所谓蛊 所谓苗寨(原创,身为苗人的经历。(转帖))

终极会员

今晚要讲滴,,,叫做“逃亡”
曾经听我奶奶说起过,我还有个表叔叔,可我从来没见过他。据说,很多年前从寨子里走了之后,就再也没有回来过。
我怀疑,表叔叔已经不在人世了。
去年过年的时候,奶奶多喝了几杯酒,自己提起了这个表叔叔,本以为三言两语的事情,哪知道,这件事,牵涉到了外面的世界,表叔的生死,没有人能够确定···
苍老的声音,滴在时间的流里,缓缓地揭开了这段尘封的往事····

终极会员

七几年的时候,曾有一队勘探队到了凤凰城,那时候你爸爸已经当兵去了,你表叔家离我们近,就干脆住在了我们家,正好和你叔也有个伴。经常上山弄点柴火,有时还弄两只兔子野鸡什么的,拿到城里去卖。因为是大小伙子,出入寨子又不是很勤,族里的人也没有过多的阻拦,我看也能给家里带来点额外的收入,也就默许了他们时常的外出。哪知道,祸根就埋在这里了。
有一天叔叔从寨子外面回来,神情有点怪,还不停的和你表叔叔互相使着眼色,时不时的还嘀咕几声。我就觉得很奇怪,问了句,有什么事啊,那么神神秘秘的!你表叔叔竟是脸都红了,忙说,没事,什么事都没有,我们说笑话呢。呵呵,呵呵。我也没多问,以为是说哪家的姑娘呢。笑笑就不管了。
连着几天,他们倆都是这个样子,我也就见惯不怪了。
突然有一天晚上,我出去上厕所,路过你叔叔房间时,听到里面有争吵的声音,断断续续的,我也听不清楚,只听到什么,不行,绝对不能的。还有就是什么,会有报应啊什么什么的,我还是以为在说他们自己的事情,也就没再听下去,回屋睡觉去了。
第二天吃早饭的时候,你表叔叔就跟我说,婶,我今天回去了。我就问了句,怎么了,是不是和钉子(我叔叔的外号,现在依然沿用)吵架了呀?等我去骂他去!你表叔叔只是拼命摇手,说,不是的不是的,我就是想回去几天,看看,然后就回来。我一想,他也在我们家呆了很长时间了,也是时候回去住住了,就答应了他。我收拾碗筷的时候,你叔叔一副扭捏样蹭蹭蹭的跟着我走到了灶台那边,问他有什么事,他又不说,好久,问出一句,奶奶(我们那叫妈妈叫奶奶),要是人不在寨子里,寨子里的人还可以对那个人下蛊不?

终极会员

我觉得很奇怪,无缘无故问我这个东西做什么,但还是回答他了,说,如果你是寨子里的人,你走到哪里,都能对你下蛊的,道理我和你说不清,但就是这么回事。你问这个做什么?你叔叔支吾了几句,就走了。我虽然觉得奇怪,但我怎么都想不到,会有那么胆大妄为的事情,发生在寨子里···也是亏得你叔叔胆小,要不然····
第二天,你表叔叔一早就来叫你叔叔,邀他一起去城里面去,你叔叔一反常态,竟是拒绝了,还说叫你表叔叔也别去,你表叔叔看了他一眼,也没说什么,就走了。我觉得不对劲啊,就问你叔叔,你们要去城里做什么啊?你怎么不去了?毛伢唧怎么那样看你啊?你叔叔什么都不说,只是摇了摇头,便自己回房去了,并且说,一会谁找我,都说我不在。
我奇怪的要死,可你叔叔不说,我总不能打他一顿吧,也只好这样了。
过了几天,一直都不见你表叔叔到家里来,你叔叔也大门不出二门不迈的,不知道他们搞什么鬼,可是,就在吃晚饭的时候,寨子里响起了号角声···是从祭坛那边传过来,召集大家过去的。
我饭都不吃了,叫上你叔叔就往那边走,你叔叔一路走,一路脸色青白的说,完了完了,完了完了·····
我使劲掐他一下,厉声问,到底什么事!什么完了?今天吹号,和你有关???
你叔叔竟是眼泪都出来了!说,和我没关!我什么都没做!我都没答应!!!
我一听,不对劲,赶紧叫你叔叔住嘴,一会只听,不出声,有什么事,回去再说。

终极会员

你叔叔紧紧的咬住了嘴唇,一声不吭的跟在我后面。一双手,竟是拉住了我的衣摆···
等到了祭坛那里,族长已经站在那里了,等差不多人都来齐了,他说,今天寨子里出了个大事。有三个外来人进来了,我们抓住了两个,有一个跑了,据说,是我们本族的人,带他们进来的,那个跑了的,也是那个本族的人带着跑的。同时,还带走了祭坛旁边的一个蛊罐子。现在,谁家的男人不在家的,出来个人说说他去哪了。说不出的,那就是那个叛徒!
大家面面相觑议论纷纷,过了许久,也没有人出来,大家都说自己家男人都在,我大概已经猜到,事情肯定和你表叔叔有关,而他家也只剩下他一个人,自然没有人说他在不在家。而我,肯定不会去说,只好装迷糊了···族长又说,没有人出来,我也能知道是谁。寨子里总共就那么些人,我让猜王布坛,明天,我便能知道到底是谁吃了雄心豹子胆了!!现在你们都回去吧,明天这个时候,再过来看处决这两个外来者!
我就赶紧拉着你叔叔,回家去了。一到家,我就关了门,喝问你叔叔,钉子,你老实说,这事情,和你有没有关??和毛伢唧有没有关?到底是怎么一回事???
你叔叔哭丧着脸,说,和我没有关系,都是毛伢唧贪心,现在惹祸了,怎么办啊···说着就哭了起来。
我一急,上脸就一巴掌,哭什么哭!怕别人不知道是吧?快点说,事情到底是怎么样的!!!
你叔叔抽噎了几下,说,那天我和毛伢唧到城里去卖柴火,中午的时候就在摊子上喝凉水,刚好旁边坐了几个穿黄衣服的人,在问老板说旁边是不是有个寨子,寨子的人会巫术什么的,那老板就顺手向我们一指,说,呐,那两个伢子,经常来我这喝凉水,他们就是寨子里的人,你问他们咯。

终极会员

然后那几个人就坐了过来,问我们,小兄弟,你们是苗寨的人啊?可不可以带我们进去看看啊?我们不是坏人,就是想了解一下,因为那是个很神秘的地方····
我也不知道他想要做什么,但我知道寨子里是绝对不允许有外族的人进去的,我就说,不行的,你们不是苗族的,你们进寨子会死的,我也要跟着倒霉!那些人就笑,哪里就那么恐怖啊,又不是封建社会,他说杀人就杀人啊。我也不知道什么是封建社会,我只知道他们真的会死,我又说,是真的,我没有骗你们,以前有人进去过,都喂虫子了。那些人笑得更厉害了,说,几只虫子,有什么怕的,难道真有你们说的蛊啊!愚昧!我听了很不高兴,就不再理他们了,那几个人,又跟毛伢唧说,这位兄弟,你能不能带我们进去啊?你带我们进去,我们什么都不做,就偷偷的看看里面是什么样的,看看蛊虫长什么样,就出来,不会让人发现的,出来后,我给你很多钱,还带你去省城,好不好??我当时就跟毛伢唧说了,说要他不要答应,可我看他的样子,竟是有点动摇,他不理我,问那几个人,你们说的是真的?要是被抓了,我可不管你们哦!!那几个人一看毛伢唧松了嘴,忙不迭的说着什么保证,我使劲地扯毛伢唧的衣服,狠狠的瞪他,说,你不要命了啊!!!毛伢唧可能也是有点怕,当时就没答应他们,我拉起他就要走,那几个人就在后面喊,小兄弟,要是想通了,明天还来这啊,我们在这等你!!
我听都不想听,拉着毛伢唧使劲的走。
(唉···看来胆小,有时候也是好处。也许,表叔叔那年年纪还小吧,才13岁,叔叔也就16岁···)

终极会员

毛伢唧回来之后,老是动员我和他一起,还跟我说,他爸爸没死的时候跟他说过省城,说是可漂亮可繁华了,什么都有。。。可我害怕呀,我知道带外人进寨子,抓住了,那外人死倒不说,我也会跟着倒霉的,族长那么凶,还有那个怪里怪气的猜王,我想想我身上被他们放满了虫子我就怕,我哪里还敢去带外人啊,我就拒绝了毛伢唧,可哪知道,他还是一个人去了,我又不敢跟你说,所以···
你叔叔说到这,怯生生的看了我一眼,又问,奶奶,你说毛伢唧能跑脱么?他要是跑去了省城,族长还能放虫子咬他么?
我叹了口气,说,我也不知道他能不能跑脱,但那个外乡人,跑到哪里都是个死。他进寨子两天,吃的东西不少,又是偷偷摸摸的,肯定不会循正道来的,你想想,该吃进去多少虫子!唉···毛伢唧,族长迟早会知道是他,到时候猜王一动虫,他跑到哪里都一样的···死也许不会死,但活着,更受罪。
你叔叔听了,吓得半天都不说话···
我说,睡吧,明天那两个人处决了之后,看看族长说什么吧。
第二天吃过晚饭,我就和你叔叔到了祭坛那里,已经去了不少人了,说什么的都有,可族长一出来,便安静的掉颗针都能听到。紧接着,猜王也来了,跟在后面的,是他的两个小徒弟,押着那两个外来人。
猜王出来说,这两个人什么都说了。无关的人员,我就不追究了。说到这,眼睛有意无意的看了一眼你叔叔,又接着说,这两个人,太无知了!竟然怀疑我们的存在!用什么狗屁科学来验证我们!哼!让他们去养虫子吧!(一种比较残忍的惩罚。大概就是,活着变成虫子的培养皿,在以后的故事里,我会单独说“养活蛊”的)跑掉的那个,自然也跑不脱!本族的叛徒,回不回来都一样,你身体内的虫子,我永远能控制!!(好恐怖啊,,那我每年要回去,要不肚子痛头痛,是不是证明我身体里的虫子也是受现在这个猜王控制的呀? 大哭 )你跑到天涯海角,你都跑不脱!!
说完,那两个小徒弟就把那外来的两人人押到祭坛边的小屋子里去了(祭坛就是图片里的那个祭坛)然后,猜王和族长就走了,大家也就散了。
一路上,你叔叔的脸色白得吓人,我也不管他,只一个劲的往家里走,他跟在后面,时不时的发出几声抽噎的声音···

终极会员

事情好像就这样过去了,一连几天都没有任何消息,除了祭坛那边焚烧那两个被虫吸空了的人的尸体的时候散发出的恶臭的味道。
有一天,太阳很好,我坐在院口的大树下一边绣鞋垫,一边和别家的女人东一句西一句的聊天,突然,就有人跑过来说,看见猜王的两个徒弟,从寨门口走进来,手里拖着一个大麻袋!怕是有事发生啊!!!我一惊,莫不是毛伢唧?????这时候,号角声又响起来了,我把鞋垫往凳子上一扔,叫了一声你叔叔,赶紧就往祭坛那边跑去!一边跑一边念叨,千万不要是毛伢唧!!!!你叔叔很快就跟了上来,问,奶奶,怎么了奶奶??是不是他们抓到毛伢唧了??我顾不上回答他,只是使劲的往祭坛那边跑去···
越接近那里,我越闻到一股浓重的腐臭味,我看着那个麻袋,那麻袋还时不时的动一下,表示里面的东西是活物,可为什么会那么臭??难道??
我正想着呢,猜王走了过来,说,你们都好好看着!说着,示意那两个小徒弟把那麻袋打开···

终极会员

那麻袋刚一打开,那腐臭的味道就更浓了,还夹杂着一股刺鼻的血腥味,我等那麻袋里的东西倒出来(确实是倒!)后,仔细一看,幸好不是毛伢唧,是那个跑掉了的人,可我看见他那副样子,差点就吐了出来····
其中有个小徒弟说,我们根据师父的指示,到凤凰城去找他,就听说城里的医院来了一个怪人,医生都不敢收了,现在在医院后面的垃圾堆那里呢,怕是要死了,我们就怀疑是那个跑掉的人,跑过去一看,果然是他,我们看见他的时候,他的手臂已经烂掉了,有虫子在爬来爬去,他的肚子的皮肤变成的半透明色,能看到里面有东西在爬,两条腿已经没有多少肉了。我们怕他死在那里,就赶紧用麻袋装了他,弄了回来,给师父处置。
猜王哼哼的冷笑,说,我不处置他,他现在的下场,已经是我的处置!他以为跑出了苗寨,就可以安然无恙么?哼哼,只要你一条腿跨了进来,你一辈子都不能安然无恙!!你还敢拿苗寨的蛊罐子,哼!!!
说完,就跟那两个徒弟说,把他绑在棍子上,每天来看看他死了没,死了就烧了。没死,就让他这个样子!
说完挥挥手,大家都散了吧!!
我心有余悸的回到家里,你叔叔是一路走一路吐,还哭,到了家说,奶奶,毛伢唧会不会变那个样子啊???我要是也和他一起去了城里,是不是我也变那个样子了啊?奶奶,我好怕的···
我心乱的很,胡乱安慰了他几句,就吩咐他自己回去,我去找找猜王,问问毛伢唧的情况,毕竟,也是我亲人不是。
我一看到猜王,还没开口,他就说,毛伢唧我不知道他去了哪里。我已经施了法,每隔一个星期,他身体的蛊虫就会发作一次,会让他痛不欲生,直到他自动回苗寨的那一天。我不会要他的命,但他能不能撑,能撑多久,我就不知道了!你回去吧,什么都不用说,这已经是最轻的惩罚了,毕竟还是个孩子!如果回来了,以后好好管教。如果没有回来,也不要来找我。
说完,便挥手要我走了。

终极会员

我奶奶说到这里,竟是哭了出来,说,一直到现在,她都不知道毛伢唧的生死,那件事发生后的第二年,叔叔也去当兵了。这件事,就只有她自己一个人面对和承担,她觉得是她疏忽了,才导致这样的结果,那么多条人命,这也是她后来笃信佛教的原因···

我奶奶从我小的时候就告诫我,千万千万不要带外人进寨,明目张胆的不行,偷偷摸摸的更不行,别以为没有人知道,寨子里的猜王和神婆,神通广大,没有他们不知道的事情,他们也不会因为你是本族人,就轻易放过你,不死,也要脱层皮的。。。
我外婆也说过,以后出去了,如果说起寨子里的事别人不信,撺掇你带他来看,你就让他不信好了,你宁愿让别人说你在说谎,也不要带外人进来证实什么,因为后果,不是我可以承担的···

所以,我读大学的时候,还有工作的时候,曾经说起这些事情的时候,有人不信,说,除非亲眼见到,我只说,不信就不信吧,打死我,我也不会带你去亲眼见的。

因为,我还不想死。

终极会员

124页

终极会员

建议平时玩牌多的童鞋自动跳过啊·····
这个故事,与蛊无关。去年过年守岁的时候,打麻将时听来的。

你玩麻将么?不玩,知道规矩么?就算什么都不知道,人数总知道吧?总是要有四个人的。台湾倒是有种两人麻将,可那是比赛或者纯粹快速赌博用的,此下不提。
你觉得,打麻将时,所在的房子要多大,才会出现回音呢?如果房子不可能出现回音,那么又是谁在你背后,随着你的声音,再喊一声“碰!”呢?
回头看看·····看背后是谁····

终极会员

李阳是个瘾君子,不迷别的,就迷麻将。一天不摸牌,手就不知道往哪里放。用他自己的话说就是,我要是快死了,不用喊医生,拿副麻将来让我摸摸我就活过来了···
就是这样一个把麻将当命的人,突然有一天宣布,这辈子不会再摸麻将了,连看,都不会再看了。说了这话之后,他真的再也没碰过麻将,有好事之人故意把麻将桌支到他家院子里去,他竟然真的都不出来看一眼,还把房门给关上了。
大家觉得非常奇怪啊,这小子怎么了?莫不是脑子有病了?于是一看到他,就有人问,李阳啊,你真的不玩牌了?告诉下我们是为什么嘛!
李阳一脸严肃,说,不玩了。说不玩就不玩了。劝你们也别玩了,迟早有天死都不知道怎么死的!
问的人就有点不高兴了,说,不就是问问你嘛!不肯说就算了,咒什么人咯!真的是!
李阳看着他,一字一句地说,我不是咒你。我说的,是真的。全部都是真的。
那人骂了句“神经病”,就走了。

终极会员

李阳看着那个人的背影,自言自语说,你不听我的,等你死那天你就知道了····
渐渐的,大家都不太搭理李阳了,因为他实在是变得太不像话了,天一擦黑,就开始神神叨叨的念些什么,一听到麻将声,就要跑去喊,别玩了别玩了!!!有时候还要去掀人家桌子。终于有人说,李阳疯了···
李阳每天就这样在村子里晃荡,看见有打麻将的,依旧要跑去说那几句话,大家都开始厌恶他,没有一个人理他。除了村尾那个捡破烂的老头,吴爹。
吴爹相信,李阳一定是碰到了什么事情,才会变成这个样子,于是有一天太阳刚下山,吴爹就提着一瓶酒,去了李阳家里。
吴爹一进去,就吓了一跳,屋子里点着十几盏油灯,所有的镜子都用纸糊了起来,李阳用两个棉花塞住了自己的耳朵,蜷缩在床的角落里,抱着被子,一脸惊悚的样子看着进来的人。等看清楚了是吴爹,李阳很明显的松了口气,说,吴爹,是你。说着,便放开被子,下了床坐到桌子那里,倒了一杯茶喝。
吴爹把酒放在桌子上说,李阳,你果然没疯。为什么要装疯呢?
李阳说,我不是装疯,我也根本没有疯。我说的都是真的,他们打麻将,总有一天死了都不知道是怎么回事!
吴爹说,瞎扯!麻将你打了半辈子了,也没见怎么样!村子里到处都是打麻将的,也没见哪个人死了是因为打麻将打死了!
李阳说,吴爹,你是不知道···反正,没碰到就好,碰到了,没一个能活的!!我都不知道,我什么时候死!!等那个人有钱了,我的死期就到了!!
吴爹一听,笑骂道,李阳你真的不像话了,什么叫那个人有钱了你的死期就到了?未必你把自己卖给他了??
李阳,抓过酒瓶,竟是对着瓶口,喝了一大口,长长的叹了口气···

终极会员

吴爹也不催他,只自顾自的喝着酒,拿一双眼睛看着他。
唉··········
李阳又是长长的叹了口气,说,吴爹,你玩麻将么?
吴爹说,玩啊,怎么了?
李阳苦笑道,那你玩麻将,碰到过多出四个人不?
(题目不是多了一个么?怎么又多出四个了?别急,看到最后,就明了了·)
吴爹一惊,什么?什么叫多出四个?
李阳拿手掩着脸,闷闷的说,我从头说给你听吧,万一说完我死了,你就把我烧了,我死也不让那东西得逞!!
吴爹点点头,说,事情总不至于差到那种地步的,先说说看吧。
李阳用手重重的抚着脸,叹了一句,事情,要从一个月前说起···
那天张超叫我,说来了几个皮贩子,兜里有货,一起玩几把不?我一听有牌玩,当然就跟着那人跑着去了啊,边走边说,那两个皮贩子也是胆大,在外乡也敢找人打麻将,也不怕人杀猪啊!张超就笑,有钱赚就赚呗!你还管是谁的钱哦!
我们就对视一笑,当然是按老规矩来搞了撒···(合伙杀猪)(杀猪的意思晓得不?就是两人或者三人是一伙,出千搞别人)

终极会员

我们快到那里的时候,就假装不认识,一前一后的进去了那个皮贩子住的地方,妈的那皮贩子也怪,不住旅店,住冬天山上猎手住的木屋子,当然了,现在是夏天,没人住,他们估计也是为了省钱咯。
那两个皮贩子一看人齐了,赶紧就招呼,快点快点,搬庄!
我记得,我是搬在对着门的位置。张超在我的上手。
刚开始打,为了免得别个起疑,我们并没有搞什么小动作,等过了3圈,我们就开始做暗号换牌了。
我记得有把我做碰碰胡,要下叫的那一碰总是等不到,张超手里也没有,我急的长叹了一口气,刚叹完,就听得有人紧接着又叹了一口,估计是他们三个哪个人叹的咯,我笑说,你们都赢着呢,叹么子气咯!可是那三个人好奇怪的看我,说,不是你叹的气么?你输晕了吧?说着嘻嘻哈哈的笑了我一通,我自己想想也跟着笑了起来···
第二把又是那样的,要碰的牌等好久上不来,牌都快抓完了,终于有人打了出来,我连忙高喊了一声,“碰!”我把要碰的那两张牌往前一摆,伸手就去拿另一张,我刚伸出手,就听见谁又喊了一声“碰!”
那三个人就说我了,晓得你要碰,喊两声做么子咯!
我说我没喊啊,那皮货贩子就说,你没喊,我们也没喊。难道还是鬼汗的不成!
张超平时就出了名的胆大,那皮货贩子更是不当回事,几个人又是嘻嘻哈哈的笑了一阵。我摸摸头,心想,可能是木房子,有回音吧。也就没当回事,继续玩了下去。