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榆林印象(全部更新完毕)

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发表于 2010-1-15 01:43 |只看该作者 |倒序浏览
本帖最后由 扣肉 于 2010-1-17 02:13 编辑

说起陕北,大家肯定会想到延安,其实真正的陕西北边是榆林市。
榆林这个名字,至少对我来说显得很陌生,但其实我们对榆林是早就有所了解的:

  • 同龄人应该还能记得一片课文-《王贵与李香香》,里面有一句记忆相当深刻:“三边没有树石头少,庄户人的日子过不了”;这个以穷著名的三边是三个地名,属于榆林市。
  • 陕西有句话,米脂的婆姨绥德的汉,米脂和绥德也属榆林。米脂也是李自成的家乡,榆林市李闯王造反的地方,也是(刘)(志)(丹)闹革命的根据地。
  • 前两年在全国率先全民免费医疗,在全国掀起轩然大波的神木县,还是属于榆林。

不过如今三边不再是穷乡僻壤了,既不是造反也不是闹革命,而是地下的煤矿让榆林富得流油。


暑期的一天,在纯朴自然地广人稀的甘南地区与两位重量级(其中一位绝对是表里如一的重量级)版主度过了难忘的一周(详见小永老师作品 http://www.caxcnet.com/viewthread.php?tid=86221)以后,又在兰州、西宁和西安转了几天,终于忍受不了浓郁的商业气氛和拥挤的人群,决定避开旅游线路,于是在地图上锁定榆林。更详细的榆林介绍网上很多,咱们闲话少说,跟着镜头走。

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榆林名字听起来是榆树成林,但榆林属于沙漠和黄土高坡交界处,几十年前放眼看去还都是沙漠,榆林这个几百年的古城名字的由来是什么呢?我不知道,有兴趣的同学可以查查。榆林老城至今还保持着相当长的老城墙,而且似乎不打算拆掉也不打算保护性修葺(少数城楼除外),就这么扔在那儿,新城区易地建设了。自古以来榆林就是西北重镇,由于军事需要,号称城墙比北京的还高:

城楼2.jpg

城墙.jpg

城楼.jpg
上面这个是城楼,保护的不错。大家看到两个骆驼的雕塑,没错,这就是榆林的标志。榆林俗称驼城,也就是沙漠之城。当然现在既没有榆树林,也找不到骆驼,只剩下零星的沙漠了

下面也是一断城墙,里面是长途汽车站。这是老站,进去以后看到的比外面看起来还破。后修的汽车站要好一些。
长途汽车站.jpg

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发表于 2010-1-15 02:28 |只看该作者
榆林老城里多是保存完好的明清建筑,人称榆林小北京。据在火车上认识的当地MM介绍,古时到榆林当“市长”属于被贬,有不少曾经很有权势的京城大员来到榆林,把北京的生活习惯也带来了,导致建筑风格和西北其它地方迥异。
老城里著名的景是“六楼骑街”,就是有六个牌楼横跨在主街之上。老城里面保存完好,有点儿旅游古城的意思,无奈游客太少。我们随便溜达进一家户外店,聊了两句,店主很激动:总算见到穿正经冲锋衣的了,总算见到陕西以外的人专程来旅游的了!

这是其中一楼骑街的景象:
IMG_8727.jpg

这是老城老街里随便一照
IMG_8723.jpg

真可谓,神州大地,无处不秧歌
IMG_8794.jpg

前景表现了少年儿童无忧无虑的生活,但重点是背景,此塔名为凌霄塔,榆林八景之一:南塔凌霄。此塔与镇北台并称北台南塔,自古是兵家必争之地。可惜现在已经不开放了。
IMG_8797.jpg

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发表于 2010-1-15 03:05 |只看该作者
本帖最后由 扣肉 于 2010-1-15 03:26 编辑

榆林的明清建筑古迹可以归纳成“北台南塔中古城,六楼骑街天下名”,大家马上就要见全了。下面就是排名第一位的北台--镇北台。
镇北台据说是明长城最大的瞭望台,号称天下第一台(天下第一的东西实在太多了 ),气势确实很雄伟。

IMG_8751.jpg


IMG_8747.jpg
上面照片里面出现了一些垃圾,真的不是我们扔的呀...

登上镇北台向西北方向远眺....几百年前,这里都是不毛之地,现在居然绿化成这样了,还修了水库。只能看着残留的黄沙遥想一下当年的“大漠孤烟直,长河落日圆”和兵戈铁马了
IMG_8731.jpg

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发表于 2010-1-15 03:06 |只看该作者
本帖最后由 扣肉 于 2010-1-15 03:31 编辑

镇北台步行十几分钟,就到了盛名在外的红石峡,这里原有不少明清石刻,文革时期全毁了。不过就算保留下来我也看不出什么门道,对我来说意思不大,走马观花的看看罢了。

IMG_8779.jpg
这是红石峡现存主要雕刻所在地的全貌,地方不大

IMG_8758.jpg

IMG_8760.jpg

IMG_8755.jpg
上面还我河山是抗日将领马占山题的,下面这幅则为刘志丹所在学校同学题。这两位的事迹都拍有电视剧吧?实际上,刘志丹最早闹革命就是在这里,红石峡里若干个石洞就是刘志丹当年生活和工作的地方。
IMG_8754.jpg

IMG_8770.jpg

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发表于 2010-1-15 03:07 |只看该作者
本帖最后由 扣肉 于 2010-1-15 03:49 编辑

对榆林城,在说一下食物。首先隆重推出的是榆林人民最喜爱的早餐--羊杂碎。各位看官可能会觉得早餐吃这个有点儿油腻,我也是这么认为的,榆林MM却竭力保证不会油腻。大家看:

IMG_8703.jpg

确实不油腻呀,说叫羊杂碎,其实里面以粉条为主,羊杂碎的数量也就刚好填满俺的牙缝....当然,鄙人的牙缝也偏大了一些....


另外一样著名主食是饸饹,类似这个样子:

IMG_8702.jpg

这两样东西的味道呢....一般吧。
据说榆林自古以来最著名的是豆腐,榆林MM就是不说那里能吃到榆林的豆腐 ,没吃上呀....

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发表于 2010-1-15 03:07 |只看该作者
本帖最后由 扣肉 于 2010-1-15 23:03 编辑

离开榆林市城区后的第一站是属于榆林市的佳县。
不得不再提的是榆林市的长途交通。去佳县的长途车都类似10年前北京的小公共,营运模式也类似--不做满不发车、招手即停。从车站倒是按时发车,走了几分钟以后,就停在路边等着上人了。就这样,走走停停,几十公里的柏油路,走了一上午。

佳县有个白云山,山上有片白云观。白云观在黄河岸边,是一片道家建筑群,据说也是西北地区最大的明代建筑群,是这里最有名的景点,也有4百年历史了。放下行李以后我们就直奔此观。
这是白云山的大门,一进山门就要爬一个长长很陡的石阶,爬上去才能看到白云观。
IMG_8868.jpg

IMG_8863.jpg

IMG_8811.jpg

我也就能看出来白云山的建筑装饰比较精美,还有书法、壁画等文化宝库的内容,由于本人鉴赏水平太差,也就是走马观花的感受了一下气氛。
下面是爬到山顶魁星阁以后,回望白云观全貌:

IMG_8840.jpg

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发表于 2010-1-15 03:08 |只看该作者
本帖最后由 扣肉 于 2010-1-15 23:39 编辑

离佳县县城不远处,去白云山的必经之路旁,有一个小小的云岩寺,寺里只有一个和尚。得知我们远道而来造访,和尚非常热情的率领全寺迎接,并带我们四处参观。看到我拿出相机,还怕光线不够,打开了电灯。就是这么个不起眼的小寺,里面居然有近900年历史(1112年开凿)的石窟,里面甚至保存了一些原始石雕。这次去,我们分辨不清那些石雕是古物,那些是现代人做的,反正都刷上了鲜艳的漆。回来以后在网上搜索,无奈资料太少,这里就多放几张图片吧。对了,这里是免费参观。

IMG_8874.jpg

IMG_8875.jpg

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发表于 2010-1-15 03:09 |只看该作者
本帖最后由 扣肉 于 2010-1-16 00:42 编辑

其实佳县最吸引我们的景点还在后面---香炉寺。虽然天气不好,但来到黄河一绝(我个人评的)--香炉寺,就觉得不枉此行啦。先来远观的:

IMG_8885.jpg


这张更清楚,但是没有黄河的衬托,失去了很多韵味。网上介绍拍摄香炉寺最好的时间是黄昏时分,夕阳把寺院映在黄河水中。对黄河水能映照出寺院,我持怀疑态度,但是考虑拍摄角度我还是选择了黄昏过来,不幸的是赶上下雨

IMG_8888.jpg


站在门前,感觉香炉寺更象个农家小院。

IMG_8910.jpg



看到寺门紧闭,也没有人卖票,第一反应是完了,下班了,进不去了。好在走到门口发现锁头只是挂在那里而没有锁上,推门进去才发现,感情这寺里人比云岩寺还少---没人住。在香炉寺看黄河,是非常美妙的体验,下面这张照片是三张照片拼接而成,这时候的香炉寺,又象一个蛇头,吐出的信子变成了横跨黄河的公路大桥。拼接技术不高,请凑合观看(点击此图片可以看到大图):

IMG_8906-08.jpg


再来一张。彩旗是太煞风景了。

IMG_8905.jpg


站在香炉寺,看着黄河,远眺对岸的陕西,不想走了,真想在香炉寺住上一宿。同学们要是有机会去,带上露营装备...

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发表于 2010-1-15 03:10 |只看该作者
本帖最后由 扣肉 于 2010-1-16 02:10 编辑

是该介绍一下佳县了。佳县县城始建于北宋,又是近千年的历史了吧,又叫佳州(注意和米国的加州区分,这里也没有牛肉面),和吴堡古城和绥德并称“铜吴堡,铁佳州,生铁铸就绥德州”(吴堡和绥德后面有介绍)。佳州古城,东临黄河,西是佳芦河,三面都是凌空绝壁,地势极其险要。前面在香炉寺拍了几张俯视黄河的照片,而佳州城比香炉寺地势更高更险,就像一把刀刃朝上的刀子,立在黄河之滨。后来佳县成了革命老区,《东方红》就是从这里出来的

这是从白云山从南方向北远眺佳州全景(里面那个红红的椭圆代表佳县的特产:红枣):

IMG_8841.jpg


这是从香炉寺由东向西看佳州古城:

IMG_8897.jpg


这是从城下由西向东仰望:

IMG_8932.jpg


有人可能奇怪为什么没有从北向南看的照片呢?原因是那是在路上,我当时睡着了....
在铁佳州,似乎随便一个地方都适合看黄河。在凌云塔下,当地人抱着一个大碗蹲在土坎上吃饭,眼中所见就是这样让人唏嘘不已的景色:

IMG_8925.jpg



这是佳州的标志性建筑--凌云塔,建于1611年。

IMG_8926.jpg



佳县吃的没啥特色,在这里首次吃了 炒黑楞楞

IMG_8805.jpg (53.38 KB, 下载次数: 105)

IMG_8805.jpg

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发表于 2010-1-15 03:32 |只看该作者
佳县是一个让人爱恨交加的地方,这篇就专门恨一下

佳县是一个非常破烂的县城,而且看不到一点儿发展的希望。旁边的吴堡发现了煤矿,已经通了高速,而且很快就要通铁路,佳县除了有红枣,似乎啥也没有。更重要的问题是,整个佳县的精神面貌太差,或者说环境太差。白天走在街上,除了一条石板路还象点样子,到处是破烂的房屋,乱78糟的街道上是拥挤的商贩和满地的垃圾;到了晚上,整个县城弥漫在一股臭烘烘的味道中。一个县城,比农村集市脏乱的多。我去过不少比佳县穷的地方,但是穷的干净,有的地方甚至穷的让人羡慕,象佳县这么脏乱的地方,还是第一次见。
不知道当地政府有什么不为外人所知的困难,我只是觉得很可惜,这么一个气势磅礴的古城,又属于相当有钱的榆林市,却建设成这样。

看到县文化馆的样子,是不是首先怀疑这个县有没有文化?要把文化两个字换成一个字--“饭”,这个牌子就贴切了。里面全都是饭馆。

IMG_8929.jpg


可怜的邮箱:

IMG_8919.jpg


作为老区,红色旅游应该是不能放弃的,而这个毛煮席在建国前给佳县市委题词的纪念壁却被完全当一堵破墙:

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很多房子上长草啦,这都是佳县应该好好保护的旅游资源

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发表于 2010-1-15 03:34 |只看该作者
本帖最后由 扣肉 于 2010-1-17 00:06 编辑

沿着黄河,可以从佳县到吴堡,据说这还是条很有特色的徒步线路。不过我们决定先去著名的米脂和绥德转一圈。

佳县到米脂公路只有50多公里,不过大家可能也猜到了,坐那个类似小公共的长途车,还是折腾了一个上午才到。米脂的婆姨盛名远播,米脂婆姨到底有什么好呢?有那些著名婆姨呢?带着种种疑问,我们来到了米脂的李自成行宫,参观米脂婆姨展。大家可以看看米脂著名婆姨都有谁(或者说那些著名人物看上了米脂的婆姨):

IMG_8940.jpg
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大街上的婆姨实在是没什么好看的,没照。对了,婆姨展所在的李自成行宫,门口是这个样子的:

IMG_8934.jpg


在米脂还发现这么一家讲究诚信的盗版包子:
IMG_8950.jpg



作为允许我参观米脂婆姨的回报,我陪同领导赶到绥德参观绥德的汉。米脂到绥德的长途车则完全是要在路边等,即使长途车要停靠车站、即使你去车站想卖票,售票员仍然会推荐你:去路边等着就行了!背着大包在路边一站,果然是个长途车就停下来试图把我们拉上去。但等了数辆车以后,才有一个司机保证25块钱就能到绥德长途车站。车上始发和目的站我都不认识,将信将疑中,热情的司机把包都扔上车了,其它乘客也在催促,那就上吧。开到离绥德十几公里的地方,司机突然下车把我们轰出去,又把包拿下扔上了一辆出租。我的脑袋嗡的下,K,还是被骗了,拦住司机要讲理。讲了半天原来不是被骗是被卖了,剩下路程由出租负责。

闲话似乎多了点,因为在绥德实在没什么可说的,领导在绥德和我在米脂同样的失望。在绥德没有呆下去的兴趣了,直接坐长途车走高速,没错,是高速,杀奔吴堡。一辆11座的面包,加上司机共有20个人,这次在陕西的唯一高速体验,就被人簇拥着开始又很快结束了。

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发表于 2010-1-15 03:44 |只看该作者
本帖最后由 扣肉 于 2010-1-17 01:33 编辑

这一天,早上从佳县出发,经米脂、绥德,终于在傍晚赶到了陕北之行的最后一站--吴堡。
吴堡有一个石头古城,号称是西北地区保存最完整的千年古县城(前面佳县好像还有个西北最大的明清建筑群吧?榆林历史真够可以的呀,呵呵),951年就“筑有吴堡水寨”。吴堡古城和佳县古城并称铜吴堡铁佳州,全城用石头砌成,依山俯视黄河,地势险要。到抗日时期,古城还是县政府所在地,可惜战争中毁于日本鬼子的炮火。
到现在,铜吴堡也没有进行旅游开发,不用门票,也找不到古城的介绍,更没有地图;虽然是文物保护单位,没有看到古城得到实质性保护的迹象。顺着小路爬,一抬头,城门就这么突然出现了:

IMG_8974.jpg


进门以后是一条大道,这条路相当于吴堡的长安街
IMG_8975.jpg


现在的古城,到处是枣树
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IMG_8985.jpg


IMG_8987.jpg


这家应该是个大户,门口雕梁画栋的,可以想象到当年装饰的精美
IMG_9049.jpg


现在仍然有人居住在这里,大门虽然关了,里面看门狗还在忠实的履行职责
IMG_9048.jpg


这是另外一家,狗狗很拽呀
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从古城城墙俯视黄河(可惜了,大雾天气,拍出来效果很不好)
IMG_8980.jpg


这张照片可以看出来吴堡古城的险要地势,注意左上角是城墙
IMG_8981.jpg


这是北门,应该是正门,要是坐车上来,就会从这个门进了
IMG_9012.jpg



最后说一下如何从现在的县城去吴堡古城。问当地人,他们会告诉你,租出租车,地方很远,往返50块钱。当地都是这个价钱,开车上去的路程也确实比较远,司机宁愿指点你走路,也不愿意少挣点儿。不过,最好的选择还是徒步走山路上去,我们从县城走上去,中速偏快,算上几分钟的休息,大概45分钟就到古城了。



看网上的介绍,古城中一个个建筑的来历说的清清楚楚,无奈没有地图,资料准备也不足,里面没转明白,此行的遗憾呀。由于文笔太差,这里也不怀古了,请小永老师来吧
对吴堡想了解更多,可以去google百度搜索“吴堡古城”,互动百科和百度百科里关于吴堡的介绍都值得一看

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发表于 2010-1-15 03:45 |只看该作者
看来还是预留少了,上一帖稍微拥挤了点儿,这贴则成大杂烩了。

离开吴堡前,说说吴堡古城以外的事儿。从网上前几年的游记看,吴堡还是一个很穷的地方。得益于交通发达(国道、高速通过吴堡,还在架设铁路)和地下矿产丰富,现在的吴堡明显正在做起飞的准备。不知道经济起飞对吴堡古城来说是福是祸呀....黄河岸边修葺一新,还弄了个小广场,有点儿城市河滨的意思了(背景石头山是黄河对岸,山西境内):

IMG_8967.jpg

IMG_8956.jpg


再建中的铁路桥
IMG_9067.jpg


吴堡吃到的特色,这东西叫“擦擦”
IMG_8971.jpg



我们是一大早不到7点就爬上古城,而从吴堡古城下来只是繁忙一天的开始。这一天的路线是这么安排的:早上爬古城,下来坐长途车到山西柳林,吃午饭,溜达一下然后坐高速大巴去太原,然后换动车回京。计划的第二步就出了差错--去柳林的车都不走高速,最终又挤上上了破破的中巴;更郁闷的是,后来其实不用坐长途,过了公路桥进入山西后,就有柳林的郊区公交车了。出发不久,我们就被望不到头的大车阵堵住了,国道也已经被压成这个样子:
IMG_9072.jpg


30多公里的路走了3个小时不表,离开陕北的榆林了,本帖也到结束的时候了。

简单结束语:
1、去榆林城区,我们是从西安坐火车。更方便的方式是坐飞机,甚至有北京直飞航班。据说榆林在解放前就建有飞机场,而火车没通几年。很象拉萨嘛
2、被问的最多的问题是怎么没去延安,没去壶口。这次主要想法是避开人群避开高票价,so.....
3、在榆林溜达,背包固然有背包的乐趣和独特体验,但糟糕的公共交通确实会浪费太多的时间,也会很不舒服;由于车次少,还要面临错过车而不得不多呆一天的风险。还是推荐自驾,只有进出佳县的不长的一段公路有些险峻。

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发表于 2010-1-15 08:24 |只看该作者
榆林的饸饹是白色滴?头一回知道,俺记得陕西其他地方的是颜色很深滴那种
My Pictures\0860260021.jpg

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发表于 2010-1-15 08:35 |只看该作者
能在榆林碰上下雨不容易啊
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