If you love him,bring him to Chang'an stock salon,for it's heaven.(股市沙龙)

2万

超级版主

风动和心动

《六祖坛经》里有这样一个故事:以前有个庙,有一天和尚都在听大师讲法,堂前帷幡被风吹得呼啦啦响,几个和尚争论到底是什么在动。一个和尚说:是风在动;另一个和尚说:是幡在动,两派观点争执不下。这时大师上前说:不是风动,也不是幡动,而是你们的心在动。这个故事就是佛教里著名的“风幡之议”。

佛教认为,苦乐的感受并不真实,而是我们面对环境时的心态。大师并没有正面地回答和尚们的问题,他所说的心动,也没有否定风和幡在动的事实。他强调的是,人的心理在感受外界变化时所起的微妙反应,以及这种感知所起的作用。

股市中大盘的波动,可以看作是投资者的情绪和心态的波动。如果人过分受到市场价格波动的影响,涨喜跌悲,很容易变形自己的操作,落入到主力的节奏和圈套之中,影响自己的收益。近一周大盘的震荡,真是让我们的心智得到考验。

谈谈今天的大盘。昨天我在博客里,对反弹还是阶段反转做了两种猜测,从这两天走势来看有可能向后者演化。因为前期大跌时,刻意打压大盘股的痕迹比较重,跌破30日线并没有得到量的支持,有些股票甚至拒绝下调,而这两天呈现价升量增态势。相对于老基金相对被动的局面,新进主力有在低位抢筹的动作。从股票估值来看,工商银行昨天已经只比H股股价高10%,招商银行甚至低于H股价格,说明大盘蓝筹的挤压“泡沫”达到明显效果,所以大盘股有了企稳的基础。

大盘上升的空间有多大,这个问题并不重要,可以进行波段操作。既然此次下跌的实质是结构调整,关注个股机会更有意义。我还是觉得核心资产和科技股的机会比较大,后者特别是电子、通信、网络与软件等,前期介入的网新和贝岭今天走势都不错,贝岭甚至创了近期收盘新高。

2万

超级版主

谢谢竹子详细的分析,非常希望大家有观点直接发表。

我总爱发表一些自己的观点。如果事后说对了,或有道理,请大家给个掌声;说错了,尽管一笑了知,也可以辨论,但别批评我,会打消俺的积极性的,呵呵。

就象竹子说的,老牌科技股中,同方很有龙头相,这次首先启动的科技股就是它。

有时科技股的走势和基本面是背道而驰的,这让人很困惑。同方和方正是我很了解的两家公司,业绩真的很一般,前者在集装箱检测方面优势明显,所以整体稍强。方正科技前一段爆发与海尔或戴尔洽购一事,其实就是为配合配股实施的炒作,目前看根本没有这回事。当时由一京城名记写的文章,这个记者是从我们报社出去的,之前与方正关系很好,所以做了枪手。没想到就是这些小道消息,庄家真的把股价给炒起来了。

我重仓的上海贝岭也是这样,我对它06年业绩不抱太大希望,只是题材独特而已。上周我去上海,特地找到他们二股东——上海贝尔阿尔卡特的人问过贝岭的情况,说效益不错,但我还是表示怀疑。但从资金进入情况来看,主力志在长远。

还有东方通信,一个月之前有人透露说有基金要炒这个股,当时没在意,因为业绩实在太差了,如果是价值投资肯定不会选它,没想到现在它走得这么强。

象这样的股票有很多,大多是低价科技股,如TCL。老牌科技股是否能持续走高,让人担心的是它们的业绩,但从主力介入程度来看,又与自己的价值投资相违背,可能是新近资金寻找炒作目标吧。当然也不乏优质公司,象风华高科等走强的科技股是有业绩和题材支撑的。市场永远是对的,我只有不断变换自己的投资理念。

2万

超级版主

原帖由 aolai 于 2007-2-7 21:06 发表
竹子选的股很合我的口味,我也很看好这几只,除了方正。
我的股票池里还有铜都铜业、赣粤高速和国航,请问这几只股近期有机会没有?

铜都铜业去年上半年我做过,感觉庄不是那种有爆发力的,所以短期走势比不上江铜和云铜。但从长期走势来看,是一只慢牛股,所以长期持有会有收获。中短线投资还是建议龙头品种更好。
赣粤高速我研究得比较多,近期可能面对分红基金有少量减仓,但业绩和成长性在高速公路股票中是屈指可数的,特别是去年的计重收费带来的收益很可观。这两天回试年线,中线买点已现,未来两天有望在年线企稳。
国航基本面不用说了,今天探底回升放量站上30日均线,后市有效修复指标后依然看好,短期看热点转换了。

2万

超级版主

原帖由 凤尾竹 于 2007-2-8 10:17 发表
别忘了今年微软新的操作系统vista全面上市,专家分析由此会掀起一番新的换机潮。方正最新的广告已打vista牌,这在IT行业应该不算是小事,主力会不会借题发挥呢。另外,长城开发即原来的深科技,老股民可能还会记 ...

有道理,还有同方的增发,以及最近和诚志的题材。000021倒是成长性不错,去年开始的。但Vista的影响对PC厂商来说今年难说,这个我比有些专家清楚,只是个题材而已

2万

超级版主

前天忘了申购柳钢,要不然下周一资金回来后可以申购平安了。只得今天申购了东港股份,撞撞运气吧。卖出海南航空,在10.39元买入三钢闽光,06年业绩为0.81元,中小板较抗跌。柳钢发行价10元,上市后应对三钢有拉动作用吧

要放假了,人都没心思上班

2万

超级版主

丰原生化也是有整体上市的题材,后面肯定有机会

2万

超级版主

原帖由 西夏名猪 于 2007-2-8 11:34 发表
停了这么多天了,也不知干啥呢。。。

别急,该补涨多少会补多少
我的长电也是,正要突破,讨论股权激励停了两天,也不知什么时候开盘

2万

超级版主

有两条有关半导体领域的信息值得大家关注

1、信息产业部于2月8日北京召开重要会议,参加者来自全国30个城市的市长。此次会议重点是介绍中国半导体产业发 展情况并推介重要的芯片项目。软件与集成电路产业发展条例是我国电子信息产业领域第一部以立法形式出现的产业法规,已列入2007年国务院二类立法计划,信息产业部亦将该条例立法工作列为首要之务,将取消增值税退税、加大所得税优惠、设立专项 基金,以及首次将上游装备和材料业首次纳入政策优惠范畴等加大对半导体企业的扶持……

这觉得这个消息对半导体、电子元器件和相关设计的上市公司是比较实质的利好,而且产品是3G的上游产品。

2、是我刚才在信产部官方网站查到的:电子信息产业发展基金创业投资成果报告会在京举办
2月7日,信息产业部、财政部和北京市人民政府在人民大会堂联合举办电子信息产业发展基金创业投资成果报告会,系统总结电子信息产业发展基金的成功经验及在创业投资方面取得的成果。
报告会上,信息产业部相关司局领导详细介绍了电子基金进行创业投资的实践运作模式,提出了集成电路产业下一步发展的主要任务。中星微电子公司报告了 “星光中国芯工程”成功实施八年来的创新历程以及取得的成绩和经验。

发展基金不是新鲜事,但信产部与财政部开这个会,而且在人民大会堂,可以预见,国务院的新鼓励办法将要出台了(有别于旧18号文),现在是在做铺垫。

这几天,风华高科、深天马、上海贝岭等股开始走强,可能与政策上这些预期利好有关。

2万

超级版主

原帖由 凤尾竹 于 2007-2-8 11:23 发表
山鹰够不错的,都没套人,还怎么样啊?

我觉得山鹰还行,主要是从技术面看的,前几天调整比较抗跌,一直舍不得出,就看真正转强是什么时候了

2万

超级版主

原帖由 lxfidan 于 2007-2-8 12:08 发表
怎么解释“生益科技”现象?

巧了,几分钟前我还看了生益,最近走势不佳。我判断主要有两个因素:
1、有分析人士说生益年度增长预喜有点保守,其实我想它有它的难处:一是去年10月份以来,覆铜板的市场价格已经往下调了两次,这是趋势,不象上半年它想涨就涨,所以我估计机构知道它的增长不及预期,有所减仓(尽管它的业绩很好)。二是生益产生效益的项目主要在07年下半年体现,不象长电科技一季度就有爆发性体现。
2、生益的主力好象不齐心,拉了一波就减仓,可能与分红有关。

2万

超级版主

我下午就放假了,明天走。还好不下雪,我就踏实了。我会经常上论坛的,这几天白天可能悬,估计就一直开车了。

看到大家都在积极操作,而且小有收成,也挺高兴

春节之前会有反复,但总体应该是平稳的。构建和谐社会嘛,手机单向收费了,火车票不涨价了,都是迫于两会的压力和民间呼吁,政策面不会太紧

2万

超级版主

上午在5日线小仓位挂单风华高科,没想到比最低价还是贵了1毛多,呵呵,还好收回来了

没想到手头表现最好的,是000760 ST黑豹,还是炒大股东东安动力的集团注资题材,这破股套了几年了

2万

超级版主

原帖由 凤尾竹 于 2007-2-9 11:38 发表
老虎一路顺风啊。我14号也好开车启程去上海了。

竹子几天回来呀?外地还能炒股吗

2万

超级版主

赶明个偶也想弄一个

2万

超级版主

过年还是想股市沙龙呀,大伙有事没事,都上来顶这个帖子,别让它沉了