁了自己的一番心血。原来,餐饮业有师傅留一手的规矩。陈老大做配羊蝎子料的时候,一般都是自己单独配好,然后一分为二,让俩配菜去置备。曾经有一配菜,面对外边的高薪聘请,把调好的料重新筛了一遍,琢磨着筛出了什么料、怎么配比,然后另谋高就。后来,陈老大到他的店里一尝,说了句:“还差十几味料呐。”就这么着,陈老大决定出山,告诉人家什么叫做正宗的“城一锅”。可是,一注册才知道,敢情“城一锅”已经被别人抢注了。陈老大索性改叫了“老诚一锅”。

列位看官,老诚一锅眼下已经有了两家店,一家在广安门外,一家在菜市口东南角正对着吴裕泰。去年“非典”期间,老诚一锅还被《第七日》的元元给曝了回光。原来,那会儿京城餐馆要么关门大吉,要么惨淡经营,可就是老诚一锅的主顾多,还照样拿号排队,而且每桌就给点一锅羊蝎子。有的客人急了,给投诉到了《第七日》。其实,陈老大也有自己的苦衷,那么多客人都等着,可“非典”期间从内蒙古进京的羊蝎子也有限,都是好这口儿的主儿,大伙儿能匀匀就匀匀得了。跟这儿,就不难看出老诚一锅的羊蝎子确实不同凡响。列位看官,这羊蝎子最费事的就是搭工夫,寻常百姓人家想做出味儿来不大容易。这老诚一锅的羊蝎子更是讲究。羊蝎子必须是内蒙古锡林郭勒盟5到6个月的小绵羊的脊柱。整根儿进来后,照着8到10厘米一段给锯好,然后清水泡上10到12个小时,接着再煨上俩小时料。这个料就是陈老大独门的功夫,据说有当归、陈皮等一共30多种。大火煮开后,再小火咕嘟上3个小时。这还没完,还得再焖上5小时。整个口感讲究个微麻微辣,不膻不腻,而且肉质细嫩,入口即烂。不过,老诚一锅最难办的一件事就是,每天的羊蝎子火锅撑死了也就能备450锅。经常食客看着有羊蝎子,但是火候未到,只能干看着。
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